Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 сентября 2006
1869
  Молекулярная "многоножка" доставляет грузы по назначению  
 
Ученые из института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка совместно с исследователями из университета Флориды впервые в мире создали «микротрубочную многоножку», которая пригодится не только в создании биосенсоров новых типов, но и в наноробототехнике.

Чтобы сконструировать эту довольно сложную нанобиосистему, ученым пришлось применить технологию так называемой «биопечати», наштамповав на поверхности микротрубки диаметром 25 нанометров матрицу молекулярных моторов кинезина-1 и белка-мотора Ncd.

Динеин и кинезин – молекулярные моторы, перемещающие различные «грузы» внутри клетки. Динеин перемещает вещества от клеточной мембраны внутрь ядра, а кинезин – наоборот, от ядра к мембране. Обе молекулы как бы «шагают» по специальным рельсам – микротрубкам. Таким образом организован транспорт молекул и органелл внутри клетки.

Однако эти молекулы-моторы по отдельности неуправляемы. Движение груза (везикул и органелл) в клетке происходит при совместном участии нескольких молекул динеина и кинезина. И что самое интересное, скорость перемещения груза несколькими моторами вдесятеро больше, как будто молекулы соединяются в ансамбль и вместе двигают груз внутри клетки.

Этот принцип и использовали ученые, чтобы многоножка смогла эффективно перевозить большие грузы, сообщает Nanotechweb. Как показал ряд экспериментов, многоножка может перемещать покрытые стрептавидином квантовые точки.

Основное достижение состоит в том, что активные центры, расположенные в головках моторов, прикреплены не к поверхности, а к самой микротрубке, что делает наносистему автономной – теперь ее можно использовать в качестве транспорта.

Ранее этой же команде ученых удалось сконструировать плоскость, на которой находилась матрица «ног», хаотично транспортирующих квантовые точки и другие объекты, покрытые стрептавидином, по поверхности плоскости. В эксперименте ученые заставили наномоторы вращать стеклянный стержень размерами 5 х 28 микрон на поверхности. Он вращался со средней скоростью 0,67 оборотов в минуту благодаря фотохимическей изомерии и 0,22 оборотов в секунду благодаря только тепловой изомерии.

Однако поверхность-конвейер не всегда удобна для решения микроскопических задач, поэтому ученые задались целью улучшить открытую технологию наномоторов, чтобы сделать наносистемы-грузчики автономными.


Многоножка, покрытая моторами



Строение молекул динеина и кинезина



Вращение стеклянного стержня на наноконвейере


По словам авторов разработки, многоножка пригодится не только в создании биосенсоров новых типов, но и в наноробототехнике, которая в последнее время получила мощные конструкционные инструменты со стороны биотехнологий.

источник: cnews.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код