Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 октября 2006
2402
  Первый mp3-монстр начнет продажи в Рунете  
 
Музыкальная корпорация Sony BMG Music Entertainment планирует продавать в России через интернет музыку в формате mp3. Таким образом, Sony BMG станет первой крупной музыкальной компанией, которая объявила о своем намерении выйти на российский рынок онлайн-музыки.


По словам управляющего директора Sony BMG Russia Дениса Комаровского, это решение продиктовано ростом количества пользователей ПК и интернета в России, а также улучшением законодательства в сфере защиты авторских прав — с 1 сентября вступает в силу новый закон об авторских и смежных правах.


Sony BMG планирует продавать музыкальные композиции через интернет по цене около 60 центов за файл, что ниже, чем цена для западных пользователей, пишет РБК. По словам г-на Комаровского, эта инициатива вызвала интерес у легальных российских распространителей музыкального контента, таких, как Yanga! и Audiofind.

Объем российского рынка онлайновых продаж музыки оценивается экспертами в $1,5 млрд, причем ежегодный рост составляет в среднем более 15%. Его темпы отстают от мировых, но динамика налицо. Так, по подсчетам Международной федерации звукозаписывающей промышленности (IFPI), в 2005 году из интернета пользователи скачали 420 млн музыкальных файлов — это примерно в 20 раз больше, чем двумя годами раньше.

Примечательно, что американцы много раз упрекали нашу страну в рекордно высоких уровнях пиратства и несоблюдении требований ВТО в противовес многочисленным заявлениям авторитетных российских специалистов. По оценкам американских экспертов, по вине Китая и России убытки американских правообладателей вследствие нелегального копирования материалов, защищенных авторским правом, составили в 2005 г. $4 млрд. По данным МАИС (Международного альянса интеллектуальной собственности), потери американских правообладателей в прошлом году в результате действий российских пиратов достигли $1,750 млрд, а за последние пять лет — более чем $6,5 млрд. При этом, доля контрафактной продукции за 2005 г. достигла 80%, а ее экспорт из России распространяется в 27 странах.

С другой стороны, согласно исследованию IDC по заказу BSA (антипиратского альянса, созданного для лоббирования интересов разработчиков софта, прежде всего — Microsoft), Россия вошла в тройку стран, где уровень пиратства за последний год снизился самым значительным образом. Для России этот показатель оценивается теперь в 83%, что на 4% ниже прошлогоднего показателя.

Если говорить уже непосредственно об аудиопродукции, то, по данным Российского государственного института интеллектуальной собственности, доля контрафактных товаров на рынке аудио- и видеопродукции в 2005 г. снизилась до 67,7% против 80% в 2004 г. При этом общий объем контрафакта в 2005 г. составил 224,5 млн штук, или 67,7% от общего объема продукции, в то время как в 2004 г. его доля составляла 80%. Потери правообладателей в прошлом году оцениваются в $212–230 млн, и большая их часть приходится на российских производителей.

источник: cnews.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код