Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 октября 2006
2208
  Умное платье осветит путь в ночи  
 


Как говорил в 60-х модельер Пако Рабанн, единственная новая граница, оставленная моде – поиск новых материалов. Этим заветам, судя по всему, и следовала Деспина Пападопулос (Despina Papadopoulos), которая разработала и воплотила в реальность платье Day-for-Night, состоящее из более чем четырёх сотен ячеек. На каждую из ячеек, или плиток, можно поместить небольшую солнечную батарею, светодиод, фоторезистор или просто проводники для сквозной связи соседних ячеек. В изначальном варианте платье состоит из 444 плиток, однако Day-for-Night – полностью модульный продукт, как на уровне железа, так и на уровне ПО. Можно спокойно добавлять дополнительные плитки, тем самым удлиняя платье (чего не сделаешь ради ревнивого мужа), или же убирать лишние, укорачивая одеяние (с подружками на дискотеку).


Конечно, всем этим должен кто-то или что-то управлять. Для этого на платье со спины прячется небольшая плата-контроллер. Она обеспечивает питание всего платья, связь между плитками, управление ими, а кроме того с её помощью платье связывается по радио-каналу на частоте 2.4 ГГц с компьютером.



На другом конце радиолинии также находится передатчик, подключаемый к USB-порту компьютера. Уже разработаны драйверы для Windows, Linux и Mac, которые обеспечивают появление в системе виртуального COM-порта, через который с помощью несложных команд и происходит программирование и управление необычным элементом гардероба.

К сожалению, разработчица не привела никаких примеров использования своего платья и подробностей программирования. Поэтому остаётся лишь пофантазировать. Ну, самым простым будет свечение всех светодиодов сразу. Если дневная прогулка была достаточно долгой, чтобы зарядить платье от солнца, то ночью можно будет рассчитывать на, буквально говоря, яркий образ. Но это самое простое. Если использовать потенциал контроллера, то можно выводить на платье буквы – хоть статично, хоть бегущей строкой. Или как вам такая картина: на груди ритмично бьётся алое сердце. Мимо такой девушки пройти невозможно. Единственное, чем останавливается полёт фантазии – это размер плиток. Всё же разрешение такого «экрана» не слишком велико. Впрочем, это только начало.

Деспина планирует и дальше развивать своё изобретение. Она уже изучает возможность встраивания в платье таких элементов, как GPS-приёмник, OLED и датчик ускорения. Что примечательно, «модница» обещает вскоре опубликовать все исходные коды программ управления, электрические схемы плат и контроллеров и т.д.

Возможно, такими энтузиастами и будет двигаться идея «умной одежды».

источник: cyberstyle.ru


 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

S1ayeR 5 октября 2006 23:45
эротичное платьеце tongue


--------------------
C2Q Q9550@4000 Alphacool Livingstone + CooLaboratory LiquidPro, Gigabyte GA-EP45-EXTREME, Kandalf LCS + Laing DC1 + XSPC RS360 Radiator, 2*2048 Corsair XMS2 [TWIN2X4096-6400C4DHX], Gigabyte 8800GTX@648/1512/1107 + Alphacool GTX-flat (60C max), БП TT Toughpower 700Вт, HDD WD Raptor 73 Gb + 2*320 WD 3200YS + 500 GB Seagate ST3500320AS, Sony-Nec optiarc 7173, Samsung T220
 
 
 

yeti 6 октября 2006 00:39
я тоже сразу на это обратил свой взгляд laughing


--------------------
FSP 600W v2.1 ATX
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код