Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
11 октября 2006
2772
  Россия: интернет догнал радио по популярности  
 
ВЦИОМ провел исследование популярности разных каналов информации среди россиян. Как выяснилось, Всемирная паутина уже сравнилась по популярности с эфирным радио, хотя безусловным лидером остается телевидение.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование каналов информации, которым россияне отдают предпочтение, частоты использования интернета и отношения жителей России ко всемирной Сети. Всероссийский опрос проведён 30 сентября — 1 октября 2006 г. В его ходе было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

Согласно данным ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян — 85% — предпочитают получать информацию из передач центрального телевидения. В числе часто используемых источников информации 40% респондентов отмечают областное телевидение, 32% — региональное, 31% — центральные газеты. Региональные и областные газеты указывают 27% и 23% опрошенных. Интернет в качестве основного источника информации используют 13% россиян, что сравнимо с показателями популярности областного и регионального радио (13% и 10%). Наибольшая доля людей, часто использующих интернет в качестве источника информации, проживает в Москве и Санкт-Петербурге — 26%. В крупных и средних городах их доля сокращается до 16–18%, а в небольших городах и селах — до 7–10%.



За год телевидение увеличило свою аудиторию: доля россиян, использующих центральное телевидение для получения информации, возросло с 76% до 85%, областное — с 32% до 40%, региональное с 28% до 32%. Доля интернета выросла мало: с 10 до 13%. Тем не менее, сегодня интернетом пользуется уже почти четверть россиян. Из них 5% используют ресурсы глобальной Сети ежедневно, еще 8% делают это несколько раз в неделю, 6% — несколько раз в месяц, 4% — эпизодически.



Чаще остальных обращаются к интернет-ресурсам люди с высшим и незаконченным высшим образованием: 25% из них используют интернет не реже нескольких раз в неделю, 11% — несколько раз в месяц, еще 9% — не менее 1 раза в полгода. Минимальной оказалась в данной группе доля тех, кто интернетом не пользуется в принципе — 54%. Обратная ситуация сложилась среди респондентов с образованием ниже среднего: лишь 4% представителей данной группы выходят в интернет хотя бы несколько раз в неделю, в то время как 92% из них заявили, что вообще не пользуются ресурсами всемирной Сети.



Большинство пользователей интернета — 77% — нуждается в нем для решения вопросов, связанных с работой или учебой. 44% опрошенных выходят в интернет, чтобы почитать новости и воспользоваться электронной почтой. Каждый пятый респондент в интернете общается или занимается просмотром фильмов и прослушиванием музыки. Играют во всемирной Сети 11% российских пользователей интернета.



Наиболее активные интернетчики — россияне с доходом на одного человека более 5000 рублей в месяц. Они чаще остальных используют электронную почту (54%) и новостные сайты (52%), а также общаются в сети (27%) и ищут через интернет друзей (15%). Люди с небольшим достатком (доход менее 1500 тысяч рублей на человека в месяц) чаще других используют интернет для скачивания музыки и фильмов (в 25% случаев).

Рассматривая интернет как один из каналов получения информации, 44% россиян соглашаются с точкой зрения, что это, прежде всего, мощный ресурс получения оперативной и достоверной информации. В то же время 27% опрошенных относятся к нему более настороженно, отмечая фактическое отсутствие контроля на просторах всемирной Сети.

В целом позитивно оценивают россияне и роль интернета в организации общения людей: 43% респондентов полагают, что с его помощью люди становятся ближе друг к другу. Не согласны с ними 28% опрошенных.



Более половины населения России (54%) признают, что интернет оказывает большое влияние на многие сферы жизни. Противоположной точки зрения придерживаются 19% респондентов: они видят во всемирной компьютерной сети всего лишь игрушку и модное увлечение.

Россияне в целом терпимо относятся к «интернетчикам» или активным пользователям интернета. 47% опрошенных не видят существенных отличий этой группы от остальных людей. 22%, напротив, отмечают, что чрезмерное увлечение интернетом ощутимо сказывается на человеке, делая его непохожим на обычных людей.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код