Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры
12 сентября 2006
13246
  Core 2 Quadro (Kentsfield): тесты первого четырёхядерного процессора Intel  
 
Четыре ядра: Intel Core 2 Quadro



В комбинации нескольких вычислительных ядер от Intel есть кое-что завораживающее, а именно скоростная архитектура, которая способна обеспечить высокую производительность. Новые процессоры Core 2 Quadro должны победить всё и вся в мире x86 и упрочить лидерство Intel. По крайней мере, пока не выйдет четырёхядерный AMD Deerhound. Наше сегодняшнее тестирование позволит сравнить производительность грядущих процессоров Core 2 Quadro с Core 2 Duo/Extreme, Pentium Extreme Edition и AMD Athlon 64 FX.

Кончится ли когда-нибудь гонка производительности? Здесь мнения разнятся даже у экспертов. Одни считают, что несколько ядер сегодня абсолютно необходимы. А другие полагают, что для их задач вполне хватить компьютера пятилетней давности. И хотя четырёхядерные процессоры Core 2 Quadro не выйдут до октября, лаборатория Tom's Hardware Guide получила возможность проверить их производительность уже сегодня. Кстати, подчеркнём, что образцы процессоров мы получили не от Intel.

Intel пошла по проторенному пути, встроив в единую упаковку два кристалла Core 2 Duo. В результате возникают несколько вопросов. Насколько быстрее четыре ядра и так не медленной двуядерной системы? Как изменится тепловыделение и энергопотребление ПК на четырёх ядрах? Какие приложения выигрывают от увеличения числа ядер? Не накладывает ли "узких мест" существующая платформа? И, наконец, какую максимальную тактовую частоту мы можем получить?

Увеличить картинку


Увеличить картинку


А восемь процессоров в одной упаковке?



По каким характеристикам оценивают современные процессоры? Понятно, что уже давно не по чистой производительности. Двуядерного Pentium D 805 сегодня вполне достаточно для многих приложений, тем более что он может работать на частоте до 4,1 ГГц после разгона. В современных условиях все более важным становится энергопотребление и тепловыделение: с процессором Core 2 Quadro Intel не желает выходит за тепловой пакет 130 Вт. Кстати, именно такого значения почти достиг Pentium Extreme Edition 965, и у процессора Core 2 Quadro есть все шансы сделать то же самое. Но зато мы получаем четыре ядра в одной упаковке.

Четыре ядра находятся не на одном кристалле, а на двух: два двуядерных кристалла Core 2 расположены по соседству в единой упаковке. А число транзисторов удваивается до впечатляющих 582 миллионов.

Можно и посчитать площадь. В упаковку LGA 775 не получится вместить более двух ядер Core 2 Duo (Conroe), поскольку банально места не хватит. Каждый двуядерный кристалл Core 2 занимает площадь 143 ммІ, поэтому для четырёх кристаллов потребуется площадь не менее 572 мм2 (доступно максимум 625 мм2). Но удлинённая форма кристалла (10,48 мм x 13,63 мм) не позволяет разместить четвёрку в одной упаковке. Так что вполне точно можно утверждать, что для 65-нм техпроцесса Intel достигла предела по числу сдвоенных кристаллов и ядер. Конечно, можно урезать кэш до 2 Мбайт и вместить четыре кристалла в одну упаковку, но при этом тепловыделение превысит 200 Вт, что себя не оправдывает. Поэтому мы уверены, что следующим шагом станут четыре процессора на едином кристалле с общим кэшем L2.

Но это только начало. На середину 2007 года намечен переход на 45-нм техпроцесс, а в 2009 году, благодаря субмикронной ультрафиолетовой литографии (EUV), Intel планирует перейти на 32 нанометра. И к тому моменту, если ничего не изменится, у компании будет двухлетний технологический отрыв от большинства других производителей чипов.

Четырёхядерный процессор в деталях



Intel Core 2 Quadro на 2,66 ГГц с суммарным объёмом кэша L2 8 Мбайт. Внутри единой упаковки находятся четыре ядра.


По слухам, Intel планирует выпустить самый быстрый четырёхядерный процессор Core в виде Core 2 Extreme.


Слева Core 2 Duo, справа - Core 2 Quadro. Серийный номер мы стёрли, чтобы обеспечить анонимность компании, предоставившей нам процессоры. Нажмите на картинку для увеличения.



С обратной стороны заметны отличия. Нажмите на картинку для увеличения.




Физическая раскладка двух кристаллов CPU с двумя ядрами на каждом. Нажмите на картинку для увеличения.


