Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Мониторы
6 ноября 2006
5327
  ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой  
 
ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Для работы с фотографиями, как мы уже много раз убеждались тестируя мониторы с различными типами матриц, пригодна только технология S-IPS. Стоят такие мониторы дороже, чем более массовые модели с матрицей TN. NEC одна из немногих компаний, которые продолжают выпускать мониторы с точной цветопередачей и в относительно бюджетном 19-дюймовом варианте

Рынок ЖК-мониторов вырос стремительно, но как только рост замедлился и конкуренция усилилась, компании в стремлении сохранить доли рынка развернули ценовые войны. В таких условиях рынок заполняется недорогими мониторами с матрицей TN. По качеству они устраивают подавляющее большинство пользователей: для матриц TN характерно малое время отклика и высокая четкость текста, что для офисных приложений и игр имеет наибольшее значение.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Недорогой NEC 1970NX с матрицей S-IPS будет интересен фотолюбителям


Но что делать фотографу-любителю? Если фотография не ваша профессия и на самоокупаемость не приходится расчитывать? Моделей, пригодных для работы с цветом на любительском рынке все меньше, в классе семнадцатидюймовых таких вообще не осталось. Поиск стоит начинать в категории 19 дюймов и выше. NEC одна из немногих компаний, которые продолжают выпускать с точной цветопередачей и в относительно бюджетном 19-дюймовом варианте. Можно обратить внимание и на более дорогой 1990SXi в новом корпусе. Для самых экономных интереснее может оказаться NEC 1970NX, о котором и пойдет дальше речь.

Матрица S-IPS выгодно отличается не только качеством цветопередачи, но и широчайшими углами обзора. Из-за этой особенности они нашли применение в биржевых конторах, диспетчерских, в качестве информационных дисплеев. Для офисной работы с текстами и таблицами никаких «противопоказаний» нет. Но, учитывая его цену, вероятнее всего такой роскошный по качеству картинки монитор можно увидеть на столе руководителя, чем рядового менеджера.

Конструкция и характеристики

Итак, начнем с осмотра внешнего вида. Корпус — классический для NEC. Рамка тонкая, слегка выпуклая, надежный и удобный механизм регулировки положения экрана — это все тоже хорошо знакомо по другим моделям NEC. В круглую подставку вмонтирован механизм вращения на подшипниках. Поднимается и наклоняется корпус в больших пределах. Единственная недостающая функция — поворот в портретный режим.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Строгий и неброский дизайн - характерная черта мониторов NEC


Присутствует и аналоговый разъем D-sub и цифровой DVI, но в комплекте имеется только аналоговый кабель. Концепция недорого, но качественного монитора и в этом прослеживается. На установочном диске кроме инструкции есть и драйвер, и стандартный цветовой профиль. Желательно и то, и другое установить.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
У NEC 1970NX имеется и цифровой интерфейс DVI, и аналоговый D-sub


Блок кнопок управления помещен под рамкой экрана снизу. Интересно, что для перемещения между пунктами меню используется джойстик — оригинально и очень удобно. Меню удобно, есть возможность для настройки всех необходимых параметров. Цветовая температура выбирается по "пресетам", есть и возможность ручной регулировки по каналам RGB для каждого предустановленного значения.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Блок кнопок управления "подвешен" под рамкой экрана. Вместо "стрелочек" используется джойстик


Прародителем для 1970NX можно считать бывший некоторое время назад чрезвычайно популярным NEC 1960NXi — это одна из первых доступных рядовому пользователю моделей с хорошей цветопередачей, но с низким уровнем контраста и с временем отклика 25 мс.

Модель с названием NEC LCD1970NX появилась в продаже еще в конце 2005 года. Причем по характеристикам она отличалась от той модификации, которую мы тестировали. Не меняя наименования, производитель слегка «подправил» характеристики. В нашем экземпляре установлена обновленная матрица от LG.Philips, максимальный контраст заявлен теперь 800:1 (вместо 500:1 в первоначальной версии), а время отклика 18 мс (rise&fall) вместо 25 мс. Чтобы отличить версии, достаточно прочитать характеристики на упаковке. Но сейчас найти в продаже 25-миллисекундную версию можно только случайно.

