Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
25 октября 2006
2106
  Ультрафиолет открывает тайны наноматериалов  
 
Эксперименты с различными материалами для наноэлектроники позволили установить, что некоторые ультратонкие материалы спонтанно становятся электрически поляризованными. Эти материалы были названы "случайными ферроэлектриками". Исследования проводили ученые из университетов Пуэрто-Рико, Мичигана, Висконсина, а также агентства NASA и Национального Аэрокосмического агентства Аргентины.

Чтобы установить истинную природу поляризации, были проведены несколько экспериментов с пленками титаната бария (BaTiO3) толщиной всего 0,4 нанометра. Толщина этого материала - размер одной молекулы титаната бария. По словам ученых, на сегодняшний день это тончайший материал для наноэлектроники, удивительные свойства которого можно будет применить в "умных чипах" и кредитных карточках.

Оказалось, что этот материал - ферроэлектрик, проявляющий свои свойства при комнатной температуре. Чтобы это проверить, ученые покрыли материал мономолекулярным слоем не-ферроэлектрика титаната стронция. Как и предполагалось, первый слой в "бутерброде" продолжал демонстрировать ферроэлектрические свойства.

Для детального изучения эффекта применялась ультрафиолетовая спектроскопия, с помощью которой удалось выяснить, что фазовый переход в материале происходит из-за нарушения симметрии его кристаллической структуры.


Наноматериал под воздействием UV-лучей


Теперь ученым предстоят дополнительные исследования нового наноматериала с помощью спектроскопии, так как использование его в наноэлектронике может существенно улучшить современные электронные кредитные карточки, различные чипы идентификации и "smart chips".


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код