Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Software
10 ноября 2006
2341
  Я работаю с Windows Vista. Часть V: горячие события и ближайшие перспективы  
 
Я работаю с Windows Vista. Часть I: подробно о системных требованиях
Я работаю с Windows Vista. Часть II: мультимедиа и интерактив - объять необъятное
Я работаю с Windows Vista. Часть III: установка, производительность, лицензия
Я работаю с Windows Vista. Часть IV: новая платформа для бизнеса

Помимо привычного ежедневного ряда всевозможных новостей, так или иначе связанных с грядущим появлением финальных версий семейства операционных систем Microsoft Windows Vista в наших компьютерах, на этой неделе состоялись два весьма и весьма масштабных мероприятия, которые заслуживают самого пристального внимания и главных заголовков в онлайновой и оффлайновной прессе. Прежде всего, это состоявшийся позавчера визит главы Microsoft Билла Гейтса в Москву, в процессе которого он встретился с руководством страны, бизнесменами и журналистами. Второе, не менее важное для всех нас событие – выпуск первой финальной версии Microsoft Windows Vista – то самое событие, которые обычно дают заголовками вроде "Vista ушла на золото!"

Наш сегодняшний выпуск материала из серии о Windows Vista в какой-то степени получается нетипичным, причин тому несколько. Во-первых, есть смысл пока переключиться на наиболее актуальные события – текущие новости. Во-вторых, в нашем редакционном почтовом ящике накопилось достаточное количество отзывов наших читателей, и самое время ответить на основные, волнующие многих вопросы. Наконец, третья, и, не буду темнить, главная причина: очередной серьёзный развёрнутый материал о возможностях и специфике операционных систем Windows Vista в настоящее время всё ещё находится в стадии подготовки и написания, и нет никакого смысла дробить интересные темы на мелкие кусочки. Благо, сегодня и без этого есть чем заняться.

Билл Гейтс и Microsoft Business Forum Moscow 2006

Увеличить картинку


Нельзя сказать что Билл Гейтс посетил Москву исключительно ради выступления на семинаре в рамках конференции Microsoft Business Forum 2006, однако поскольку мне довелось присутствовать именно на этом событии, остальное перескажу с чужих слов.

Сам по себе московский бизнес-форум, ежегодно проводяшийся российским офисом Microsoft для представителей российского бизнеса, заслуживает отдельного подробного рассказа, однако, увы, не в рамках этой статьи. Могу лишь упомянуть, что на некоторых лекциях было действительно очень интересно, в частности, участникам конференции были продемонстрированы возможности Windows Vista, Microsoft Office 2007 и Microsoft Dynamix AX, которые вскоре появятся на российском рынке, а также был прочитан ряд интересных докладов по специфике современноых программно-аппаратных платформ для бизнеса.

За один день Билл Гейтс, бессменный председатель правления Microsoft, провел в Москву ряд встреч с представителями государственных организаций, академического и делового сообщества России. Так, состоялись встречи с первым заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.

Увеличить картинку


В рамках конференции Microsoft Business Forum 2006 Билл Гейтс высказал свою точку зрения на перспективы развития IT в современную эпоху глобализации. Я не собираюсь здесь пересказывать вам все эпитеты, достаточно хорошо озвученные официальной центральной прессой и телевидением, поделюсь лишь своим субъективным впечатлением от события.

Конечно же, такая встреча интересна сама по себе - приятно увидеть человека, на практике доказавшего, что можно стать самым богатым в мире практически с нуля, не имея за спиной сундука с драгоценностями прадедушки-флибустьера или ежечасно подталкивающей по жизни "волосатой руки". Интересно наблюдать за этим уже немолодым человеком, довольно экспрессивно и напористо выражающим свои мысли – на зависть более молодым ораторам.

Из наиболее интересных тезисов, озвученных Биллом Гейтсом во время выступления, хотелось бы упомянуть особый акцент, который был поставлен на необходимо быстрого внедрения недорогого скоростного широкополосного доступа в интернет из любой точки России, особенно из школ и других учебных учреждений. Именно этот момент г-н Гейтс считает одним из наиболее важных в деле развития России как грамотной, высокообразованной страны, в том числе, обладающей компьютерной грамотностью. В свете общего лейтмотива выступления о том, что в современном мире настоящей непреходящей ценностью являются образованные специалисты – те самые "мозги", остаётся только согласиться с докладчиком. Билл Гейтс также в этой связи отметил, что руководство России имеет все шансы избежать типичных ошибок, сделанных другими странами на сходном этапе развёртывания инфраструктуры информационных технологий.

Увеличить картинку


Что касается новых идей, то по словам Гейтса, сейчас в Microsoft ведётся разработка революционного многофункционального устройства, которое будет представлено в течение ближайших пяти – десяти лет, объединит функциональность множества современных устройств - вроде iPod, PDA, смартфона и фотокамеры, и "…полностью изменит образ жизни ". По словам Билла Гейтса, стоимость такого "планшетного компьютера" будет меньше, чем набор учебников для получения образования.

