Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
30 августа 2006
2869
  В России начался бум беспроводного интернета  
 
По мнению аналитиков, у рынка беспроводного широкополосного доступа в интернет есть все шансы стать одной из ключевых точек роста российского телекома. Несмотря на то, что его объем пока невелик, его темпы роста за последнее полугодие достаточно внушительны.

По данным IKS-Consulting, рост рынка беспроводного широкополосного доступа (БШД) в России за 1 полугодие 2006 г. составил 61%. Вместе с тем, абсолютный объем пока невелик — $33 млн в 1 полугодии этого года, или 5% от всего интернет-рынка. Лишь 10 компаниям удалось за полгода заработать на беспроводном доступе более $1 млн. На данный момент доля беспроводного доступа составляет менее 8% в сегменте широкополосного доступа и 5% на интернет-рынке в целом.

Высокая динамика рынка БШД обусловлена общим высоким спросом на широкополосный доступ в интернет, относительной неразвитостью проводной инфраструктуры доступа, а также выходом на рынок новых операторов, считают аналитики.

«Небольшой текущий объем рынка при высоких темпах роста, а также наличие значительного неудовлетворенного спроса на широкополосный доступ в регионах заставляют предположить наличие у сегмента широкополосного беспроводного доступа в России существенного потенциала для дальнейшего развития», — отмечается в сообщении IKS-Consulting.

Число пользователей, подключенных непосредственно к беспроводным широкополосным сетям, за первое полугодие выросло на 8 тыс. и, по оценкам iKS-Consulting, достигло 35 тыс.

По данным аналитиков, 6 из 10 крупнейших игроков рынка БШД находятся в Москве, при этом данные компании действуют не только в столице, но и в Московской области, а некоторые — и в других городах. В Топ-10 также входят 2 петербургских оператора — «Квантум» и «Петерстар», подмосковный оператор «Флекс» и межрегиональный провайдер «Энфорта».

Среди Топ-10, представленного компанией, — как игроки, для которых беспроводные технологии являются основным средством организации доступа, такие, как «Таском», ArtCommunications, «Флекс» и т.д., так и лидеры проводного рынка — «Голден Телеком», «Комстар», «Петерстар». Большинство лидеров сегмента БШД действует на рынке по 5–10 лет. В Топ-10 в первом полугодии удалось войти лишь одному новому игроку — «Энфорта» стала одним из крупнейших игроков благодаря приобретениям региональных операторов и активному подключению новых абонентов.

Более 220 российских беспроводных сетей построены с использованием технологий RadioEthernet (IEEE 802.11). В то же время большинство крупных игроков строят или намерены строить сети WiMAX.

Аналитики iKS-Консалтинг ожидают, что в 2006 г. рынок беспроводного доступа продолжит рост на уровне, превышающем 60%, и к концу года достигнет $80 млн. Доля БШД на интернет-рынке в целом вырастет почти на 1% и приблизится к 6%.

источник: cnews.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код