Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 октября 2006
2078
  Эксперты создают невидимое покрытие  
 

Покрытие сделано из продвинутого "метаматериала"

Американо-британская команда ученых успешно протестировала маскировочный материал в лаборатории. Устройство смогло укрыть небольшой медный цилиндр от микроволн при испытаниях в Университете Дьюка в Северной Каролине.

Устройство работает путем отклонения микроволн вокруг объекта и восстановления их на другой стороне, и поэтому они как будто проходят через пустое пространство. Но сделать объект невидимым для человеческого глаза – дело научной фантастики, по крайней мере, пока.

Маскирующее устройство состоит из 10 стекловолоконных колец покрытых медными элементами, которые классифицируются как "метаматериал" – искусственный композитный материал, который может оказывать необходимое воздействие на направление электромагнитных волн.


Ученые наблюдали то, как волны огибали покрытие


Так же как и видимые световые волны, микроволны отбиваются от объектов, делая их видимыми и отбрасывающими тень. Но на микроволновых частотах обнаружение должно производиться инструментами, а не невооруженным глазом.

Вода ведет себя по-разному. Когда вода в реке обтекает гладкий камень, она как бы разрывается с одной стороны камня и смыкается с противоположной. Тот, кто будет смотреть на воду вниз по течению, никогда не догадается, что она преодолела препятствие.

Покров из метаматериала направляет микроволны вокруг объекта также само, как и камень, который заставляет воду обтекать его.

"Эти метаматериалы открыли новую главу в электромагнетизме", сказал соавтор, профессор Джон Пендри из Имперского Колледжа в Лондоне.


  Источник: hizone.info
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код