Не обошлось и без традиционной ложки дёгтя – вопроса об уровне пиратства в РФ, этой темы пришлось коснуться в течение почти 40-минутной речи, когда Билл Гейтс представил новые продукты Microsoft, MS Office 2007 и Windows Vista. Отвечая на вопросы, Билл Гейтс поделился планами написания книги о своём новом хобби, благотворительности, а также заявил, что пока не намерен писать мемуары – если только лет через 30-40.

Словом, если для членов правительства визит Гейтса имел прикладной характер (об этом говорит сообщение о проведении части встречи за закрытыми дверями), то для участников конференции его выступление было впечатляющей завершительной частью общего шоу. Сознаюсь, меня тоже впечатлило.

Увеличить картинку


Windows Vista RTM: разработка закончена!

Вот, получите очередное заявление в стиле "началась новая эпоха". Именно так, не меньше, потому что в минувшую среду, 8 ноября, Microsoft официально объявила о выпуске финальной версии Windows Vista для производителей ПК, завершив таким образом более чем пятилетний период разработки нового поколения операционных систем и очень долгое ожидание финального релиза пользователями.

Впечатляет срок разработки новой операционной системы – начало тому, что сейчас называют Vista RTM, было положено ещё в середине 2001 года! Финальная сборка Windows Vista имеет порядковый номер 6000, точнее, 6000.16386.061101-2205, и в ней разработчики ликвидировали множество найденных багов.

На пресс-конференции глава команды разработчиков Windows Джим Элчин (Jim Allchin) заявил, что Vista полностью готова к поставкам. По его словам, розничные "коробочные" версии Vista появятся на прилавках 30 января 2007 года в версиях на пяти языках, при этом, что интересно отметить, французская, испанская и японская версии были готовы раньше английской версии.

Относительно поставок ПК с предустановленными версиями Vista известно, что их отгрузка начнётся уже в январе, но продажи начнутся уже после официального анонса. Именно для производителей ПК предназначена версия Windows Vista RTM (Ready to Manufacturing), именно с помощью этого релиза производители ПК смогут начать финальную стадию тестирования своих ПК. Чего же ждать, если готова приличная версия операционной системы? Скорее всего, сейчас речь идёт о том, что производители компьютерных компонентов наконец-то смогут с помощью Vista RTM довести до ума драйверы для своего оборудования, а поставщики программного обеспечения - закончить финальную отладку своего софта перед анонсом версий под Vista.

До официального январского анонса розничных версий Windows Vista состоится ещё одно событие - 30 ноября будет проведена пресс-конференция, где официально представят Office 2007 и бизнес-версии Windows Vista. В промежутке между концом ноября 2006 - концом января 2007 Microsoft планирует представить вместе с Vista ряд новых продуктов - Microsoft Office 2007 System, Microsoft .NET Framework 3.0 и Exchange Server 2007. Уже в 2007 Microsoft начнёт поставки новых версий Visual Studio и долгожданной серверной версии Vista - Longhorn Server.

Вопросы перехода на Windows Vista (по письмам читателей)

Поток читательской почты, ставший постоянным после публикаций первых статей из цикла о Windows Vista, постоянно приносит ряд схожих по сути вопросов и просьб осветить тот или иной момент в предстоящем появлении и эксплуатации Windows Vista. Пользуясь случаем, от лица всей нашей редакции хочу поблагодарить читателей, которые пишут нам и очень помогают в работе. Одного прошу: не серчайте, если на какое-то ваше письмо не последовал незамедлительный ответ, по крайней мере, по теме Windows Vista точно могу сказать, ни одно мнение, ни одно письмо не осталось не услышанным.

Прежде всего мне бы хотелось дополнительно осветить вопрос приобретения различных версий Windows Vista. Многие из вас пишут, что вполне готовы использовать лицензионную версию операционной системы, но не готовы платить за "продвинутые версии" Vista. В связи с чем возникает два ключевых вопроса: сколько будет стоить версия Vista Starter Edition и сколь сильно она будет урезана по сравнению, скажем, с наиболее доступной версией Windows Vista Home Basic.

Скажу сразу: на первый вопрос я ответить готов, и достаточно развёрнуто, второй осветить пока не готов чисто технически, ибо полные детали о технических возможностях Vista Starter Edition буду уточнять в российском представительстве Microsoft. Сейчас расскажу то, что знаю точно.

Для начала хотелось бы пояснить, что версия Vista Starter Edition – это такое специфическое изобретение Microsoft для развивающихся стран. Есть подозрение, что Microsoft, возможно, с радостью бы поставляла свои операционные системы в разные страны по разным "адаптированным" ценам. Но, помнится, несколько лет такая идея активно обсуждалась в онлайновой прессе, из чего был сделан вывод, что задумай кто-нибудь из мировых поставщиков софта пойти на дифференциацию цен для разных стран, тут же неминуемо последовал бы шквал упрёков от тех, кто получает продукты по более высоким ценам. Что ж, логично, и поэтому была придумана такая вот "лазейка" - Starter Edition, разумеется, с урезанной функциональностью.

