Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
2 сентября 2006
8486
  Nokia N73 против Sony Ericsson K800i: профессиональное сравнение встроенных фотокамер  
 
Увеличить картинку


Nokia N73 и Sony Ericsson K800i - два потенциальных хита. Оба аппарата настолько похожи и вместе с тем настолько разные, что и о том, и о другом можно написать по роману. Но один факт их объединяет однозначно - на текущее время оба они являются лучшими камерафонами на российском рынке. Сегодняшний тест мы решили посвятить выяснению отношений - кто же станет лучшим из лучших?


Для сравнения качества встроенных камер нами была сделана серия парных снимков, причем в каждом случае условия для тестируемых устройств были одинаковыми. Сначала мы фотографировали "живые" объекты - при солнечном, пасмурном состоянии природы и т.п. Затем камерафоны были перенесены в лабораторию "Мобильного Форума", где их ждали тестовые таблицы.

Увеличить картинку


В общем и целом, в категории "мобильное фото" обе камеры порадовали высоким разрешением снимков, сравнимым с 3 Мп цифровыми фотокамерами начального уровня. До профессиональных камер и Nokia N73, и Sony Ericsson K800i, конечно же, далеко, но заменить в быту фотоаппарат-"мыльницу" обе модели вполне способны, во всяком случае применительно к печати цифровых снимков формата 10х15 см. Однако между конкурентами имеется много различий, о чем мы и поговорим ниже.

За несколько дней до теста на сайте MForum.ru был размещен материал, в котором посетители собственноручно могли поучаствовать в тестировании камерофонов - нужно было проголосовать за тот или иной снимок. Причем не было указано, какой кадр какому устройству принадлежит. Спасибо всем, кто принял участие в опросе - честно говоря, мы не ожидали столь активного голосования. Это лишний раз подтверждает, насколько животрепещущая поднятая нами тема.

Вот некоторые сравнительные фотографии, за которые голосовали посетители:

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Всего нами было обработано 4000 голосов. Вот как они распределились:

Увеличить картинку


Таким образом, большинство публики отдает большее предпочтение камере Nokia, однако тех, кто выбрал Sony Ericsson, тоже довольно много. Интересно, что воздержавшихся почти нет, что говорит о том, что у камер много отличий: что-то хорошо у N73, что-то - у K800i. Давайте более детально выясним нюансы камерафонов, для чего посетим лабораторию "Мобильного Форума".

Постоянным читателям наверняка знакома тестовая таблица, которой мы проверяем качество камер. Но для сравнительного анализа таких фотомонстров, как Nokia N73 и Sony Ericsson K790i / K800i потребовалось нечто большее: мы сделали три таблицы, формата А3, А2 и А1, чтобы можно было делать снимки на разных расстояниях до объекта.

Увеличить картинку


Съемка тестовой таблицы (основное тестирование встроенных фотокамер).Расстояние до объекта - 80 см.


Тест №1

Условия теста: расстояние до объекта 80 см, источник освещения - лампы белого света. Используется штативная съемка, кроме того применен автотаймер (чтобы исключить сдвиг тестируемого устройства в момент нажатия кнопки "Спуск"). Все настройки выставлены по умолчанию, а именно: баланс белого, фокусировка, ISO (в N73), режим замера (в K800i), коррекция экспозиции (=0). Вспышка - выключена. Качество фото и разрешение - максимально (у Canon Power Shot A620 выставленное разрешение снимка 1600х1200 точек).

Результат:

Увеличить картинку


Nokia N73


Увеличить картинку


Sony Ericsson K800i (K790i)


Увеличить картинку


Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек).


По фактическому разрешению немного впереди Nokia: она "понимает" почти 1300 линий по горизонтали, что при соотношении 4:3 соответствует 2,2 Мп. У Sony Ericsson ситуация чуть хуже: 1100 линий или 1,6 Мп. Canon показал "честных" 2 Мп, однако хорошо видно, что запаса у матрицы еще много, ведь у ее заявлено аж 7 Мп.



Nokia N73




Sony Ericsson K800i (K790i)




Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек).



