Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
29 сентября 2006
4260
  Sapphire Radeon X1900 XTX Blizzard: видеокарта с водяным охлаждением  
 


Многое из того, что мы тестируем в нашей лаборатории, запредельно дорого для среднего потребителя, но всегда интересно узнать о самых последних и мощных новинках. Ведь все мы уверены, что рано или поздно новые технологии дойдут и до массового рынка. После того, как Sapphire сообщила нам, что работает над специальной графической картой, способной предоставить водяное охлаждение обычным пользователям (даже не моддерам), мы с нетерпением ждали поступления образца в нашу лабораторию.


Вы наверняка уже слышали о компании Sapphire Technologies - это один из самых крупных партнёров ATi. По информации CEO ATi Дэвида Ортона (David Orton), "Sapphire является самым крупным и самым ударно работающим партнёром ATi в мире". В Sapphire сегодня работает более 3000 человек в Северной Америке, Европе, Южной Африке и Азии. Производственные мощности компании находятся в китайском Dong Guan. Как утверждает Sapphire, компания способна выпускать более 1,8 миллиона видеокарт в месяц. Добавив к стандартному Radeon X1900 XTX систему водяного охлаждения и увеличив тактовые частоты, Sapphire получила X1900 XTX Blizzard.

Что такое Blizzard?

В пресс-релизе от 7 апреля Sapphire указывает, что карта будет поставляться со стандартными тактовыми частотами, а уже потом покупатели смогут самостоятельно её разгонять. Но вместо начальных тактовых частот 650 МГц для ядра и 775 МГц (эффективные 1550 МГц DDR) для памяти Sapphire решила обновить спецификации до 675 МГц для ядра и 800 МГц для памяти. Как видим, Sapphire очень даже уверена в новой системе охлаждения, используемой в наборе Blizzard.

Для нашего обзора мы не смогли получить финальный образец карты. Вместо него нам удалось протестировать предварительный образец. Как видим, вместо большого медного радиатора и радиального вентилятора, которые штатно устанавливаются почти на все модели карт Radeon X1800 и X1900, Sapphire оснастила чипы памяти радиаторами, а для охлаждения графического процессора использовала водяную систему. К ядру прикрепляется головка охлаждения, она связана трубками с модулем охлаждения, который занимает один слот. Наш тестовый образец был собран на стандартной карте Radeon X1900 XTX, поэтому видеокарта использует двухслотовую заглушку, хотя ей нужен только один слот.



Система водяного охлаждения очень напоминает Thermaltake Tide Water (CL-W0052). Когда мы увидели название Thermaltake на трубках, то всё стало на свои места. У системы охлаждения заявлено время работы без обслуживания 10 000 часов, то есть 416 дней непрерывной работы. В блоке охлаждения находятся теплообменник (радиатор), насос и резервуар, и всё это хозяйство занимает один слот PCI или PCIe. Видеокарта и система охлаждения вместе будут занимать два слота, но не обязательно смежных: модуль охлаждения можно переставить на несколько слотов вниз.



Время жизни насоса заявлено 40 000 часов, что вполне достаточно для подобной видеокарты. Головка охлаждения и радиатор медные, что даёт высокую теплопроводность и теплоотдачу. У вентилятора есть переключатель скорости на два режима: 2000 об/мин с уровнем шума 18 дБ(A), а также 2500 об/мин с уровнем шума 26 дБ(A). Система охлаждения работает намного тише стандартного кулера.



Трубки показались нам несколько жёсткими. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но мы изначально полагали, что они будут мягче. Трубки достаточно длинные, чтобы поместить карту в первом слоте PCIe x16 на материнских платах SLI или CrossFire, а блок охлаждения - в самый дальний свободный слот (тест проводился на материнской плате Asus A8N32-SLI). В целом, трубки показались нам достаточно надёжными, чтобы выдержать многочисленные перестановки. Ведь моддеры или хардкорные геймеры часто меняют конфигурацию своих систем.



Аксессуары и цена



Карта поставляется в довольно большой коробке, а блок охлаждения и видеокарта упакованы в специальные пластиковые футляры, дабы избежать повреждений во время транспортировки. Программное обеспечение и кабели находятся в специальном отсеке в нижней части коробки. В комплект поставки входят несколько полезных программ, а также набор кабелей и переходников. Конечно, там же вложено и руководство пользователя на нескольких языках.