То, что Vista Starter Edition рано или поздно будет представлена в России, нам уже рассказали на одном из семинаров Microsoft. Другое дело, что точных сроков выпуска такой локализации мне пока неизвестно. Однако придётся всё же расстроить тех, кто рассчитывает купить "занедорого" Vista, хотя бы в урезанной версии. Дело в том, что Starter Edition будет поставляться исключительно в виде предустановленной ОС на готовых розничных ПК. Для удобства наших читателей я приведу сводную табличку, где учтены все версии Windows Vista, в том числе, указаны цены и варианты поставки.

Увеличить картинку


Что касается функционального сходства и различия разных версий Windows Vista, подробная сравнительная таблица (правда, без Windows Starter) была опубликована ещё в первой статье.

На самом деле, эта таблица представляет неполную картину, поскольку в Евросоюзе, из-за (или благодаря?) антимономольным расследованиям будут распространяться специфические версии - Windows Vista Home Basic N и Windows Vista Business N. Отличие их от "нормальных" в том, что версии Vista N поставляются без Windows Media Player, Windows Movie Maker и ряда других мультимедийных приложений. Остаётся только озадаченно хлопать глазами – кто кого наказал, тем более что цены полной и Upgrade-версий N точно такие же, как и для всего остального мира - $199/$99,95 для Windows Home Basic N и $299/$199 для Windows Vista Business N. Чудно, но к России это отношения не имеет.

Так вот, коробочку с Windows Vista Starter просто так купить в магазине не получится, не будет таких коробочек. Конечно же, всегда остаётся вариант покупки так называемой "OEM-операционки" на вторичном рынке, но особо не обольщайтесь: поставщики ПК лицензии без компьютера, как правило, не продают. По секрету могу сказать, что собственно стоимость Windows Vista Starter, закладываемая в цену нового ПК, вряд ли превысит $30, так что при выборе, покупать компьютер с лицензией или без, имейте в виду, это не так уж и дорого.

Ещё один вопрос, который занимает наших читателей. Многие, ещё не дождавшись появления первых коробок с Windows Vista, интересуются, когда же появится первый сервис-пак к ней. На самом деле вопрос этот нешуточный, поскольку сервис-паки выпускаются не только ради устранения замеченных багов, но несут в себе многие усовершенствования операционной системы. Тем более, что в следующем году ожидается появление множества новых технологий, включая, к примеру, оперативную память стандарта DDR3 на настольных ПК.

Сейчас можно сказать, что ждать появления Windows Vista Service Pack 1 - SP1, рабочее название Fiji, придётся достаточно долго, до конца 2007 года. Примерно в это же время будет представлена серверная версия новой операционной системы - Windows Longhorn Server. Относительно "содержимого" Vista SP1 можно сказать, что это будет серьёзное обновление системы, в частности, ожидается новая версия ядра Windows, 6.1, соответствующая требованиям Windows Longhorn Server. Уже сейчас известно рабочее название второго сервис-пака - Windows Vista R2 Vienna, однако о сроках его поставки говорить преждевременно.

Последний на сегодня вопрос – внесение окончательной ясности в требования лицензионного соглашения - Windows Vista End User License Agreement (EULA). Буквально на днях Microsoft объявила об изменении лицензионных требований Windows Vista, бывших ранее, чего скрывать, достаточно жёсткими. Новая редакция Windows Vista EULA по своим требованиям теперь стала значительно ближе к Windows XP.

Напомню, что прежняя редакция Vista EULA позволяла покупателю розничной версии продукта переустанавливать операционную систему на другой компьютер только единожды. Всё это, конечно же, расстраивало и беспокоило любителей экспериментов и частой замены "железа".

Теперь новая версия лицензии достаточно демократична и выглядит так: "You may uninstall the software and install it on another device for your use. You may not do so to share this license between devices."

Иными словами, теперь Microsoft позволяет вам переустанавливать вашу розничную версию Windows Vista с одного компьютера на другой так часто, как вам этого захочется. Единственное требование – перед переносом ОС придётся деинсталлировать предыдущую установку с прежнего ПК, поскольку если изменение конфигурации теперь не считается "нарушением", то появление двух одинаковых лицензий на разных ПК при регистрации будет явно "оценено" Microsoft как наглость. В Microsoft говорят, что такое решение пришлось принять по многочисленным просьбам компьютерных энтузиастов, даже несмотря на принимаемые компанией меры по борьбе с пиратством.

Так что не верьте тем, кто на ходу придумывает какие-то мифические ограничения в десять или двадцать инсталляций. Разумеется, к OEM-версиям Windows Vista новые правила не относятся, там по-прежнему главным критерием привязки ОС к компьютеру является смена материнской платы. Впрочем, об этом мы уже достаточно подробно говорили в третьей статье.

На этом сегодня заканчиваю. Следующая тема будет посвящена практическим "занятиям" с Windows Vista.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код