Однако погрешность измерений слишком высока, чтобы точно сравнить разрешение камер Nokia N73 и Sony Ericsson K800i (K790i), прежде всего из-за того, что в местах с плотной штриховкой у камерафонов из черно-белой картинки получилась цветная "мозаика". На профессиональном языке это нахывается "муар". Он возникает из-за попытки отобразить одну регулярную структуру (штрихи мишени) с помощью другой (светочувствительная матрица).Ситуация с размазыванием цвета у Nokia N73 немного лучше, потому и линии в месте "слипания" четче. Однако объективно можно сказать, что в данном тесте разрешение камеры у Nokia N73 немного лучше.

Но зато у смартфона здесь и далее обнаружился существенный недостаток: на его снимках четко видна нерезкость в углах кадра, что обусловлено качеством объектива. А вот кадры K800i выглядят одинаково резкими на всей площади:

Увеличить картинку


Не считая углов, N73 дает более резкие снимки. Это очевидно даже без тестовой таблицы - взгляните на фотографии природы. Объектив у Sony Ericsson лучше, что позволяет делать ему одинаково четкие снимки по всей площади, а у Nokia в центре объекты более четкие, а по углам - более размазанные.

Пурпурная окантовка линий присутствует на тестовых кадрах обоих камерофонов, но на кадрах K800i они практически незаметны (незначительны даже при увеличении в графическом редакторе более 200%), а у N73 пурпурная окантовка отчетливо видна на вертикальных линиях при 100% увеличении. Явление носит название хроматических аберраций, вызванных недостаточной проработкой оптической схемы объектива.

Говоря про геометрические искажения, нужно отметить почти идеальную (для камерафона) картинку у N73. Если поставить себе цель придраться, то можно заметить лишь небольшую подушкообразную дисторсию (стороны «вогнуты» к центру). У K800i присутствует более заметная бочкообразная дисторсия (стороны «выгнуты» от центра). Таким образом, у Sony Ericsson недостаточная проработка оптической схемы объектива (у Nokia эта проблема решена, зато не решена проблема пурпурной окантовки).

Съемка тестовых мишеней также показала, что автоматический баланс белого (функция постобработки снимка процессором) у Nokia N73 работает можно сказать что идеально, чего совсем не скажешь о K800i, который при смешанном освещении из окна и от студийных осветителей выдавал несколько странный «белый цвет» с розово-пурпурными оттенками. Что ещё более удивительно, что у достаточно неплохого цифрового фотоаппарата (Canon PowerShot A620) автобаланс белого сработал хуже, чем у Nokia N73.

Тест №2

Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - и в Nokia N73,и в Sony Ericsson K800i установлен режим макросъемки. Результат:

Увеличить картинку


Nokia N73


Увеличить картинку


Sony Ericsson K800i (K790i)


Режим «макро» поставил все с ног на голову: казалось бы на расстоянии 80 см эффекта быть не должно, однако K800i выдал разрешение в 1300 горизонтальных линий (что соответствует разрешению 2,2 Мп), при том что показатели N73 от включения "макро" даже немного ухудшились - до 1100 линий (1,6 Мп соответственно). Нокию можно понять: режим "макро" предназначен для съемки объектов вблизи - расстояние 80 см никак не назвать "близким". Но почему "сонерик" приобразился, остается загадкой. Вероятно, в режиме "макро" происходит сдвиг некоторых элементов оптической системы, что и приводит к улучшению разрешения. Например, у некоторых фотоаппартов происходит тоже самое. Так что советуем режим "Макро" ("цветочек") у K800i / K790i держать включенным.

Увеличить картинку


При этом общая четкость снимков K800i и N73 оказалась на одном уровне, при отмеченной выше нерезкости в углах у Nokia.

Тест №3

Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - в качестве освещения выступает естественный световой фон помещения (съемка велась в дневное время, в ясную погоду, окна помещения выходят на открытое пространство, но не на солнечную сторону).

Увеличить картинку


В этом тесте проявилось важное свойство K800i: при выставлении режима автоматической подстройки под внешнее освещение и при недостаточном световом фоне он делает снимки более светлыми, чем N73 и вместе с тем менее "шумными".

