Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 октября 2006
2646
  Лазерные ТВ похоронят ЖК и «плазму»?  
 
Австралия может стать той страной, которая совершит революцию в производстве плоскопанельных телевизоров. Так считают представители компании Arasor, заявившие о намерении развивать направление лазерных телевизоров именно в этой стране.

Изображение в таком проекционном устройстве формируется с помощью трех лазерных лучей — красного, зеленого и голубого — и микрозеркального чипа (DMD).

Лазерный телевизор, продемонстрированный в Сиднее, был разработан специалистами компании Arasor. Устройство способно воспроизводить сигнал в разрешении 1920 x 1080 пикселей. Качество картинки значительно превосходит возможности ЖК и плазменных телевизоров. Первые устройства австралийского производства поступят в продажу в 2008 году.

По информации издания Daily Telegraph, до восьми крупных компаний готовы инвестировать в производство устройств по новой технологии. Кроме того, Австралия может взять кредиты на дальнейшее развитие технологии. По словам Ларри Маршалла (Larry Marshall), сопредседателя Arasor в Австралии, страна находится в очень выгодном положении для совершения технологической революции в этой сфере. Кроме того, он отметил, что его компания делает ставку на высокое качество и дешевизну научных исследований в Австралии.

Первый работающий прототип лазерного телевизора был продемонстрирован в этом году компанией Mitsubishi. Цветовой охват устройства в 1,8 раз превосходил характеристики традиционных ЖК-телевизоров. Контрастность составляла 4000:1, а ресурс работы системы — более 20 тыс. часов. Представители компании тогда заявили, что им удалось создать лазерный телевизор, сравнимый по стоимости с плазменными панелями с аналогичной диагональю, а по качеству даже превосходящий их. Кроме того, устройство имеет значительно меньший вес и более компактные размеры относительно плазменных и ЖК-телевизоров с аналогичной диагональю. Лазерные телевизоры Mitsubishi должны поступить в продажу во второй половине 2007 года.


Сравнение лазерного ТВ и плазменного


Созданием альтернативных телевизоров занимаются не только в Австралии. Японские компании Canon и Toshiba недавно объявили о том, что планируют начать совместное массовое производство ультратонких плоских телевизоров в начале 2008 года, которые не являются ни плазменными, ни жидкокристаллическими. Речь идет о так называемых SED-панелях (surface-conduction electron-emitter display — дисплеи с электронной эмиссией на основе поверхностной проводимости). Они работают по тому же принципу, что и ЭЛТ. Изображение также формируется за счет эмиссии электронов, однако если электронно-лучевой телевизор использует одну электронную пушку, то их количество в SED соответствует числу пикселей на экране.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код