Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
21 сентября 2006
4711
  Что нужно знать о видеокартах? Руководство THG для начинающих пользователей, часть III  
 
Как оценить графическую производительность?



Ниже приведены темы, которые были раскрыты в первой и второй частях нашего руководства. Новичкам лучше начинать с части I, где описаны аппаратные компоненты современных видеокарт. Во второй части мы обсудили технические термины, графические функции и технологии, а также последние достижения в области визуализации. В третьей части мы сравним несколько параметров видеокарт по производительности, чтобы понять, как вообще следует выбирать ту или иную модель.

Что нужно знать о видеокартах? Руководство THG для начинающих пользователей, часть I

Базовые компоненты видеокарты:
  • выходы;
  • интерфейсы;
  • система охлаждения;
  • графический процессор;
    видеопамять.

    Что нужно знать о видеокартах? Руководство THG для начинающих пользователей, часть II

    Графические технологии:

  • словарик;
  • архитектура графического процессора: функции
    вершинные/пиксельные блоки, шейдеры, скорость заполнения, текстурные/растровые блоки, конвейеры;
  • архитектура графического процессора: технология
    техпроцесс, частота графического процессора, локальная видеопамять (объём, шина, тип, частота), решения с несколькими видеокартами;
  • визуальные функции
    DirectX, высокий динамический диапазон (HDR), полноэкранное сглаживание, текстурная фильтрация, текстуры высокого разрешения.

    Часть III (эта статья): анализ графической производительности:
  • сравнение тактовых частот;
  • сравнение числа блоков шейдеров;
  • сравнение объёма памяти;
  • сравнение интерфейса памяти;
  • сравнение интерфейса шины;
  • сравнение одной карты с двумя.

    Применяем теорию на практике: анализ производительности

    Теория была бы совершенно бесполезна, если бы её нельзя было применить на практике, для оценки производительности и визуального качества. Ниже приведены результаты некоторых тестов, которые наглядно иллюстрируют теоретические сведения, данные в первых двух частях нашей статьи.

    Сравнение тактовых частот

    Тактовые частоты имеют прямое и заметное влияние на производительность видеокарт. В нашем примере мы проанализируем видеокарты ATi Radeon X1800 XL и X1800 XT. Обе карты имеют идентичные архитектуры и одинаковый 256-битный интерфейс памяти. Различия кроются только в тактовых частотах.

    Radeon X1800 XL использует графический процессор с частотой 500 МГц и память тоже на 500 МГц (1000 МГц эффективная). У X1800 XT тактовая частота ядра составляет 625 МГц, а память работает на 750 МГц (1500 МГц эффективная).

    Как разница в тактовых частотах сказывается на производительности?



    Как можно видеть, более высокие тактовые частоты напрямую влияют на производительность. Поэтому если вы хотите получить нормальную скорость в играх, то тактовые частоты необходимо учитывать.

    Сравнение числа блоков шейдеров

    Кроме тактовых частот следует обращать внимание и на архитектуру графического процессора. В нашем примере мы сравним видеокарты ATi Radeon X800 XL и X800 GTO. Обе они имеют идентичные тактовые частоты и 256-битный интерфейс памяти. Но Radeon X800 XL использует 16 блоков пиксельных шейдеров, а видеокарта X800 GTO, хотя и построена на том же процессоре, но у неё работают только 12 блоков. Посмотрим, как разница в числе пиксельных блоков сказывается на производительности при прочих равных.



    Как видим, тактовые частоты - ещё далеко не всё. При сравнении видеокарт следует обращать внимание и на архитектуру.

    Сравнение объёма памяти

    Как мы уже упоминали в предыдущих статьях, объём памяти на видеокарте часто используют в качестве индикатора производительности, дабы вводить в заблуждение неискушённых пользователей. Что ж, давайте посмотрим, насколько этот критерий актуален. В нашем примере мы сравним производительность двух идентичных видеокарт ATi Radeon X800 XL, за исключением того, что у одной из них установлено 512 Мбайт памяти, а у второй - 256 Мбайт.



    Практические тесты ставят всё на своё место. В большинстве случаев объём памяти никак не влияет на производительность (если уже памяти не мизерное количество). Да, можно найти примеры, когда объём памяти будет как-то сказываться на производительности, но сравнивать две видеокарты по количеству памяти - идея не самая правильная.

    Сравнение интерфейса памяти

    Интерфейс памяти не менее важен, чем тактовая частота памяти. В нашем примере мы сравним производительность относительно старых видеокарт: ATi Radeon 9700 и 9500 Pro. Карты используют одинаковые процессоры с восемью пиксельными конвейерами и 128 Мбайт видеопамяти на равных тактовых частотах. Единственное отличие заключается в 256-битном интерфейсе памяти у Radeon 9700 и 128-битном интерфейсе у 9500 Pro.



    Всё вполне наглядно. При прочих равных суженный интерфейс памяти может ощутимо снизить производительность. Особенно это следует учитывать при покупке видеокарт дешевле $100, поскольку многие из них имеют урезанный 64-битный интерфейс, заметно снижающий производительность. Поэтому если уж что-то покупать задёшево, то лучше сразу принять во внимание характеристики.

    Сравнение интерфейса шины

    Многие люди бьют себя кулаком в грудь и утверждают, что старый интерфейс AGP 8x серьёзно проигрывает новому PCI Express.

    В нашем примере мы сравним производительность разных версий видеокарты nVidia GeForce 6800 GT, а именно под PCI Express и под AGP 8x. Сравнение было не так просто провести, поскольку мы использовали две разные материнские платы и два процессора. Так что не все параметры были одинаковые. С другой стороны, мы тестировали видеокарты с помощью 3DMark05, который больше всего зависит от производительности непосредственно видеокарт. Результаты некоторых разочаруют.



    Как можно видеть, производительность различается очень слабо, особенно если учитывать небольшое превосходство других компонентов платформы PCI Express, на которой тестировалась видеокарта PCI Express. Вполне очевидно, пропускная способность интерфейса AGP 8x не является "узким местом" современных видеокарт.

    Сравнение одной видеокарты с двумя

    Наконец, позвольте сравнить производительность двух параллельно работающих карт с одной. Для тестов мы взяли видеокарты nVidia GeForce 6800 Ultra.



    Прирост производительности составил 45%. Неплохо. Но вряд ли от перехода на SLI или CrossFire вы получите прирост 100% от первоначального уровня.

    Заключение

    В трёх руководствах THG, ориентированных на начинающих пользователей, мы рассмотрели, физические, теоретические и практические аспекты технологии видеокарт. Теперь вы не должны путаться в терминах вроде конвейеров или интерфейса памяти. Как нам кажется, наш материал даёт основу для понимания технологий современных видеокарт.

    Кроме того, мы привели примеры производительности видеокарт в реальных условиях, которые хорошо иллюстрируют изложенную выше теорию. Теперь, читая спецификации графических процессоров, вы должны не задумываясь предположить, как они будут работать в играх. И, конечно, оценить производительность по реальным тестам.

    Если вы заинтересовались графическими технологиями, то не забывайте заходить на THG.ru! После выхода следующей версии DirectX многое изменится. В частности, выйдут графические процессоры следующего поколения. Мы надеемся, что с помощью полученных знаний вы сможете на равных участвовать а форумах и общаться с профессионалами. Удачи!

    источник: thg.ru


  •  



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код