Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
20 октября 2006
1611
  Radeon X1950 Pro в исполнении Sapphire, Gigabyte, HIS: нашествие клонов закончилось?  
 


Внимательно следящие за нашими новостями читатели вспомнят, что около трёх месяцев назад мы писали об изменении политики ATI в отношении систем охлаждения видеокарт, используемых своими партнерами.

Со стартом Radeon X1950 Pro мы видим реальные плоды принятого решения. Вчера на нашем сайте появился обзор такого продукта в исполнении Powercolor и уже первая, попавшая на тестирование, карта имела кулер производства Arctic Cooling. К слову, если верить официальному сайту Tul (владелец марки Powercolor), то частота чипа продуктов, которые попадут в розничную продажу, будет составлять 600 МГц, а не 580 МГц, как у экземпляра, попавшего к нам на тесты.

Также отошла от референсной СО и ASUS, о которой мы вчера писали в наших новостях.

С появлением информации о Gigabyte GV-RX195P256D-RH можно сказать, что количество отходов производителей от эталонной системы охлаждения достигло критической массы, и оригинальные решения станут нормой в дальнейшем. Конкретно Gigabyte отдала предпочтение алюминиевому Zalman VF700. Его мощности, несомненно, хватит для охлаждения не самого сложного GPU, произведенного по 80-нм нормам, а шум от такого кулера будет наверняка меньше, нежели у фирменной "турбины" ATI. Информации о том, решилась ли GIGABYTE на поднятие частот сверх стандартных 580/1400 МГц, на её сайте нет, зато точно можно сказать, что в коробке с картой покупатели найдут игру Call of Juarez, отлично демонстрирующую всё, на что способен ускоритель, включая эффекты HDR и DOF.

О HIS X1950Pro IceQ 3 Turbo особо сказать нечего. Это производитель традиционно использует систему охлаждения собственного производства IceQ 3 Turbo, была которая применена в ряде более ранних продуктов. Как и обычно, карта HIS заметно разогнана разогнана производителем: 620/1480 МГц.



Главный же партнер ATI, компания Sapphire, решила ограничиться стандартной системой охлаждения, в итоге её карта - единственная из описанных соответствует референсному дизайну.



Выделяется описание Sapphire X1950 PRO на сайте далеко не системой охлаждения. Если верить ему, то чип, использованный в продукте - 90-нм, а количество пиксельных процессоров равно 48! Конечно, это всего лишь опечатки, которые будут вскоре исправлены, но опечатки забавные.

Для того, чтобы ознакомиться с особенностями продуктов партнеров ATI, основанных на Radeon X1950 Pro, можно прочесть базовый обзор эталонной карты, представленный на нашем сайте.


  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код