Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Entertainment
22 ноября 2006
3305
  Sony PlayStation 3: первый взгляд  
 
Увеличить картинку

Введение

17 ноября в США начались продажи Sony PlayStation 3, хотя к этому времени лаборатория THG уже с неделю тестировала идентичную японскую розничную версию. Мы начнём наш обзор с рассмотрения функций PlayStation 3, а затем поговорим о программах и будущем потенциале.

Всего вышло две модели PlayStation 3: на 20 и 60 Гбайт. Кроме жёсткого диска увеличенной ёмкости 60-Гбайт игровая консоль поддерживает WiFi и содержит слоты для флэш-карт Memory Stick, SD и Compact Flash. Отличие также заключается и в о внешнем виде. На более дорогой 60-Гбайт PlayStation 3 можно заметить хромовую окантовку, которая у 20-Гбайт модели отсутствует. За все дополнительные "вкусности" придётся заплатить $100: 20-Гбайт PS3 стоит $499, а 60-Гбайт: $599.

Увеличить картинку
Одно из первых изображений PlayStation 3, попавших в Сеть (обратите внимание на геймпад с причудливой формой)

В отличие от Microsoft Xbox 360, где в базовую поставку входит проводной геймад, оба варианта PlayStation 3 содержат беспроводный контроллер. SIXAXIS, именно так Sony назвала свой геймпад с датчиком движения, существенно лучше предыдущих итераций Dual Shock. PlayStation 3 автоматически определяет до семи геймпадов. Провода подключать требуется только для подзарядки контроллера через USB-порт приставки PS3 (входит в комплект поставки консоли, но не с контроллерами SIXAXIS, купленными отдельно). Мы проверили работу датчика движения SIXAXIS с игрой Namco Ridge Racer 7, наклоняя геймпад в одну или другую сторону, таким образом, поворачивая руль спортивной машины. Аппаратное определение движения работает очень точно, игра реагирует так, как и предполагалось. Впрочем, нам ещё предстоит увидеть инновационные способы применения этого датчика.


Ещё на E3 2006 команда THG протестировала контроллер SIXAXIS на игре Warhawk. Опыт получился интересным, хотя и не революционным


Оценка функций

С технической стороны основным преимуществом PlayStation 3 можно назвать привод Blu-Ray и HDMI-выход 1080p. HDMI поддерживает разрешения от 480p до 1080p (включая промежуточные стандарты), и их можно выбрать в меню "System Settings" PS3. Есть и другие видеовыходы: D-Video и компонентный, которые подключаются через специальный аудио/видео-порт (совместим с кабелями PlayStation 2). С PS3 можно использовать и подключение по композитному кабелю ("тюльпан"), но картинка 480i вряд ли соответствует визуальному качеству PlayStation 3. Через оптический цифровой выход можно передать звук на внешний ресивер, но, к сожалению, можно подключать только один приёмник звука, так что придётся использовать либо телевизор, либо систему объёмного звука.


Кен Кутараги (Ken Kutaragi), президент и CEO Sony Computer Entertainment, демонстрирует PS3

Оптический привод PlayStation 3 универсальный. Он поддерживает чтение множества форматов: Blu-ray, DVD, SACD, CD, CD-R и игровые диски PS2/PS1, которые будут работать и на PS3. Привод Blu-Ray считывает диски Blu-Ray на скорости 2x, но для игр PS3 это вряд ли будет заметно (если же скорость привода для вас критична, то те же игры Genji и Ridge Racer 7 можно частично установить на жёсткий диск PS3 для ускорения времени загрузки). То же самое можно сказать и про фильмы. Кстати, качество картинки PS3 достаточно впечатляет, чтобы использовать приставку в качестве плеера фильмов Blu-ray. Уровень чёрного и контрастность подобраны очень хорошо. (У Sony можно купить специальный пульт управления для BD-ROM PS3, который лучше подходит для управления просмотром фильмов Blu-Ray, чем контроллер SIXAXIS.)

Другие функции воспроизведения точно так же оптимизированы. Аудиоплеер снабжён визуализацией, которая выводит на экран звуковые волны, фантастические вершины, пузырьки, конфетти и другие эффекты. Можно запускать игры PS2 и оригинальной PlayStation, но в каталоге совместимости есть 200 наименований игр, которые нельзя будет запустить или с которыми могут возникнуть проблемы. Sony работает над тем, чтобы решить все проблемы совместимости в грядущем обновлении прошивки.


На PS3 мы запустили игру Ridge Racer 7, которая поддерживает датчик движения SIXAXIS

PlayStation 3 не поддерживает возможность записи на оптический диск, а жёсткий диск нельзя использовать для записи телевизионных передач, но винчестер HDD может выполнять много других полезных функций. С сайта Sony PlayStation Store, который сразу же доступен в ОС, можно скачать демо-версии игр и ролики фильмов. Звук можно записывать на жёсткий диск с любым потоком и практически в любом формате (включая собственный формат Sony ATRAC), а фильмы - копировать с фотоаппаратов, CD и флэш-карт. Что более интересно, если Sony поддержит эту инициативу, то в ближайшем будущем станет возможно устанавливать на жёсткий диск ОС сторонних разработчиков. В итоге открывается возможность запуска той же ОС Linux на PlayStation 3, что ещё сильнее сотрёт грань между игровой приставкой и ПК.


На E3 2006 на своём стене Sony демонстрировала несколько игр PS3, включая Warhawk и Resistance: Fall of Man

Навигация по ОС PS3 простая и понятная, интерфейс представляет своего рода расширенную систему меню PSP. Все функции доступны с центрального экрана. Одна из таких функций, способная расширить спектр возможностей PS3 в будущем, это онлайновые службы. Кроме ссылки на PlayStation Store, в ОС встроен браузер, чат и список друзей для онлайновых баталий.