В комплекте поставки нашего тестового образца присутствовала программа Cyberlink PowerDVD 6 для воспроизведения DVD и других носителей, а также Cyberlink Power Director 4, позволяющая редактировать фотографии и видео. Вместе с розничной версией карты будет поставляться утилита Sapphire TRIXX. Она позволяет настраивать графическую карту с более широкими возможностями, нежели предоставляет ATi Catalyst Control Center.

Завершает комплект поставки ПО DVD с программой Sapphire Select. Она позволяет пользователю выбрать приложения и игры, которые ему интересны, вместо того, чтобы получить фиксированный набор часто скучных игр. В текущей версии DVD присутствовали игры Tony Hawk Underground, Brothers in Arms и Prince of Persia 2 - две игры пользователи Blizzard могут разблокировать бесплатно. В систему входит и большее число игр, а Sapphire Select позволяет использовать пробные версии игр, после чего покупать их при необходимости. Sapphire Select мы уже подробно описывали, так что не будем повторяться.



Вместе с нашим образцом шёл большой набор кабелей и переходников. Начнём с двух переходников DVI-VGA. Есть и переходник с 4-контактного на 6-контактный разъём для питания графической карты, если в вашей машине отдельной 6-контактной вилки не предусмотрено. Отметим шнур Y/Pb/Pr для HDTV, а также кабель "тюльпан"-"тюльпан". Вы без проблем подключите компьютер к бытовой технике: видеомагнитофону или телевизору. Sapphire также вложила кабель S-Video. Наконец, отметим кабель VIVO, позволяющий как выводить, так и захватывать видео на компьютере. В общем, пользователь сможет реализовать на практике все возможности ПО Cyberlink.

Цены на видеокарты Blizzard X1900 XTX ещё не объявлены, но они должны быть примерно на $70-$80 выше стандартной Sapphire X1900 XTX.

Тестовая конфигурация

Наш предварительный образец карты работал на штатных тактовых частотах. Затем мы получили обновление BIOS, но по какой-то причине утилита прошивки не определяла карту. Поэтому нам пришлось использовать ATi Catalyst Control Center, который позволил скорректировать тактовые частоты ядра и памяти до финального розничного образца. Пока мы не проводили тестов разгона.

Увеличить картинку


Результаты тестов

3DMark 2005






Doom 3





Half-Life 2: Lost Coast





Black & White 2





F.E.A.R.







Тесты частоты кадров - F.E.A.R.

Для F.E.A.R мы решили проверить, как каждая карта справится с анизотропной фильтрацией (AF) и мягкими тенями (SS). Первый график отображает результаты в F.E.A.R. при разрешении 1024x768 с выключенными мягкими тенями, а также с отключёнными полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией (выбрана трилинейная фильтрация). Второй график отображает результаты при разрешении 1600x1200, с включёнными мягкими тенями, выключенным полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией в режиме x16. Для каждой диаграммы показана красная линия в 30 fps.















Заключение

Увеличить картинку


Карту Blizzard X1900 XTX можно действительно назвать впечатляющей. Она демонстрирует, что ядро ATi может работать на более высоких тактовых частотах по сравнению с эталонным дизайном. Карта хорошо подойдёт как для геймеров, желающих похвастаться новыми современными продуктами перед друзьями, так и для оверклокеров, кому нужно простое в работе решение. Наконец, карту можно рекомендовать и моддерам, желающим добавить новый элемент в дизайн системы.

Гарантия в два года, на наш взгляд, является слишком короткой. Посмотрите на сегмент карт AGP: большинству из них уже исполнилось три года. Период модернизации у большинства геймеров составляет три года или больше, поэтому и гарантия должна быть не меньше трёх лет.



Цена на новинки Blizzard не будет слишком сильно отличаться от моделей Radeon X1900 XTX. Добавив $70 к цене стандартной видеокарты Radeon X1900 XTX, потребитель получит стильную модель с более высокими тактовыми частотами, лучшей производительностью и сниженным уровнем шума. Но оправдывает ли цена прирост производительности? Конечно, если вам нужна high-end карта с гарантированными частотами, то и платить за неё придётся немало.



источник: thg.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

PLATON 30 сентября 2006 02:14
Буль, Буль водичка побежала! laughing


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3.30Ghz, ZALMAN CNPS7000B-AlCu , DDR2 3Gb, ASUS P5KC, ASUS 8800GT 512Mb 700/1700/1900, Creative AUDIGY 2 ZS 7.1, 3DMark06 14к очков, 3DMark Vantage 5349 очков
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код