Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
26 сентября 2006
2355
  Две 7900GT от BFG и ECS, разогнанные еще на заводе. Но как отличается результат.  
 
BFG 7900 GT OC

Компания BFG всегда выделялась тем, что делала ставку на разгон и доработку стандартных решений. Сегодня мы рассмотрим видеокарту BFG 7900GT, которая продолжает традицию, хотя в целом продукт новаторским не назовешь.

Увеличить картинку




Оформление упаковки выдержано в строгой манере. Никаких инопланетных зверьков и фэнтезийных героев. Только информация, причем на разных языках, и прозрачное окно, через которое можно видеть видеокарту.

Увеличить картинку


Обратная сторона коробки выполнена в том же стиле - информация на разных языках, но все по делу. Что особенно приятно - указаны рабочие частоты GPU и видеопамяти. Российским покупателям, которые в основной массе технически подкованы, это безусловно должно понравиться.

Увеличить картинку


Достав видеокарту из коробки, убеждаемся, что BFG 7900GT является точной копией референсной GeForce 7900GT.

Увеличить картинку


Разумеется, обратная сторона PCB от референса тоже ничем не отличается. Честно говоря, мы поленились снимать кулер. Вряд ли мы увидим под ним что-то новое, да и сам кулер нам хорошо известен.



Даже видеопамять такая, как у всех - объем 256 Мб, микросхемы производства Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Штатная частота работы видеопамяти на BFG 7900GT равна 1360 МГц DDR, в то время как на референсных 7900GT видеопамять работает на частоте 1320 МГц. Как видите, разгон по памяти скромный, и даже не дотягивает до номинала.

С видеопроцессором ситуация та же. Частота GPU на "обычных" 7900GT равна 450 МГц, на BFG 7900GT - 475 МГц. В общем, для того, чтобы гордо написать на коробке "overclocked", компания BFG решила обойтись малой кровью. Возможно, это следствие пятилетней гарантии на все видеокарты производства BFG. Связь здесь очень простая. Чем более сильно разогнан чип, тем меньше у него срок службы и время наработки на отказ. Да и неизвестно, смогут ли видеокарты 5 лет работать на предельно разогнанных частотах. А кому из производителей захочется получить вал неработающих карт под конец гарантийного срока. Это же и время, и деньги, и вообще неприятно.

С другой стороны, хоть со скромным штатным разгоном, хоть без разгона совсем - большой разницы нет, мы разгонять будем сами, и посмотрим каков потенциал видеокарты в этом плане. Но об этом несколько позже, когда перейдем к тестам.

Что касается комплектации, то она тоже довольно скромна:

  • руководство по быстрой установке
  • диск с драйверами
  • переходник HDTV-out
  • кабель дополнительного питания
  • адаптер DVI/D-Sub

    ECS 7900GT

    Компания ECS, она же EliteGroup у нас известна, прежде всего, дешевыми материнскими платами. Бренд компании как правило ассоциируется с материнскими платами класса low-end и довольно невысоким качеством. Следуя общей тенденции диверсификации бизнеса, компания выпускает и видеокарты, хотя на российском рынке они не столь широко распространены, как видеокарты других производителей, да и представлены продуктами сегмента low-end. Тем сильнее было наше удивление, когда мы получили видеокарту ECS 7900GT. Вы только посмотрите на это.

    Увеличить картинку


    Размеры коробки просто громадны. Мы специально сравнили ее с коробками от топовых видеокарт производства ASUS, и выяснилось, что коробка от ECS 7900GT длиннее коробки ASUS на пару сантиметров. Неизвестно, то ли это специально задумывалось, или же просто "так получилось", но по этому параметру компания ECS даже ASUS опередила. Оформление коробки вполне типично - сказочный рыцарь на фоне замка. Насколько успешно он будет бороться за первенство, мы еще узнаем.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона упаковки ничего особо примечательного не содержит. Никаких частот, параметров видеокарты, лишь общие слова, характеризующие возможности и "фичи" GPU седьмого поколения от NVIDIA. Зато на нескольких языках, включая русский. Похоже, что компания ECS настроена более чем серьезно. Мы еще раз утвердились в этой мысли, когда достали видеокарту из коробки.

    Увеличить картинку


    Первое, что бросается в глаза - залманоподобный кулер с тепловыми трубками. Как выяснилось, кулер производства компании APACK которая продвигает свои изделия под маркой ZEROtherm.

    Качество кулера нареканий не вызывает. Все сделано очень добротно и внушает надежду на хороший разгон видеопроцессора. Ничего удивительного, что для своей видеокарты компания ECS использовала стандартную PCB от референсной 7900GT. Но что интересно, помимо замены кулера была заменена и видеопамять.