Платформы: Intel 965 и 975X

Для процессоров Core 2 Duo или Core 2 Quadro требуется современная материнская плата. Она должна использовать чипсет 965 или 975X, либо чипсет из линейки nVidia nForce 500 для процессоров Intel. Сегодня производители материнских плат спешно вносят изменения в BIOS, которые позволили бы поддерживать четыре ядра. Обновлённые версии BIOS для некоторых моделей уже можно скачать с сайтов производителей. В нашем тестировании мы использовали материнскую плату Gigabyte GA-965P-DQ6, использующую чипсет 956, которую можно купить примерно за $250. Плата поддерживает частоту FSB до 333 МГц (FSB1333), что вселяет надежду в её долгую жизнь. По сравнению с Asus P5B Deluxe эта модель оказалась чуть быстрее по пропускной способности памяти, что, впрочем, не слишком влияет на производительность в реальных условиях. Intel предлагает плату P965LTCK, но она ещё не поступила в магазины.


Gigabyte GA-965P-DQ6 готова к Core 2 Quadro. Большинство из других материнских плат на чипсете P965 тоже. Но мы всё же рекомендуем проверить на сайте производителя или в документации. Нажмите на картинку для увеличения.

Увеличить картинку


Энергопотребление: Core 2 Quadro против Duo и Pentium EE

Если взглянуть на тесты процессоров Core 2 Duo, то можно сделать вывод о двукратном увеличении энергопотребления Core 2 Quadro. Действительно, если для Core 2 Duo тепловой пакет составляет 65 Вт при напряжении питания 1,3 В, то два подобных кристалла будут потреблять до 130 Вт энергии. Как показали результаты тестирования, тестовая платформа потребляет 167 Вт в режиме бездействия (с ускорителем ATi Radeon X300 и жёстким диском на 7200 об/мин). При полной нагрузке энергопотребление возрастает до 260 Вт. Прирост на 100 Вт! Для сравнения, система Core 2 Extreme X6800 потребляет 142 Вт в режиме бездействия и 165 Вт при полной нагрузке.

Как видим, система на Core 2 Quadro потребляет столько же энергии в режиме бездействия, сколько система Core 2 Extreme при полной нагрузке. А если нагрузить Core 2 Quadro, то мы получаем практически такой же уровень, как у старого Pentium EE 965. Однако система всё-таки потребляет на 15 Вт меньше, чем двуядерный Pentium EE 840, и это при увеличенной производительности из-за четырёх ядер! В любом случае, реальное тепловыделение оказывается существенно ниже теплового пакета (TDP, Thermal Design Power) 130 Вт.


Энергопотребление системы без нагрузки: 167 Вт.




Энергопотребление при полной нагрузке: 260 Вт.



Впрочем, самым прожорливым процессором всё равно остаётся Pentium Extreme Edition 840: 275 Вт для системы при полной нагрузке.


Системная шина: FSB1066 против FSB1333

Intel решила увеличить тактовую частоту FSB процессора Core 2 Quadro до 333 МГц против 266 МГц у Core 2 Duo. Как показали наши тесты, FSB1333 (физические 333 МГц) не даёт преимуществ. По крайней мере, не с процессором на 2,66 ГГц. Но при повышении частоты процессора до 3,0 ГГц и выше, а также при росте частоты памяти выше отметки DDR2-1000 (физические 500 МГц), FSB1333 показывает, на что она способна.

Повышение частоты FSB до 333 МГц - вполне логический шаг, поскольку кристаллы Core 2 Conroe используют для связи друг с другом и для записи/чтения в кэши L2 именно FSB. Особенно это важно при одновременной работе нескольких приложений (многозадачность). Подобные скорости FSB для современных 90-нм чипсетов проблем не представляют.

Не следует забывать, особенно с перспективы Pentium 4, что микро-архитектура Core 2 использует ряд функций, снижающих нагрузку на шину памяти, поэтому более высокие частоты FSB или памяти не приводят к масштабированию производительности.

Температуры: ощутимо горячее, чем Core 2 Duo/Extreme


Максимальная температура Core 2 Quadro при полной нагрузке составила 66°C.


Во время тестов пиковая температура ядра составила 66°C при использовании штатного кулера Intel. Максимальная же температура для Core 2 Extreme была 43°C.


Максимальная температура Pentium Extreme Edition 965 при полной нагрузке составляет 79°C.


Важное замечание: технология SpeedStep у нашего тестового образца не работала должным образом. Напряжение ядра упало до 1,050 В после включения SpeedStep, но через несколько секунд компьютер "падал".

Проблемы с приложениями

Во время тестирования возникло две проблемы. Первая касалось игры Call of Duty 2 (версия 1.03), которая попросту не запускалась, "вылетая" с ошибкой.


