Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
2 сентября 2006
3266
  Nokia 770 Internet Tablet: между КПК и смарт-фоном  
 

Nokia 770: 14x7,9x1,8 см.


КПК и смарт-фоны можно использовать для просмотра web-страниц, но маленький экран и плохая поддержка JavaScript и плагинов часто приводят к не слишком хорошему результату. Ультра-портативные ПК позволяют запускать стандартный браузер, но они всё же слишком большие, чтобы всегда их с собой носить, да и цену нельзя назвать низкой. Интернет-"планшетник" Nokia 770 находится где-то посередине между КПК и ультра-портативным ПК по размеру, цене и функциям.



Поскольку перед нами продукция Nokia, следует сразу же сказать, что 770 - это не мобильный телефон, хотя новая версия ОС (Internet Tablet OS 2006) поддерживает VoIP-телефонию. В качестве беспроводных интерфейсов используются WiFi (802.11b или g) и Bluetooth. 770 содержит встроенный web-браузер, просмотрщик RSS, почтовый клиент, просмотрщик PDF, медиа-плеер и игры. Так что найти полезное применение можно будет и без дополнительного ПО. Поскольку Nokia 770 работает на Linux (модифицированный дистрибутив Debian с платформой разработки Maemo), то можно ожидать появление для 770 большого ассортимента приложений.

Увеличить картинку
С помощью Application Manager можно устанавливать новые приложения.


Увеличить картинку


Стильный дизайн

В отличие от некоторых планшетных ПК, 770 обладает компактным, тонким и стильным дизайном. Nokia 770 без проблем умещается в обычном кармане, а в комплект поставки входит крышка, которую можно снять, перевернуть и надеть на заднюю часть. Так что в поездке не нужно думать о том, что экран поцарапается - его всегда можно защитить крышкой. В глаза сразу же бросается очень чёткий и яркий экран. Ширина составляет 800 пикселей, поэтому можно комфортно смотреть большинство web-страниц. Мелкий шрифт выглядит действительно небольшим, но текст ясный и хорошо читаемый.

Клавиши управления сведены к минимуму. На верхней кромке расположена клавиша питания, которая также может блокировать устройство, сдвоенная клавиша управления громкостью и кнопка переключения между полноэкранным видом приложения и видом с включённой панелью управления. Разъёмы питания, USB и наушников находятся снизу, там же присутствует и встроенный конденсаторный микрофон, который Nokia использует в своих телефонах. На передней панели расположена крестовина, клавиши ввода, меню и "Home". Впрочем, всем можно управлять с помощью сенсорного экрана, так что клавиши можно даже не использовать. Перо простое, но удобное в работе, а крышка прочно его удерживает на месте (настолько прочно, что иногда для того, чтобы выдвинуть перо, приходится снимать крышку).


Клавиши управления Nokia 770 весьма простые. Но лучше воспользоваться сенсорным экраном.


Нажмите на любой участок окна, где можно набирать, и вы получите простую экранную клавиатуру в нижней части окна. Можно включить распознавание рукописного ввода, но тогда придётся писать медленно и аккуратно (о поддержке русского языка у нас нет информации). Если вы будете писать слишком быстро, то получите просто мусор из букв. Конечно, их можно удалить или отредактировать, но если вы не потренируетесь достаточно долгое время в системе тренинга, процесс рукописного ввода будет медленным и затянутым. Можно добавить свои собственные символы и использовать их для вставки фраз, например, вашего имени и фамилий. Но, как нам кажется, легче использовать полноэкранную клавиатуру, где клавиши достаточно большие даже для печати подушечками пальцев (по крайней мере, если у вас не слишком толстые пальцы). Полноэкранная клавиатура вызывается нажатием и удержанием некоторое время пальца или пера в любом окне, где можно вводить текст. Конечно, длинное письмо с помощью такой клавиатуры набирать вряд ли рекомендуется, но для ввода URL или для быстрого ответа на какой-то запрос она вполне подходит.


Полноэкранная клавиатура достаточно большая для печати пальцами.


ОС и приложения

Новые модели Nokia 770 поставляются с версией ОС от 2006 года, но вы можете и модернизировать старые. Перед обновлением не забудьте зарезервировать все файлы и приложения, поскольку вся информация с "таблетки" будет стёрта. Для прошивки 770 Nokia предлагает утилиту под Windows, которая работает через соединение USB. Пользователям Linux и Mac OS X следует использовать утилиты с сайта Maemo.org. Для модернизации мы использовали утилиту под Windows. Утилита занимает 4 Мбайт, при этом она скачивает образ на 60 Мбайт. Nokia указывает, что весь процесс займёт около 20 минут, но здесь всё зависит от скорости соединения.

Пользовательский интерфейс ясный и красочный. Панель задач очень интуитивна в использовании. Но не все приложения такие понятные. Операции добавления закладки, потока RSS или интернет-радиостанции можно было бы сделать и проще. Браузер Opera поддерживает cookies, несколько окон и большинство (но не все) приложения JavaScript и Flash. Проблемы возникают с сайтами Ajax (например, новый Yahoo! Mail). Кроме того, мы не смогли посмотреть ролики YouTube. Воспроизведение видео плавное и комфортное, особенно если вы перекодируете ролик под экранное разрешение. Но плеер довольно капризно относится к кодекам, частоте кадров и разрешению.


Домашний экран Nokia 770: можно переносить значки приложений, чтобы было удобнее.