    Вместо привычных микросхем производства Samsung, здесь мы видим видеопамять от Infineon, причем применены микросхемы плотностью 512 Мбит, что в сумме дает общий объем памяти на видеокарте в 512 Мб! Скоростные параметры памяти остались те же - номинальная частота 1400 МГц DDR, а вот рабочая частота равна 1450 МГц DDR. Удивительно, но инженеры ECS не постеснялись штатно разогнать видеопамять выше номинала, хотя это само по себе встречается довольно редко.



    Что касается GPU, то здесь мы видим типичный видеопроцессор семейства G71, второй ревизии. Ничего особого, казалось бы. Но и тут видеокарта ECS 7900GT удивила. Штатная частота GPU в 3D-режиме равна не 450 МГц, как положено, и даже не 500 МГц, а целых 530 МГц! Прямо скажем, последовательность инженеров компании ECS в разгоне оставляет самое приятное впечатление. И кулер хороший поставили, и разогнать не постеснялись. Молодцы!

    Увеличить картинку


    Обратная сторона видеокарты ничем не примечательна, разве что на креплении кулера можно разобрать его название - ZEROtherm.

    Комплект поставки:

  • руководство по быстрой установке
  • диск с драйверами
  • переходник HDTV-out
  • S-Video кабель
  • адаптер DVI/D-Sub

    Что ж, характеристики видеокарты ECS 7900GT впечатляют. Смогут ли так же впечатлить результаты, которые она покажет? Сейчас все и узнаем. Пришло время перейти к тестам.

    Разгон

    Как уже говорилось, несмотря на разгон, осуществленный производителями видеокарт, мы попытались разогнать их еще больше. И вот каких результатов мы достигли. Для BFG 7900GT максимальными частотами, на которых видеокарта работала стабильно, были частоты 530/1490 МГц, для ECS 7900GT – 565/1550 МГц. Причем температура ядра GPU не повышалась выше 70° для видеокарты от BFG, и выше 61° для видеокарты от ECS. Разгон производился с помощью утилиты RivaTuner RC16.

    Тестовый стенд

    Шина - PCI-Express
    CPU - AMD Athlon64 4000
    MB - MSI K8N Diamond Plus
    Memory - Corsair XMS Xpert PC3200 2x512
    OS - WinXP SP2 DirectX 9.0c
    PSU - Hiper 525W

    Для тестирования видеокарт использовались драйверы версии NVIDIA 91.47.

    Мы будем сравнивать результаты рассмотренных нами видеокарт с результатами обычной GeForce 7900GT. Разумеется, результаты полученные при разгоне также будут отображены на диаграммах.

    Синтетические тесты

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Результаты вполне предсказуемые. Обычная GeForce 7900GT является своего рода «опорным уровнем». Обе видеокарты, и BFG и ECS показывают приличный прирост производительности при разгоне. Что интересно, предельный разгон для BFG является своего рода «точкой отсчета» для видеокарты от ECS в штатном режиме. Впрочем, в этом случае при практически равных частотах удивляться нечему. А дальнейший разгон видеокарты ECS 7900GT делает ее безусловным лидером.

    Half-Life 2

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    За счет того, что в разгоне частота памяти у BFG 7900GT чуточку выше, она опережает ECS 7900GT на штатных частотах, но в остальном расстановка сил не меняется.

    DOOM 3

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    В DOOM 3 видеокарта от ECS лидирует при любых раскладах, хотя частота памяти у видеокарты от BFG чуточку выше при разгоне, чем у ECS 7900GT на штатных частотах.

    F.E.A.R.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    В F.E.A.R. картина полностью сохраняются. За второе место с переменным успехом борются разогнанная BFG 7900GT и ECS 7900GT на штатных для нее частотах, а в остальном ничего не поменялось.

    Выводы

    Обе рассмотренные видеокарты показывают хороший уровень производительности, неплохо разгоняются и, безусловно, порадуют своих будущих владельцев. При прочих равных условиях (например – одинаковой цене), автор предпочел бы продукт от ECS, потому что хороший разгон, уже произведенный инженерами ECS, отлично сочетается с полной бесшумностью, которую обеспечивает качественный и эффективный кулер. Все это позволяет нам отметить этот продукт нашей наградой.

    источник: 3dnews.ru


  •  



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Roland 26 сентября 2006 22:22
    Круто!!
     
     
     

    PLATON 26 сентября 2006 23:53
    мож я чё то пропустил но цен нету? sad


    --------------------
    Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3.30Ghz, ZALMAN CNPS7000B-AlCu , DDR2 3Gb, ASUS P5KC, ASUS 8800GT 512Mb 700/1700/1900, Creative AUDIGY 2 ZS 7.1, 3DMark06 14к очков, 3DMark Vantage 5349 очков
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код