Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Мониторы
3 сентября 2006
5296
  Обзор ЖК-монитора BenQ FP93GX  
 
Увеличить картинку


Революционная технология обмана физики ЖК-матриц с помощью электронной начинки хотя и оказывает свой эффект на работу монитора, для большинства пользователей остаётся абсолютно незаметной.

Быстрее, выше, сильнее!

В первые годы после выхода на рынок ЖК-мониторы не могли получить широкого распространения по двум причинам – заоблачной цены и высокого времени реакции пикселя. Чтобы убедить покупателей в необходимости приобретения дорогостоящего ЖК-монитора, производители концентрировали их внимание на отсутствии излучения, традиционного для ЭЛТ-мониторов. Однако оставался ещё один немаловажный фактор. Появление ЖК-мониторов совпало с массовым распространением видеокодека MPEG4 и производных от него. Всё большее количество пользователей превращали свой персональный компьютер в домашний мультимедиа-центр и, естественно, желали просматривать видео на ЖК-мониторе, который обладает компактными размерами и малым весом, что с лёгкостью позволяет развернуть его из рабочего положения к дивану, стоящему в спальной комнате. Однако долгое время реакции пикселя не позволяло использовать ЖК-мониторы для просмотра видео, оставляла желать лучшего и цветопередача.

Прошло совсем немного времени, и среди производителей началась «гонка вооружений». Появлялись новые технологии, призванные улучшить качество изображения и уменьшить время реакции пикселя. Производители один за одним стали заявлять, что именно их монитор самый быстрый и обеспечивает самую лучшую картинку. Цена падала, и поэтому внимание покупателей концентрировали на уменьшении времени реакции пикселя, что продолжается и сейчас, хотя этот показатель достиг того уровня, когда уже с большой натяжкой может считаться конкурентным преимуществом.

19 дюймов и всего 2 мс от BenQ

В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим недорогой игровой монитор компании BenQ с матрицей 19 дюймов – FP93GX. Данный монитор отличается поддержкой фирменной технологии Advanced Motion Acceleration или АМА, суть которой заключается в подаче в определённые моменты дополнительного напряжения на ячейки матрицы, что в теории позволяет быстрее переориентировать жидкие кристаллы и, как результат, сократить время реакции матрицы.

Комплект поставки

Комплект поставки – стандартный для большинства ЖК-мониторов, а именно:

  • ЖК-монитор BenQ FP93GX;
  • кабель питания;
  • кабель DVI – DVI;
  • кабель D-Sub – D-Sub;
  • краткая инструкция по подключению;
  • инструкция пользователя.

    Внешний вид

    ЖК-монитор BenQ FP93GX обладает простым, но в тоже время строгим дизайном. Такой монитор будет органично смотреться на офисном столе, а не на столе заядлого геймера.

    Увеличить картинку


    Лицевая рамка монитора изготовлена из пластика серого цвета.

    Кнопки включения питания и управления (вход в меню, вверх-вниз по пунктам, влево-вправо для изменения значений, а также кнопка iKey, служащая для автоматической настройки монитора) расположены в нижней правой части лицевой панели, что часто приводит к периодическому возвращению монитора в исходное положение, так как нажатия кнопок незначительно поворачивают его корпус.

    Подставка изготовлена из чёрного пластика и не имеет утяжеляющих элементов, но в тоже время за счёт большой площади обеспечивает надёжную установку. Напомним, что BenQ FP93GX относится к классу бюджетных ЖК-мониторов и, как следствие, у него отсутствует возможность регулировки по высоте.

    Глубина BenQ FP93GX на несколько сантиметров больше, чем у ЖК-мониторов с внешним блоком питания.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    На задней панели, помимо логотипа компании-изготовителя, выдавлены значки, которые показывают расположение разъёмов питания, DVI и D-Sub.

    Увеличить картинку


    Сами разъёмы, традиционно для ЖК-мониторов, расположены лицом вниз.

    Увеличить картинку


    Стоит отметить, что разъёмы DVI и D-Sub редко встречаются в бюджетных ЖК-мониторах. Это несомненный плюс BenQ FP93GX.

    Спецификации

    Увеличить картинку


    Внутри

    Увеличить картинку


    Управляющая схема (драйвер матрицы) построена на базе связки контроллеров BenQ BQ7100, управляющего матрицей, и Genesis gm5621-LF, обрабатывающего входящий сигнал.

    Увеличить картинку


    Поскольку монитор поддерживает компенсацию времени задержки, для вычисления компенсирующего импульса необходимо использовать буфер, где будут храниться данные. Поэтому на плате распаяны 4 чипа памяти в упаковке TSOP производства Hynix Semiconductor ёмкостью по 16 Мбит, что в сумме составляет 16 Мбайт.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Плата блока питания не имеет нагромождения припоя, а качество самой пайки на высоком уровне.