Увеличить картинку
Блок питания встроенный, из-за чего корпус выглядит массивным


Смотрим, сравниваем, измеряем

Чтобы получить максимально полное представление о том, что из себя представляет монитор, мы проводим и аппаратное тестирование с помощью калибратора Pantone Eye One, и визуальное. В качестве референсного к тому же компьютеру подключен откалиброванный профессиональный NEC 2190UXi.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Механизм изменения угла наклона и высоты экрана один из самых удобных


При установках «по умолчанию» (яркость 100%, контраст 50%) работать вполне комфортно практически с любыми приложениями. Для игр и кино можно быстро переключить монитор в режим повышенной контрастности, используя режимы DV-mode. Не смотря на не самое маленькое время отклика (18 мс) при просмотре фильмов смазы минимальные. Градиентные заливки ровные, одинаково хорошо детали видны и в светах и в тенях.

То, из-за чего стоит покупать монитор с матрицей IPS — цветопередача. И тут нас поджидал сюрприз — заводские настройки цветовой температуры представленного экземляра оказались довольно неточными. Вместо положенных в режиме sRGB 6500K результат измерения показал 7100. Даже «на глазок» виден синеватый оттенок. Придется настраивать либо с помощью программы для визуальной калибровки (например, Adobe Gamma), либо с помощью калибратора. Возможно, неточные заводские настройки - особенность конкретного экземпляра.

ЖК-монитор NEC MultiSinc LCD1970NX. 19-дюймовая классика для работы с фото и графикой
Результаты измерения точности цветопередачи. Слева до калибровки, справа после


Измерение колориметром подтвердило репутацию NEC как одного из немногих производителей мониторов с точной цветопередачей. При настроенной вручную цветовой температуре Delta E 3.52. Это хуже, чем у 20-дюймового NEC 2090UXi с матрицей A-TW-IPS, но в сравнении с матрицами TN и VA — это великолепный результат, характерный результат для которых колеблется от 8 до 11. Калибровка позволила добиться почти профессионального уровня цветопередачи: DeltaE (ab) = 1.14. Максимальное отклонение 2.8. Эти значения укладываются в шкалу оценки цветопередачи: до 1 идеально, до 2 отлично, до 3 очень хорошо. Измеренная яркость 198 кд/м2, контраст 443:1, светимость черного 0,45 кд/м2.

Итог тестирования

Если вам нужен относительно недорогой монитор, но обязательно с матрицей IPS, NEC 1970NX — хороший выбор. Для профессиональной цветокоррекции больше подойдет 2190UXi или 2090UXi. Модель 1970NX пригодна для обработки фотографий, но о профессиональном применении можно говорить только после очень тщательной настройки, так как заводские установки точностью и аккуратностью не блещут. Четкость текстов (хотя и несколько ниже, чем на мониторах с матрицей PVA того же класса) достаточно высока. При просмотре фильмов весьма полезна быстрая настройка с помощью функции DV mode. По эргономике конструкции никаких претензий не возникло, что для мониторов NEC скорее правило, чем исключение.

Если собираетесь на этом мониторе не только обрабатывать фотографии но и время от времени играть в игры, обратите внимание на модификацию. Та версия, которую мы тестировали, имеет время отклика 18 мс, в отличие от первых партий с 25-милисекундной матрицей. Если кратко подвести итог, рекомендуем этот монитор для любительской обработки фотографий, в качестве офисного монитора класса Premium и в качестве домашнего универсального монитора. Если по характеристикам эта модель и уступает некоторым моделям, то по соотношению цена/качества оставляет позади очень многих.

Основные плюсы:

  • хорошая цветопередача (отличная после настройки)
  • небольшое время отклика
  • равномерная подсветка
  • высокая четкость текста и графики
  • отличная конструкция и эргономика
  • удобное меню

    Основные минусы:

  • неточные заводские настройки цветовой температуры
  • отсутсвует USB-разветвитель
  • нет DVI-кабеля в комплекте

    Средняя цена 14 000 рублей (октябрь 2006)


  •   Источник: zoom.cnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    хайдар 30 августа 2008 03:09
    А где обещанный дравер к монитору?
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код