Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 октября 2006
2244
  Наличие льда на Луне пока доказать не удалось  
 
Астрономы из Корнельского университета и Смитсоновского института (Smithsonian Institution) под руководством под руководством проф. Дональда Кэмпбелла (Donald Campbell) проанализировали радарные снимки южного полюса Луны, полученные с помощью радара высокого разрешения (20 м). В этой области в ходе предыдущих исследований было зафиксировано высокое значение коэффициента круговой поляризации сигнала (CPR), что могло свидетельствовать о наличии льда.

Группа Кэмпбелла также получила высокое значение коэффициента CPR, причем даже для освещенных областей, температура которых составляет 117оС, где лед заведомо не может существовать.

Следы присутствия льда были обнаружены в ходе предыдущих радарных исследований в 1992 и 1996 гг., а в 1998 году аппарат Lunar Prospector Orbiter зафиксировал повышенное содержание водорода вблизи лунных полюсов.

Однако повышенное содержание водорода, по мнению ученых, может быть обусловлено другими источниками - например, солнечным ветром. А высокое значение коэффициента CPR может быть вызвано необычными лунными породами, сформировавшимися при столкновении метеоров с поверхностью Луны.

Ученые все же не отрицают возможности присутствия льда в небольших количествах на обратной стороне Луны, невидимой для земных радиотелескопов.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код