Потоковое интернет-радио на Nokia 770. Можно самому добавлять станции.


В новой ОС добавлена поддержка VoIP и мессенджера на основе Jabber и Google Talk (разрабатывается и поддержка кодека SIP). Мы тестировали мессенджер Google Talk, использующий XMPP, и сервисы LiveJournal Jabber. Всё довольно легко настраивается и работает. Хотя весьма странно отключаться от Интернета для редактирования настроек учётной записи или добавления новых сервисов. А работа с более чем 100 контактами заметно замедляется, особенно при прокрутке. Качество речи VoIP-службы Google Talk оказалось хорошим, даже со встроенным микрофоном и динамиком. Можно вполне комфортно говорить по громкой связи 770 с расстояния в метр или через проводные наушники (пока гарнитуры Bluetooth не поддерживаются).


Сразу не поймёшь, но перед нами звонок через VoIP-службу Google Talk.



Можно использовать любой Jabber-совместимый мессенджер.


Производительность

Nokia 770 предлагает великолепную поддержку WiFi. Можно подключиться к беспроводной точке доступа, как с обычного ноутбука, при этом поддерживаются стандарты шифрования WEP и WPA. Но "таблетка" довольно избирательно относится к телефонам, которые можно подключить через Bluetooth.

Производительность приложений находится не всегда на высоте, и много программ параллельно не запустишь. Новая ОС может использовать до 64 Мбайт с карты RS-MMC для расширения виртуальной памяти, что позволяет запустить больше приложений или работать с более крупными массивами данных. Но Nokia 770 всё же не слишком чётко работает, если запускать больше одного приложения одновременно. Время автономной работы приятно радует: вы с лёгкостью получаете обещанные три часа и даже больше при работе в Интернете (через WiFi) или при воспроизведении музыки с карточки памяти. Подключите Nokia 770 к ПК или Mac, и устройство будет определено как мобильный накопитель. Но доступ обеспечивается только к карточке памяти.


Часть пространства карточки можно использовать в качестве виртуальной памяти.



Nokia 770 может похвастаться хорошей производительностью WiFi и простым интерфейсом.


Заключение

Nokia 770 сложно отнести к какой-то определённой категории. Его можно представить как облегчённый ноутбук с Linux, использующий сенсорный экран вместо клавиатуры. Тогда сразу можно понять все потенциальные преимущества и недостатки этого инновационного устройства. Даже с новой Internet Tablet OS 2006 есть несколько шероховатостей, да и спецификации для такой цены слишком низкие. Но вы получите великолепный экран, хорошее время автономной работы и поддержку VoIP. Nokia 770 станет полезным инструментом, если есть требуемое программное обеспечение. Пока ещё этот гаджет нацелен больше на энтузиастов, но приятно видеть, как Nokia 770 проникает и в массовый сегмент рынка для обычных пользователей.



Большинство карманных устройств лучше всего решают ту или иную задачу (хотя сегодня наблюдается пересечение по многим функциям). Смарт-фоны, MP3-плееры, портативные аудио/видео-плееры, карманные игровые приставки, GPS-навигаторы, КПК. Всё это - знакомые категории, от которых знаешь, что можно ожидать. Nokia 770 нельзя напрямую вписать в какую-либо из этих категорий.

Это не телефон, он не похож на электронную записную книжку, да и синхронизация с ПК не предусмотрена. Почтовый клиент и программа чтения RSS слишком упрощённые. Плеер весьма капризно относится к видео-файлам. Цена $359 находится на уровне high-end КПК, но вот аппаратные спецификации слишком уж низки. Впрочем, Nokia 770 - один из самых удобных, простых и компактных способов просмотра web-страниц. И вы получите намного больше других функций, нежели web-страницы, и это учётом хорошего времени автономной работы.

770 можно использовать для громкой связи VoIP. Можно скачать копию Freader, и вы получите электронную книжку ebook. Установите Maemo Mapper, и вы сможете просматривать карты Google или выполнять навигацию через Bluetooth GPS-приёмник. Формат карт RS-MMS пока слабо распространён, поэтому Nokia 770 не слишком хорошо подходит для просмотра фотографий с цифровой камеры. Но если нужно, NFlick позволяет смотреть фотографии. В целом, представьте себе облегчённый компьютер с Linux, и вы тогда лучше поймёте, на что способен Nokia 770 с должным набором программ.

У 770 есть и слабые, и сильные места. Ультра-мобильные ПК наподобие Samsung Q1 могут запускать любое приложение Windows. Программы для Nokia 770 должны быть портированы под платформу Maemo, а ограниченная производительность и ёмкость хранения сильно ограничивает число программ, которые можно устанавливать и запускать. При этом вы должны знать, как устанавливать программные пакеты. Так что Nokia 770 пока всё же больше устройство для энтузиастов, чем продукт для массового рынка.

Есть ряд функций, которые было бы неплохо увидеть в Internet Tablet OS 2006, но выпуск обновлённой операционной системы всё же говорит о внимании Nokia к 770. Если будущие обновления смогут решить некоторые проблемы, а сообщество разработчиков продолжит выдавать интересные программы, то Nokia 770 заслуживает место в вашем кармане.

источник: thg.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Ольга 24 февраля 2008 16:47
Сколько стоит такой телефон?
 
 
 

d0dger 25 февраля 2008 21:11
Меньше 300$


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код