Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
2 сентября 2006
2874
  DRM или как оцифровать радио  
 
Уверен, что регулярно читающие нас читатели более-менее знакомы с историей развития беспроводных коммуникаций, в частности, технологий сотовой связи, и в курсе того, как происходил переход от аналоговых к цифровым стандартам. То же самое мы наблюдаем сейчас и в области проводной голосовой связи – повсеместное наступление VoIP-телефонии знаменует собой триумф цифровой конвергенции. Цифровое телевидение – тоже не за горами, и, пожалуй, единственной сферой, куда еще «не добрались» цифровые технологии, оставалось радио. И хотя, конечно, к радиотрансляциям все время что-то настойчиво «прикручивали», о беспроводном (а не транслируемом по интернету) цифровом радио как о повсеместном явлении пока что еще никто не говорил. До недавних пор.


В ходе проходящей в эти дни выставки бытовой электроники IFA, компании STMicroelectronics, Kenwood и Фраунгоферовский Институт интегральных схем (Fraunhofer IIS) представили работающий прототип приемника, поддерживающего технологию DRM (Digital Radio Mondiale, а не Digital Rights Management, как это может показаться на первый взгляд).

Технология Digital Radio Mondiale, стандартизованная Международной Электротехнической Комиссией (IEC) и Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) в качестве открытого стандарта, позволяет получать аудиосигнал сопоставимого с FM (УКВ ЧМ) качества в более низкочастотных диапазонах: КВ (короткие волны), СВ (средние волны) и ДВ (длинные волны). Кроме улучшенного качества звука и сниженного количества помех, DRM позволяет приемнику получать и отображать данные об исполнителе, записи и транслирующей её станции.

При этом DRM не требует выделения новых частотных диапазонов – но предназначенный для АМ (амплитудно-модулированных) трансляций диапазон (менее 30 МГц) используется технологией не так, как раньше и вместо аналогового сигнала в эфир передается оцифрованный и сжатый (MPEG-4 AAC) поток аудиоданных. В настоящее время также ведутся работы над тем, чтобы использовать технологию DRM и для ЧМ (FM)-диапазона от 30 до 120 МГц.

Как нетрудно догадаться, в демонстрирующем прототипы трио роли распределены следующим образом: Fraunhofer IIS – разработала алгоритмы кодирования и сжатия звука, STMicroelectronic разработала и выпустила необходимые для этого цифроаналоговые микросхемы, а Kenwood – интегрировала их в радиоприемник.

источник: ixbt.com


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код