Тест №4

Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - съемка велась с расстояния 50 см до объекта

Увеличить картинку


С уменьшением расстояния до объекта Sony Ericsson заметно приподнимается - на обеих снимках видно фактическое разрешение 2.0 Мп.

Тест №5

Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением двух вещей - съемка велась с расстояния 40 см до объекта, у обоих камерафонов включен режим макросъемки.

Увеличить картинку


При близких расстояниях приоритет Sony Ericsson K800i очевиден, но не потому, что качество его снимков улучшается, а потому что Nokia N73 в таких условиях делает менее качественные кадры: если у "сонерика" фактическое разрешение не изменилось - оно как минимум осталось на уровне 2,0 Мп, то у нокии на расстоянии 40 см разрешение резко упало - до 1,4 Мп:

Увеличить картинку


Тест №6

Съемка цветной тестовой таблицы с расстояния 20 см:

Увеличить картинку


Про цветовую составляющую мы подробнее скажем в резюме, здесь же отметим, что автобаланс у камерофонов даже лучше, чем у Canon. Nokia 73 при воспроизведении серой шкалы в темной половине "теряет" зеленую составляющую, в результате чего темно-серый и черный кажутся сиреневыми, в светлой половине есть избыток красного. У K800i имеется незначительное преобладание красного и в светлой области, и в темной.
Тест вспышки.

Условия теста: полное отсутствие освещения, режим вспышки - автоматический, расстояние до объекта - 05, и 1 м.

С расстояния 0,5 м разница в мощности вспышек почти не заметна:

Увеличить картинку


C расстояния 1 м хорошо видно, на сколько вспышка у K800i мощнее, чем у N73. Но при этом у Sony Ericsson наблюдаются явные проблемы с фокусировкой. У Nokia таких проблем нет. Вероятно, что дело в затворе: у >N73 он механический, а у K800 - "электронный", то есть, программный. Так как съемка велась "с рук", то и снимок более размазанных получился у "сонерика". Однако при достаточном освещении, в обычных условиях нам не удалось увидеть разницу работы затворов.

Увеличить картинку


Кроме того проводились следующие тесты: съемка "от руки", различные режимы ISO (для Nokia N73), замер по центру (для Sony Ericsson K800i / K790i), различные режимы баланса белого, съемка со стабилизатором / без стабилизатора (для Sony Ericsson K800i / K790i).

У Nokia N73 присутствует такая «взрослая» (по сравнению с ранее тестируемыми нами камерофонами) функция, как регулировка чувствительности, а именно три ступени ISO: 100, 200 и 400 (в самом аппарате они обозначены как "высокая", "средняя" и "низкая"). Надо отдать должное инженерам Nokia, которые смогли сделать качественную обработку снимка, полученного на высшей чувствительности – качество шумоподавления достойное и сохранен уровень детализации на всех значениях ISO (даже лучше, чем у цифровых фотоаппаратов начального уровня).

Интересный факт: при одинаковом разрешении средний "вес" фотографии у Nokia составил 420 Кб, у Sony Ericsson K800i - 862 Кб. То есть, снимки "сонерика" почти в два раза тяжелее! По всей видимости, причина кроется в том, что уровень потерь при сжатии у K800i ниже, к тому же шумоподавление у Nokia сильнее, что тоже уменьшает объем файла при сжатии по сравнению с конкурентом (при одинаковом сюжете мы наблюдаем меньше шумов и следовательно меньше объем файла).

При рассмотрении "живых" фотографий с небольшим перевесом лидером стала Nokia N73. Она делает яркие сочные фотографии, и что самое главное, правильно экспонированные. В минус Nokia стоит отметить небольшой красный оттенок некоторых фотографий и "размытость" по углам. Снимки с K800i выглядят менее резкими, а цвета хоть и естественны, но малопривлекательны. Зато при съемке близко расположенных объектов (от 40 см и менее) Sony Ericsson однозначно лидирует, к тому же в его активе более мощная ксеноновая вспышка.