Call of Duty II на системе Core 2 Quadro не пошла.


Вторая проблема касается Microsoft WMA Encoder: кодирование оказалось очень медленным. Обе проблемы можно решить с помощью привязки ядер к потокам. Ситуация характерна не только для системы Intel, она наверняка возникнет и на системах AMD с более, чем двумя процессорами.


Здесь виновата неоднородность распределения потоков по процессорам.


Проблемы не новые. Мы сталкивались с ними и раньше, когда включали на Intel Pentium Extreme Edition 965 технологию Hyper-Threading, что позволяло получить четыре виртуальных процессора.

Core 2 Quadro: рекордная производительность!

Intel планирует выпустить Core 2 Quadro в середине октября с максимальной тактовой частотой 2,66 ГГц. По слухам, Intel назовёт новую модель на ядрах Kentsfield как Core 2 Extreme.

Core 2 Duo сегодня выпускается с минимальными тактовыми частотами 2,13 ГГц. Как показывает предыдущий опыт, Intel при удвоении количества кристаллов снижает тактовую частоту CPU. Наш образец процессора можно разогнать до 3,33 ГГц без подъёма напряжения. Заводская частота составила 2,66 ГГц, а частота шины - 333 МГц.

Увеличить картинку

Наш тестовый образец Core 2 Quadro спокойно заработал на 3,33 ГГц без подъёма напряжения!


Увеличить картинку

Максимальная частота на грани стабильности: 3,4 ГГц.



5016 баллов для теста CPU в 3DMark05: новый рекорд!


Увеличить картинку
Увеличить картинку

И ещё один рекорд: 10 841 баллов в PCMark 2005.


Увеличить картинку

А у Sandra просто "крышу снесло".


Увеличить картинку

Core 2 Quadro: как и у Core 2 Duo/Extreme, поддерживаются все функции.


Тестовая конфигурация

Мы взяли два жёстких диска Western Digital WD1500 Raptor-X на 10 000 об/мин. Один привод использовался для чтения, а второй - для крупных операций записи.


В тестовых системах использовалась пара жёстких дисков WD1500ADFD (WD Raptor 10 000 об/мин).


Все системы оснащались 2 Гбайт памяти.


Память DDR2 CM2X-1024-6400C3 от Corsair (CL4-4-4-8).



Поскольку некоторые тесты требуют звуковую карту, мы использовали Terratec Aureon Space 7.1.



Все процессоры тестировались в паре с картой GV-RX19X512VB-HRH (ATi X1900XTX) от Gigabyte. Карту ATi Radeon X300 мы вставляли только в тестах энергопотребления.


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Результаты тестирования

3D-игры


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Звук

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку
Увеличить картинку


Видео

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Приложения

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Многозадачность

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Синтетические тесты

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Заключение: Core 2 Quadro ещё повышает производительность

Производительность процессоров Intel Core 2 Duo/Extreme была и так немаленькой, но процессоры Core 2 Quadro ещё её увеличивают. Хотя и не во всех приложениях. В лучшем случае можно ждать практически удвоения производительности. Но всё, опять же, зависит от приложения. Некоторым производителям ПО ещё предстоит внести оптимизации под многоядерные процессоры.

Будущее определённо за HD-видео. И если посмотреть на результаты тестов четырёхядерного процессора, то устоять перед Core 2 Quadro невозможно. Результаты программных пакетов Main Concept с кодированием H.264 и WMV-HD говорят сами за себя: прирост составляет до 80 процентов по сравнению с процессором Core 2 Duo на той же тактовой частоте (2,66 ГГц). Core 2 Quadro на 2,66 ГГц и выше прекрасно подходит для HD-видео (монтажа и рендеринга) на полном HD-разрешении (1920x1080). Поэтому требовательным пользователям определённо рекомендуется перейти на четыре ядра и даже на большее их количество. Но до восьми ядер всё же ещё далеко, хотя разработчики в AMD и Intel работают, не покладая рук.

Геймерам, с другой стороны, пока вполне хватит Core 2 Duo/Extreme или легендарного Pentium D 805. Причина кроется в отсутствии оптимизации под четыре процессора. На практике в играх используется максимум два ядра, увы.

Фанаты разгона будут удовлетворены. Наш тестовый экземпляр удалось разогнать до 3,33 ГГц без подъёма напряжения со штатным кулером.

