Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware, Новости науки и техники
16 сентября 2006
3042
  Как записать 3 терабайта на CD  
 
Новое нано-оптическое устройство может сжимать свет лазера сильнее, чем традиционная оптика. Это позволит создать носители с более высокой плотностью размещения ячеек памяти.



Так как гигабайты фильмов, картинок, музыки и текста наполняют все больше и больше CD и DVD дисков, то очевидно появляется нужда в создании способов для хранения большего объема информации. Исследовательская команда из Гарвардского Университета разработала технологию, которая поможет существенно увеличить емкость традиционных оптических дисков. Они изготовили нано-антенну, которая фокусирует свет в намного меньшую точку, чем это возможно даже при использовании лучших традиционных линз. Это позволит записать на один оптический диск большее количество бит.

Емкость диска увеличивается, когда длина волны света, используемая для записи информации на него, уменьшается. CD диски читаются и записываются при длине волны 780 нанометров, DVD диски – при длине волны 650 нанометров, HD-DVD и Blu-ray диски – при длине волны 405 нанометров. Длины волн, короче 405 нанометров будут требовать источников света, стоимость которых будет намного выше стоимости электронной техники.

Проблема в том, что обычные линзы могут фокусировать свет до половины его длины волны. Этот физический барьер называется дифракционный лимит. Ученые Гарвардского Университета преодолели этот лимит, отдав предпочтение нано-оптической технике вместо традиционной оптики. "Мы можем обойти ограничение длины волны, используя антенну", говорит Кен Крозиер (Ken Crozier), доцент электротехники в Гарварде.



Компьютерная симуляция оптической нано-антенны, которую изготовили

исследователи из Гарвардского Университета. Состоящая из двух покрытых золотом

нано-стержней, разделенных 30-сантиметровым разрывом, эта антенна может

фокусировать свет от обычного лазера в точку всего в 40 нанометров шириной.

Такие возможности могут использоваться для записи терабайт, вместо

гигабайт, информации на CD или DVD.


Команда Крозиера, в которую вошли Федерико Капассо (Federico Capasso), профессор прикладной физики, и аспиранты Эрик Корт и Эртугрул Кубуксию (Ertugrul Cubukcu) того же университета, разработала оптическую антенну для фокусировки света коммерческого лазера (работающего при длине волны в 830 нанометров) в точку размером всего в 40 нанометров. С таким разрешением, вы сможете "уложить" более трех терабайт (3.000 гигабайт) информации на такой же площади как у обычного CD, подсчитали ученые. Этого будет достаточно, чтобы записать 300 полнометражных фильмов. Для сравнения: двухслойный HD-DVD и Blu-ray могут хранить 30 и 50 гигабайт соответственно.

Эта антенна состоит из двух покрытых золотом нано-стержней, разделенных 30-нанометровым разрывом, говорит Крозиер. Когда свет от лазера попадает на нано-стержни, он прикладывает силу к электронам золота, заставляющую их сдвигаться с места. Электроны не остаются смещенными на длительное время, и возвращаются на свою исходную позицию. Но они не попадают на нее, говорит Крозиер, и снова отдаляются от своего места, постоянно колеблясь.

Такие колеблющиеся электроны влияют на крошечный разрыв между нано-стержнями. Таким образом, позитивные заряды собираются на одной стороне разрыва, а негативные – на второй. Нано-стержни и разрыв работают как крошечный конденсатор, который эффективно концентрирует энергию лазера в точке размером с этот разрыв. Эта точка сохраняет свой размер на расстоянии приблизительно 10 нанометров от антенны, прежде чем она начинает расширяться.

Хотя 10-нанометровый разрыв является очень маленьким, ученые смогут построить новый тип оптических устройств для чтения и записи информации при помощи этой технологии, полагает Крозиер. "Индустрия магнитных запоминающих устройств работает с приблизительно такими же крошечными промежутками между головкой и носителем информации", подчеркивает он.

источник: hizone.info


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

HellyHansen 3 февраля 2008 19:44
Вот так жесть.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код