Оценивая связку «объектив-матрица» по тестовым мишеням, можно сказать, что однозначного лидера нет. Но давайте подходить к вопросу с точки зрения неподготовленного пользователя. Перед нами "черный ящик", на входе которого - объект для съемки, на выходе - распечатанные 10х15 см фотографии. Все настройки стоят по умолчанию - именно в таком режиме будет сделано подавляющее большинство фотографий. В таком случае Nokia N73 выглядит предпочтительнее, чем Sony Ericsson K800i.

Хотя что касается дальнейших операций с фотографиями, то тут "сонерик" во многом превосходит нокию. Например, в редакторе PhotoDJ есть опция "Автоуровень", как в настоящем "фотошопе", значительно улучшающий цветовой баланс картинки. Взгляните сами:

Увеличить картинку


К тому же у Sony Ericsson K790i / K800i проще реализован блогинг, то есть, "выкладывание" картинок на внешний сервер для демонстрации друзьям и знакомым

Увеличить картинку


Мнение MForum.ru: с небольшим перевесом побеждает Nokia N73, однако ее победа носит условный характер - не всегда камера смартфона (или, как говорят теперь в Nokia, мультимедийного компьютера) лучше камеры Sony Ericsson K800i / K790i: многое зависит от условий съемки. Но для большинства "бытовых" случаев, для которых и предназначены камерофоны, Nokia лучше подготовлена. Разработчикам Sony Ericsson хотелось бы пожелать сделать несколько иной алгоритм обработки снимков: точная передача цветов - это безусловно хорошо, но потребитель предпочитает яркие краски "серой" действительности. А специалистам Nokia неплохо было бы поработать над объективом - у конкурентов он однозначно лучше, и даже оптика Carl Zeiss тут бессильна.

источник: mforum.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

[sql] 2 сентября 2006 17:08
Я бы Sony Ericsson K800i купил, лучше качество поиска сети тоесть связь лучше. Потом всегда лучше устроин чем нокио который вечно ломаеться или ещё что то.
 
 
 

Badboy_SWAT 2 сентября 2006 19:25
Нокиа кульная вещь,но все таки сониэриксон рулит wink


--------------------
Fallout lives in you heart
 
 
 

yeti 2 сентября 2006 21:01
странно, но цена у этой нокии не так уж велика...
обычно нокия за тот же контент просит в двое дороже, а в данном случае дороже, но совсем немного.
P.S. я бы конечно купил SE ибо привык и строгий дизай К790(800) мне кажется милее...
P.P.S. время работы нокия на одной подзарядке заметно меньше чем у се т.к. это смартфон (правда я особой разницы между смартфонами и "неглупыми" телефонами не вижу)


--------------------
FSP 600W v2.1 ATX
 
 
 

CTuJlET 2 сентября 2006 21:17
а я вижу разницу, и не вижу смысла отдавать такие деньги за "глупый" телефон, единственным преимуществом которого является наличие неплохой камеры. имхо лучше взять хороший полнофункциональный смарт, а фотоаппарат в любом случае должен быть отдельным.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

S|_@yeR 3 сентября 2006 00:01
Довелось держать в руках н73 (даже пару дней поработал с ним). Впечатления положительные:
дисплей потрясающий
динамики хорошие, особенно порадоволо стере звучание, однако они звучат только в среднем и высокочастотном диапозоне при проигрывании треков с большим количеством бассов появляется маленькое хрепение
камера не плохая (немогу сравнить с к790/800 т.к. не видел)
батарея большой емкости (1100 мА*ч), видимо из-за дисплея всетаки 240*320
работа в сети отличная (сравнивал со своим 6680 по уровню сигнала в разных местах показатели у н73 лучше)
Из минусов:
мне уже надоели метания нокии между флешками разных типов теперь это minSD
малое количество програм для symbian 9.0
отсутствие wi-fi (за такие деньги можно было и втроить)

проблем вроде не возникало(малый срок использования 4 дня)
использовал в основном как gprs модем для кпк (там хоть и дисплей тоже 240*320 но он размерм больше :)
 
 
 

LP 10 ноября 2006 13:47
Нокия конечно неплохой телефончик выпустила но Sony Ericsson всё равно круче.
 
 
 

Helios 9 марта 2007 00:00
Трудно найти трубу функциональнее,качественнее и удобнее,чем SE. SonyEricsson-Forever!
 
