Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
11 октября 2006
2231
  Разгон половины Kentsfield: занятная аномалия  
 
Вероятно, вы уже слышали о способности инженерных образцов Kentsfield отключать от одного до трёх ядер. Будет ли такая функция присутствовать в серийных процессорах Core 2 Quad, мы не знаем, но некоторые аномалии в поведении процессора Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) уже обнаружены.

Коллеги с сайта VR-Zone обратили внимание, что материнская плата Asus P5W DH Deluxe (i975X) с версией BIOS 1407 достаточно странно реагирует на повышение множителя за предел 10x. Оказывается, в этом случае множитель повышается до нужного значения только у первых двух ядер, два вторых при этом используют множитель 10x:

Увеличить картинку


Впрочем, на приведённом скриншоте два раза показано четвёртое ядро, но автору эксперимента можно поверить на слово, что множитель третьего ядра тоже равен 10x. Получается, что половина процессора разогналась до 4461 МГц, а другая работает на частоте 2788 МГц. Согласитесь, "перекос" в 37.5% - это достаточно много. Всплывает аналогия с полноприводными автомобилями, у которых крутящий момент может распределяться между передним и задним мостом в определённой пропорции. В случае с процессором хотелось бы видеть распределение по формуле "50:50".

Кстати, при использовании множителей ниже 10x в этой материнской плате такая проблема о себе не даёт знать - все четыре ядра используют одинаковый множитель, установленный пользователем. В материнской плате Asus P5B Deluxe (P965) данная аномалия вообще себя не проявляет. Скорее всего, и Asus P5W DH Deluxe избавится от проблемы после обновления BIOS. Отметим, однако, что рассмотренный феномен может иметь место.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код