Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
7 сентября 2006
1756
  Intel вынудила производителей отказаться от выпуска плат на базе ATI RD600Intel вынудила производителей отказаться от выпуска плат на базе ATI RD600  
 
Что может быть убедительнее доброго слова? Только доброе слово и пистолет. Судя по всему, такими методами убеждения воздействовала компания Intel на тайваньских производителей материнских плат, заставив их отказаться от планов по производству продуктов на базе чипсета ATI RD600, анонс которого намечен на октябрь этого года. Об этом сообщил блог сайта DailyTech.

Теперь только одна компания, DFI, будет выпускать материнские платы на базе чипсета RD600. Собственно говоря, сильно давить на прочих производителей плат Intel не пришлось, так как они уже давно сомневались в перспективах чипсета RD600 с точки зрения дальнейшей поддержки со стороны ATI, планирующей свернуть производство чипсетов для платформы Intel в 2007 году.

Что любопытно, однако, компания DFI при этом отказалась от планов по выпуску материнской платы LANParty UT nF590SLI-T2R/G, которая должна быть основана на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI Intel Edition, в роли северного моста при этом выступал устаревший чип C19. Он не мог обеспечить должного разгонного потенциала, и многие производители ждали появления нового северного моста C55, который должен выйти в октябре. На нём-то и будет основана новая версия материнской платы DFI, но выйдет она только в четвёртом квартале текущего года.

Получается, что сторонники SLI и CrossFire опять остаются без платформ с наиболее эффективной поддержкой этих технологий, обеспечивающих одновременную совместимость с Conroe и высокий разгонный потенциал. По крайней мере, до октября альтернативу чипсетам Intel могут составлять только старые чипсеты NVIDIA, не поражающие воображение высоким разгонным потенциалом шины.

Сторонники CrossFire и вовсе вынуждены будут охотиться за платами DFI на базе RD600, так как поддавшиеся угрозам Intel производители плат решили с данным чипсетом не связываться. Кстати, некоторые знакомые с планами ATI источники подтвердили, что выпуском плат на базе чипсета RD600 будет заниматься только компания DFI.

Итак, довольно политики. Перейдём к беглому изучению фотографии образца материнской платы на базе RD600 производства DFI.

Увеличить картинку


Как и было обещано, она имеет три слота PCI Express x16, при этом они почти не оставляют места для плат расширения, устанавливаемых в слоты PCI. Производитель сообщает, что в окончательной версии платы два верхних слота PCI Express x16 будут разнесены друг от друга на "двойное расстояние". Это может пригодиться не только владельцам видеокарт с габаритной системой охлаждения, но и сторонникам экстремального разгона, которые будут подводить к видеочипам альтернативные средства охлаждения. Возможно, одним из слотов PCI в этом случае проектировщикам платы придётся пожертвовать.

Кстати, не нужно беспокоиться об отсутствии на плате слотов PCI Express x1 - соответствующие платы можно установить в любой из свободных слотов PCI Express x16. Аналогичным образом можно поступить с платами расширения, имеющими интерфейсы PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x2.

Как видите, северный и южный мосты на плате охлаждаются пассивными радиаторами. Радиаторы оперативной памяти с логотипом ATI выглядят соблазнительно для любителей фирменной атрибутики. Плата поддерживает как минимум восемь портов Serial ATA и один порт IDE.

Эта материнская плата будет иметь прогрессивную цифровую систему управления питанием, продвигаемую компаниями DFI и Foxconn. Она должна повысить стабильность при разгоне, расширить диапазон изменения напряжений, а также сэкономить место на печатной плате. Аналогичная система питания появится и на плате DFI, основанной на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI Intel Edition.

Из близких к ATI источников известно, что окончательная версия чипсета RD600 всё же должна обеспечить более высокий по сравнению с чипсетом Intel i975X разгонный потенциал, а стоимость материнских плат на его основе не превысит $200. Впрочем, последнее слово здесь будет за DFI, как за вынужденным монополистом. Пользователь сможет выбирать в BIOS между синхронным и асинхронным режимами работы памяти и системной шины. Это позволит снять некоторые ограничения, присущие разгону Conroe в платах на основе чипсетов Intel. Заодно можно будет подобрать и оптимальный режим работы памяти, хотя наши эксперименты и доказали, что синхронная работа системной шины и памяти является оптимальной с точки зрения быстродействия.

Вот такие пироги. Чипсеты класса high-end для платформы Intel от сторонних производителей, о важности которых некоторое время назад говорила Intel, задерживаются на пути к рынку. Что характерно, Intel умудряется вставлять палки себе в колёса, противодействуя анонсу материнских плат на базе чипсета RD600. С другой стороны, тактику Intel можно понять - ATI скоро станет частью злейшего врага Intel, компании AMD.

источник: overclockers.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

atantoni 7 сентября 2006 20:48
Intel делать нечего как от RD600 отказываться.....Хех дурачье, про Crossfire владельцам Intel можно забыть. Чипсеты от nVidia для Intel мало интересны, по сравнению nVidia для AMD.


--------------------
Umbrella Inc.

Intel Core 2 Extreme QX9650 - 3.0 ГГц, Кэш 12Мб (Cooler Thermaltake Big Typhoon VX)
ASUS Maximus Formula
SB Creative X-Fi XtremeGamer
DDR2 800 Mhz Corsair 2Gb x 4
ASUST 4870X2/HTDI
HDD RAID 2x1 Tb
Monitor LCD 24" BenQ FP241VW Silver-Black Wide 1920x1200 D-Sub DVI-D S-Video Component HDMI Hub USB2.0
Bigtower Thermaltake Black Eureka E-ATX
Thermaltake PurePower RX 600W (24+8+4+3x6пин)

3DMark 06 (1920x1200, AA 8x=Quality 2, AF 8x -5780 Score, 1280x1024 Default - 15255 Score)

-Ноутбук Samsung R560
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код