Фил Харрисон (Phil Harrison), член правления Sony Computer Entertainment, сыграл немалую роль в разработке, маркетинге и производстве PS3

Вообще, в некотором отношении реализация онлайновых игр отстаёт от службы Microsoft Xbox Live. Внутриигровой чат только текстовый, а некоторые игры даже ограничивают геймера набором заданных фраз. Кроме того, чтобы прочитать новые сообщения от других пользователей необходимо полностью выйти из игры. А если в этих сообщениях содержится приглашение присоединиться к онлайновой игре, то приятного мало.

Интернет-браузер PS3, в целом, быстрый и не загромождённый, хотя текст придётся вводить таким же способом, как и на сотовых телефонах. Даже после подключении USB-клавиатуры (большинство USB-периферии можно будет подключить к четырём USB-портам PS3 и использовать без установки драйверов), при попытке набора адреса всё равно появляется окно текстового ввода. Будем надеяться, что с будущим обновлением прошивки решится проблема с прямым вводом символов.

Разумный дизайн

Дизайн PS3 как чёткий, так и стильный. Корпус сделан из блестящего чёрного пластика, немного выпуклый (как бы в противоречие вогнутому стилю Xbox 360), а вес составляет 7 кг. Подобно Xbox 360, приставку можно устанавливать вертикально или горизонтально. PS3 работает относительно тихо. Оптический привод шумит существенно меньше, чем у Xbox 360, а жёсткий диск вообще вряд ли можно услышать.

Опять же, в отличие от Xbox 360, блок питания PS3 встроен внутрь корпуса приставки. Так что вам достаточно подключить шнур в электрическую розетку. У такого подхода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, PS3 выглядит эстетически безупречно, но, с другой стороны, встроенный блок питания требует интегрированного контроля температуры (внутри используется жидкостная система охлаждения с медными трубками и вентиляторами в задней части приставки), а также и увеличивает суммарный вес консоли. Впрочем, на данный момент мы не знаем о каких-либо проблемах с перегревом.

Что касается работы в качестве игровой приставки, безусловно, основной функции консоли, то PlayStation 3 обладает потенциалом, который был ранее недоступен. Игры, которые сегодня всё ещё находятся в разработке (особенно те, которые планируется выпустить в 2007/2008 годах, например, Konami Metal Gear Solid 4 и SquareEnix Final Fantasy XIII), и, в меньшей степени, игры доступные на момент выхода приставки (Resistance: Fall of Man and Ridge Racer 7) свидетельствуют о высокой графической мощи PS3.


Resistance: Fall of Man оказалась одной из самых ожидаемых игр PS3

Хотя не все игры PS3 будут работать в "родном" разрешении 1080p (многие используют формат 720p), те, которые работают, например, Ridge Racer 7 в режиме 1080p с частотой 60 кадров в секунду, демонстрируют наглядное преимущество над многими играми Xbox 360 (которое особенно заметно на существенном количестве игр Xbox 360 с разрешением ниже 720p). Конечно, разницу между этими форматами нельзя назвать революционной, но если мы экстраполируем потенциальную производительность, Sony PlayStation 3 кажется превосходящей.

Мнение редактора

PlayStation 3 - приставка с великолепным потенциалом, наполненная по максимуму полезными функциями и умными возможностями, но пока ей недостаёт игр и программного обеспечения, которые бы раскрыли всю функциональность. Приставка Sony рассчитана на будущее, которое пока ещё не наступило.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

sanik 23 ноября 2006 00:37
Да, постарались они на славу.
Отличная приставка. wink
 
 
 

X-zero 23 ноября 2006 00:41
Дааааа, Sony плахова никогда не сделает!!! wink
 
 
 

БЕЗЛИКИЙ 23 ноября 2006 00:53
угу особенно если её не юзать wink
 
 
 

PLATON 23 ноября 2006 13:39
PS3 рулит! wink


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3.30Ghz, ZALMAN CNPS7000B-AlCu , DDR2 3Gb, ASUS P5KC, ASUS 8800GT 512Mb 700/1700/1900, Creative AUDIGY 2 ZS 7.1, 3DMark06 14к очков, 3DMark Vantage 5349 очков
 
 
 

Crystel 23 ноября 2006 16:21
Хочу,хочу,хочу.... На Димедиа не отвечают даже когда она будет. Знаю что для России тока весной, но всё таки.
 
 
 

Dim7 23 ноября 2006 20:07
Приставку которую описали в статье полное г.... особенно когда в конце речь зашла про игру RR7......самое забавное что RR6 для Xbox360 круче по графике smile

а чтобы не быть голословным
http://gamers.tomsk.ru/index.php?showtopic=18955&st=180


http://gamers.tomsk.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=43066
 
 
 

Solid Snake 9 декабря 2006 23:49
Че ты лечишь!Xbox360 это х..я!Она даже по начинке уступает PS3!!!
 
 
 

Dzen 11 февраля 2007 19:37
Solid Snake, ты неправ. В техническом плане Xbox360 превосходит PS3, сравни характеристики хотя бы по прайсам димедии. Единственное, у PS3 есть д Blu-Ray и HDMI-выход. Если грамотно распределятся ресурсами консоли - имеют большой потенциал. А пока что, даже по количеству игр и перспективных фрэнчайзов впереди идет Xbox...
 
 
 

Ilmyradov 5 января 2008 04:30
Дых че лучше? Я хочу купить xbox360 или PS3, подскажите что чем лучше, различия и сходства.Ах да и цены!
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код