Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
11 ноября 2006
1915
  0.13 мкм техпроцесс AMD переедет в Россию  
 
Почти полтора года назад компания AMD перестала поставлять процессоры в исполнении Socket A, выпускаемые по 0.13 мкм технологии на мощностях Fab 30. Одновременно было прекращено производство 0.13 мкм процессоров поколения K8. Приуроченная к этому событию шутка про неприступный бункер и сумасшедших фанатов архитектуры K7 в реальности получила несколько иную географическую привязку...

Как сообщил вчера сайт КоммерсантЪ, использовавшееся на Fab 30 оборудование для производства 0.13 мкм процессоров будут продано зеленоградскому ОАО "Ангстрем", и переедет в Подмосковье. AMD сейчас высвобождает площади для монтажа оборудования, позволяющего выпускать 0.065 мкм процессоры, и устаревшее оборудование для производства 0.13 мкм чипов нужно было куда-то пристроить. Как сообщают наши коллеги из авторитетного делового издания, сумма сделки составит $250-300 млн.

На новом месте жительства оборудование сможет выпускать до 12 млн. чипов в год на общую сумму $1 млрд. Даже при умеренной рентабельности оборудование окупится за несколько лет. В перспективе бюджет проекта может быть увеличен до $700 млн.

ОАО "Ангстрем" было создано в 1993 году, история предприятия ведётся с 1963 года, основным видом его деятельности является производство микропроцессоров и прочих микроэлектронных компонентов, а также приборов, в том числе для оборонной промышленности. Покупка предприятием оборудования у AMD не означает, что в России будут производиться 0.13 мкм процессоры AMD. Просто Ангстрем приспособит оборудование для своих нужд. Остаётся надеяться, что эксплуатировать передовое по российским меркам оборудование сотрудники зеленоградского предприятия смогут без затруднений.

Соседствующее с "Ангстремом" предприятие "Микрон" концерна Sitronics выпускает чипы для бытовой электроники с использованием 0.18 мкм технологии. В мировых масштабах освоение 0.13 мкм техпроцесса российским предприятием нельзя считать прорывом, но для отечественной промышленности это явление знаковое. Эксперты даже не исключают возможности экспорта отдельных видов 0.13 мкм продукции ОАО "Ангстрем". Информация о подготовке сделки была подтверждена в российском представительстве AMD, однако от подробных комментариев заинтересованные стороны воздержались.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код