    Увеличить картинку


    Стоит отметить, что как плата матрицы, так и сам блок питания «кочуют» от одной модели к другой, за исключением того, что ранее BenQ использовала контроллер VTi VTI03601, впоследствии заменённый на BenQ BQ7100.

    Тюнинг матрицы

    ЖК-монитор BenQ FP93GX построен на базе матрицы AU Optronics M190EG02 V.0.

    Увеличить картинку


    Мы получили спецификации производителя матрицы и были удивлены несовпадением характеристик. Так, производитель матрицы указывает время реакции пикселя, равное 6 мс, а компания BenQ – 2 мс!

    Напомним, что в BenQ FP93GX используется технология Advanced Motion Acceleration или АМА, суть которой заключается в подаче в определённые моменты дополнительного напряжения на ячейки матрицы. Однако у нас есть основания сомневаться в том, что данная технология позволяет улучшить характеристики матрицы в 3 (!) раза.

    Связанно это с тем, что на данный момент не существует официального стандарта, описывающего замер времени реакции пикселя. Каждый производитель проводит замеры по своим «оптимизированным» методикам и в своих «идеальных» условиях. Малое время отклика – это не что иное, как искусство измерения!

    Меню управления

    Меню управления представлено на четырнадцати языках, и среди них появился русский. Появление великого и могучего связанно с использованием контроллера BenQ BQ7100.

    Увеличить картинку


    Меню стандартно для мониторов компании BenQ и ничем особенным не выделяется. То же иерархическое дерево с настройками геометрии экрана, фазы, настройками цветности, яркости, контраста, а также настройками самого меню (положение, язык и т.п.).

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Пользователю доступны три предустановленных цветовых профиля: «Холодные цвета», «Тёплые цвета», «Нормальный».

    Увеличить картинку


    Также возможна настройка по всем трём базовым цветам отдельно.

    Увеличить картинку


    В работе

    Качество изображения, обеспечиваемое матрицей TN film, можно охарактеризовать как хорошее. Мы считаем, что заявленные углы обзора завышены производителем, но в этом случае BenQ скопировал характеристики AU Optronics. По вертикали угол обзора, при котором цвета не инвертировались и можно было прочитать текст, составил примерно 135-140 градусов. Угол обзора по горизонтали составил примерно 145-150 градусов.

    ЖК-монитор BenQ FP93GX продемонстрировал отличные показатели времени реакции пикселя. При плавном скроллинге текста символы практически не размазываются, причём это касается как чёрных символов на белом фоне, так и белых на чёрном. В динамичных игровых приложениях шлейфа от быстродвижущихся объектов не наблюдается.

    Что касается цветопередачи, то тут мы можем отметить, что ЖК-монитор пересвечивает цвета, но это абсолютно простительно для игрового монитора.

    Просмотр видео оставил приятные впечатления. Мы воспроизводили видео в HDTV-качестве c разрешением 1280х720 пикселей. Картинка была чёткой, яркой и позволяла рассмотреть даже мелкие детали.

    Некоторое разочарование вызвало покрытие матрицы. В зависимости от положения источника яркого света, например, настольной лампы, изображение может замыливаться. Но вы легко исправите это, повернув лампу немного в сторону от монитора.

    Заключение

    В целом, монитор произвёл впечатление абсолютно классического игрового монитора. Революционная технология обмана физики ЖК-матриц с помощью электронной начинки хотя и оказывает свой эффект на работу монитора, для большинства пользователей остаётся абсолютно незаметной. Ведь на глаз отличить даже в динамичной игре 8 мс от 2 мс, как нам кажется, удастся вряд ли, да и нужно ли это. Профессиональные геймеры в быстрые шутеры а ля «Quake 3» ещё долго не перейдут со стандартных CRT-мониторов на эргономичный TFT. Поэтому 2 мс отклика – это скорее маркетинговый ход, подтверждённый технической составляющей. Что же касается остальных параметров, то тут, конечно, блеснуть нечем. Углы обзора стандартно низкие для TN-Film матриц, а ведь на 19 дюймах это выглядит не самым приятным образом. Настройки в меню абсолютно стандартные. Подставка регулирует только угол наклона.

    Выводы звучат так – если вам нужен качественный игровой монитор и дизайнерские изыски для вас не являются основным критерием, то выбор BenQ FP93GX будет более чем оправданным. За $350 вы получаете реально быстрый монитор с DVI-входом, а ведь это очень неслабо. Если же в вас живёт душа дизайнера, то, вне зависимости от того, где вы хотите увидеть этот дизайн, на экране или внешне, вам стоит присмотреться к другим моделям мониторов от BENQ. Удачного вам выбора.

    источник: ferra.ru


  •  



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    KpoJIuk 3 сентября 2006 14:23
    Пасиб wink
     
     
     

    Psycho 3 сентября 2006 21:57
    Время отклика никак не повлияет на просмотр кинофильма. Разницы между 12 мс и 2 мс вы не увидите. Разница будет видна исключительно в динамических играх. Все.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код