Максимальное энергопотребление системы составило 260 Вт, то есть система Core 2 Quadro потребляет на уровне Pentium EE 965. В режиме бездействия энергопотребление системы Core 2 Quadro достигло 167 Вт - примерно столько же, сколько у Core 2 Extreme при полной нагрузке. Причина, скорее всего, кроется в пока что "сырой" реализации технологии Intel SpeedStep. По производительность Core 2 Quadro "рвёт" классические процессоры Pentium 4/D просто как Тузик грелку: мы получаем более, чем двукратный прирост производительности по сравнению с Pentium EE 965, и при этом меньшее энергопотребление. Но следует помнить, что Core 2 Quadro греется больше, чем Core 2 Duo/Extreme.

Intel планирует выпустить топовую версию Core 2 Quadro по цене около 1000 долларов. Покупатель получит четырёхядерный процессор на 2,66 ГГц с 8 Мбайт кэша L2 в сумме.

Мнение редактора

Работать с одним из первых образцов четырёхядерного процессора просто потрясающе! И неважно, сколько программ вы запустите параллельно, система не теряет свою отзывчивость. А некоторые приложения выполняют работу в два раза быстрее. Лично я как бы перенёсся в эпоху будущих вычислений. Совершенно другие ощущение, отличные от экстенсивного роста тактовых частот за последние годы, когда производительность росла по капле за квартал. С выпуском Core 2 Duo Intel смогла дать на 30 процентов больше производительности. А с учётом Core 2 Quadro прирост становится ещё выше.

источник: thg.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Veyron 13 сентября 2006 13:03
Оптимальным вариантом всё же остаётся Core Duo E6300. Учитывая разгонный потенциал, его хватит на очень долгое время. wink


--------------------
GiGa EP45-UD3R; Q9400; Scythe Mugen 2 + Liquid Metall;
2 x 1GB DDR2 GoodRaM Pro PC-7200 + 2 x 2GB G.SKILL DDR2 PC-8800;
GiGa 460OC-1GI (800/1600/4000MHz);
SSD Mushkin Enhanced Callisto Deluxe 60GB (50к IOPS); 640GB WD Black + 3x1TB + 1.5TB WD Green;
Antec P182; Corsair TX650W; BenQ G2400W; Steelseries Ikari Laser;
all fans 600-700 rpm

abit Fatal1ty F-I90HD, Pentium 2160, 2 x 1GB DDR2 OCZ ATi Crossfire PC-6400,
8800GTS 512MB, Enermax NoiseTaker II 370W, Tt M9, LG 1982U
--------------------
"... старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать..." © Нострадамус
 
 
 

ALEXonline 13 сентября 2006 23:25
Veyron,
Согласен. Тока и он дороговаст.
 
 
 

S1ayeR 14 сентября 2006 00:16
с выходом кенсфилда думаю можно ждять понижения цен на конрое


--------------------
C2Q Q9550@4000 Alphacool Livingstone + CooLaboratory LiquidPro, Gigabyte GA-EP45-EXTREME, Kandalf LCS + Laing DC1 + XSPC RS360 Radiator, 2*2048 Corsair XMS2 [TWIN2X4096-6400C4DHX], Gigabyte 8800GTX@648/1512/1107 + Alphacool GTX-flat (60C max), БП TT Toughpower 700Вт, HDD WD Raptor 73 Gb + 2*320 WD 3200YS + 500 GB Seagate ST3500320AS, Sony-Nec optiarc 7173, Samsung T220
 
 
 

Riorth 14 сентября 2006 10:23
Хочется отреферировать автора статьи к закону Амдаля. Если бы все было так замечательно и увеличение ядер давало бы соответсвующий прирост.
 
 
 

S1ayeR 14 сентября 2006 15:17
Цитата: Riorth
Если бы все было так замечательно и увеличение ядер давало бы соответсвующий прирост.

этому все виной отсутствие раздеения потоков на программном уровне.


--------------------
C2Q Q9550@4000 Alphacool Livingstone + CooLaboratory LiquidPro, Gigabyte GA-EP45-EXTREME, Kandalf LCS + Laing DC1 + XSPC RS360 Radiator, 2*2048 Corsair XMS2 [TWIN2X4096-6400C4DHX], Gigabyte 8800GTX@648/1512/1107 + Alphacool GTX-flat (60C max), БП TT Toughpower 700Вт, HDD WD Raptor 73 Gb + 2*320 WD 3200YS + 500 GB Seagate ST3500320AS, Sony-Nec optiarc 7173, Samsung T220
 
 
 

GJladiatoR 16 сентября 2006 22:24
Ждём понижения smile
 
 
 

Mefisto_999 24 сентября 2006 00:46
Так.. сто! Я чё то не понял! А разве всеми нами люмимая Виндавса ХР которая Pro не накладывает ограничение в два ядра? Это токо серверные варианты кушают более.... тока они мне надо? Херь короче какаято! wassat
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код