Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
25 октября 2006
2024
  30 лет назад "Викинги" могли не заметить жизнь на Марсе  
 
Группа ученых из университета Мексики утверждает, что эксперименты, проведенные 30 лет назад с помощью аппаратуры космических аппаратов «Викинг», не смогли выявить присутствие органических молекул в почве Марса из-за низкой чувствительности приборов.

Несмотря на то, что результаты некоторых опытов вполне можно было рассматривать как свидетельство деятельности живых организмов, анализ разогретой почвы с помощью газового хроматографа и масс-спектрометра (GCMS) не выявил присутствия органических молекул, и активность марсианской почвы попытались объяснить присутствием в ней пероксидов и других химически активных веществ.

Группа ученых под руководством проф. Рафаэля Наварро-Гонсалеса (Rafael Navarro-Gonzalez) с помощью прибора GCMS провела анализ почв, взятых в различных областях земной поверхности, где условия наиболее приближены к марсианским, сообщает NewScientist. Прибор GCMS не обнаружил признаков жизни ни в образцах почвы, взятых в пустыне Атакама, ни в железосодержащих осадках реки Рио-Тинто в Испании, которые по химическому составу максимально приближены к марсианским почвам. Тестирование показало, что чувствительность прибора GCMS оказалась в миллион раз меньше, чем необходимо для обнаружения живых организмов в исследованных образцах.

Ученые по-прежнему не могут объяснить, чем вызвана высокая химическая активность марсианского грунта, и почему уровень органических соединений, содержащихся в грунте, очень низок, несмотря на постоянный приток органических веществ с астероидами и кометами.

Большинство астробиологов полагает, что в грунте Марса содержатся какие-то неизвестные окисляющие вещества, разрушающие органические соединения. Согласно другой гипотезе, у организмов, обитающих на Марсе, в качестве внутриклеточной жидкости выступает водный раствор перекиси водорода, благодаря которому организмам удается выживать в суровом марсианском климате. Внутриклеточная жидкость, содержащая перекись водорода, может являться тем самым неизвестным окислителем.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код