 
 

lazzycat 16 ноября 2007 22:06
SE k800i у меня! дАААволендо у шей! и нокиа было ЭЭЭГГГЭЭЭ как незная что!
 
 
 

JeeFo 31 декабря 2007 14:15
А яркость картинки вообще-то говоря и на компе поправить можно.
Равно как и баланс белого, как было сказано в статье.
Шум можно снять софтом типа Noiseware (благо есть бесплатная Community Edition версия). Там всего-то делов одну кнопку нажать :) ибо прога всё в автомате отлично делает, без промахов. Рекомендую.
А вот чёткость поправить, да еще конкретно в углах картинки, плюс муар убрать - эта задачка рядовому пользователю явно не под силу.
Так что Sony-Ericsson рулит. ИМХО. Сам пользуюсь k550i (тоже Сайбер-Шот, тока 2 МП), я абсолютно доволен.
 
 
 

rrrusss 19 января 2008 11:24
по любому Сони баще!!! я поставил на камеру новые дрова и вуаля!! качество, которое нокии и не снилось, а кто может похвастаться тем же на нокию??
 
 
 

GoBa 13 февраля 2008 17:02
Nokia есть Nokia и нафига после съемки сониэриком к примеру 150 фоток каждую в двух прогах дорабатывать. Когда нокия таких косяков не делает! А по поводу "навороченного" PhotoDJ в сониэрике- нокия же смарт! В нее таких прог по обработке фоток напихать можно, о каких глупый сониэрик и не мечтал! Берите Nokia без сомнений!
 
 
 

shnopan 12 мая 2008 23:47
я за смарт Nokia n 73. хотя у меня К790. скоро поменяю на n 73.
 
 
 

Владимир 15 мая 2008 19:23
rrrusss,
подскажи чеза дрва и где их надыбать плз
 
 
 

Fr!dGe 16 мая 2008 14:29
Вот у мя Nokian N73 камера норм фоткать мона, толька что у сониэрика вспышка круче. А вообще я б сониэрик k800/790 никада в жизни не взял, взял может тока K810 он хоть красивее!
 
 
 

Vov@n 6 июня 2008 22:50
Sony Ericsson forever
 
 
 

ShInIGammI 19 сентября 2008 00:23
Люди протрите очки!!!!!!!!
SE рулит по всем параметрам!!!!!!!
Видно даже не приглядываясь!!!!
У N73 только фотка шоссе конечно рульнее была но на тестовой таблице ведь даже видно что SE лучше отображает эти линии, а про цветопередачу вообще молчу. У нокии вертикальные полоски с шумами.
Я понимаю что невозможно смирится что телефон купленный за 300 баксов практически такой же как SE у друга за 200, но оценивть надо чесно. И вообще SE всегда производила телефоны бомбы т.к. их цена была доступна и телефоны имели такой же набор функций как телефоны на 100$ дороже. Нокия тоже далеко не гг, но единственный минус это накрученная цена. Не говорите что мол нокиа вообще не ломается а SE китайское гавно которое разваливается само по себе.
Если не бить телефон об стену то все будет нормально. Покупайте SE и радуйтесь телефон 100% не разочарует. Учитывая что SE телефон а N73 смартфон их нельзя сравнивать!!!!
 
 
 

валаааар 14 октября 2008 20:48
n73 рулит sony долбаный гавно
 
 
 

ANDРЕЙ 19 апреля 2009 18:09
У меня был k800i.Купил се 73 ну тут даже сравнивать тупо !!! Тока камера потаскаеца а так то смарт а то кал!Каждый хвалит свой !Но естественно 73 в раз так 100 лудше !! Тут и лоху понятно.Но Se фирма надежная ))
 
 
 

linkin park 2 марта 2010 23:52
я за нокия н73!!! он у меня уже третий год...ине че..нормально пашет...и он мне никогда не надоедает!! NOKIA N73 - THE BEST))
 
 
 

Андрей 28 сентября 2010 01:34
я с вами даже спорить не буду, н73 всегда был лучше и будет лучше СЭ той модели как К790 и т.д., СЭ уж довольно простой сам по себе!
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код