Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
26 ноября 2006
5170
  Выбираем лучшую видеокарту Radeon X1950 Pro из моделей Gecube, ASUS и HIS  
 
С момента анонса нового видеопроцессора ATI RV570 (Radeon X1950 Pro) прошло немногим более месяца. В прошлый раз мы провели предварительное тестирование видеокарты Radeon X1950 Pro производства компании TUL (торговая марка – PowerColor), и сравнили ее с ближайшими «одноклассниками». За это время выпуск видеокарт на основе X1950 Pro освоили все партнеры ATI и предложили свои варианты, но мы даже не ожидали, что разнообразие характеристик может настолько варьироваться.

Сегодня мы познакомимся с видеокартами Radeon X1950 Pro от трех именитых производителей и попробуем выяснить их слабые и сильные стороны. Итак, приступим. А начнем мы с…

GeCube X1950 Pro

Увеличить картинку


В роли главной героини на лицевой стороне упаковки видеокарты GeCube X1950 Pro изображена бессменная рыжеволосая бестия ATI по имени Ruby, с неизменным мечом в руках. Многочисленные лейблы сообщают о стандартных для данной видеокарты технологиях – AVIVO, CrossFire, HDTV и других. Отсюда же мы видим, что на видеокарту GeCube X1950 Pro установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DDR3 и она соответствует стандарту RoHS.

Увеличить картинку


Обратная сторона упаковки сообщает нам более подробное описание возможностей видеокарты, и даже показывает предполагаемую схему подключения к многочисленным устройствам отображения типа. Здесь также говорится об однослотовой системе охлаждения, обладающей интеллектуальными задатками – возможностью регулировать обороты кулера в зависимости от нагрузки на GPU. А вот с этим вышла накладка. Утилиты мониторинга и управления параметрами видеокарты, такие как RivaTuner и ATITool, не смогли обнаружить на видеокарте блок мониторинга температуры и регулятор скорости вращения кулера.

В комплект поставки входят:

  • руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-SUB
  • адаптер доп. питания
  • адаптер HDTV-out
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • диск Power DVD 6 (двухканальный)

    К сожалению, соединительного мостика, который предназначен для объединения видеокарт X1950 Pro в CrossFire, обнаружить не удалось.

    Увеличить картинку


    Видеокарта GeCube X1950 Pro выглядит компактно и стильно. Что интересно, на самой видеокарте, в отличие от упаковки, нигде не видно логотипа GeCube. Даже наклейка на кулере, которая подвергается модификациям наиболее часто, несет логотип ATI. С первого взгляда видно, что дизайн PCB отличается от того, что мы видели в исполнении PowerColor. Разъем питания расположен в другом месте, да и сама система питания выглядит не в духе современных тенденций – электролитические конденсаторы и мощные дроссели.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона видеокарты удивляет наличием пластины, закрывающей почти всю поверхность печатной платы. Но, как оказывается, под пластиной нет чипов памяти, и эта стильная штучка призвана охлаждать всего пару силовых элементов, что хорошо видно из фото ниже.

    Увеличить картинку


    Здесь вы видите подошву кулера с наклеенными на нее терморезинками, а также обратную сторону медной пластины, размещенной на задней стороне PCB. Термопрокладки сиреневого цвета призваны охлаждать две пары силовых элементов, и этим функция пластины исчерпывается. Все остальное – для красоты. Кулер вращается с приличной скоростью и, к сожалению, шум весьма назойлив даже если видеокарта установлена в закрытом корпусе.

    Увеличить картинку


    Со снятым кулером поверхность PCB выглядит местами пустовато. Что интересно, в варианте PCB от GeCube не предусмотрено место для чипа Rage Theatre, который обеспечивает функции захвата аналогового видеоизображения.



    Собственно видеопроцессор выглядит точно так же, как уже виденный нами RV570 на плате от PowerColor. Разве что надпись RV570 исчезла. Штатная частота GPU на плате GeCube X1950 Pro равна 575 МГц.



    На плату установлено восемь микросхем видеопамяти Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц. Штатная частота видеопамяти равна 1380 МГц DDR. Общий объем видеопамяти, как уже говорилось, равен 256 Мб.

    ASUS EAX1950 Pro

    Видеокарта EAX1950 Pro от ASUS продолжает наше знакомство с разнообразием моделей X1950 Pro.

    Увеличить картинку


    В этот раз в дизайне упаковки было решено отказаться от множества пестрящих лейблов. Упоминается только объем установленной видеопамяти – 256 Мб, поддержка HDCP и фирменная технология улучшения видеоизображения под названием Splendid.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона упаковки содержит довольно сжатое изложение технических возможностей видеокарты и в большей степени посвящена фирменным видеотехнологиям ASUS.

    Комплект поставки:

  • руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-SUB
  • адаптер доп. питания
  • адаптер HDTV-out
  • диск с драйверами
  • диск с инструкциями пользователей на нескольких языках.
  • чехол для компакт дисков.

    Как и в случае с видеокартой от GeCube, в данном наборе почему-то отсутствует соединительный мостик для CrossFire.

    Увеличить картинку


    Видеокарта ASUS EAX1950 Pro оснащена белым стильным кулером с тепловой трубкой. Особый шарм кулеру придает черная сеточка. Хотя на первый взгляд кажется, что через нее должен проходить воздух от турбины, она имеет исключительно декоративное предназначение.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Кулер построен по вполне типичной схеме – алюминиевая подошва с выступами для охлаждения чипов памяти и силовых элементов (узкий выступ возле крыльчатки), плюс медная вставка для видеопроцессора, от которой идет тепловая трубка к верхней части ребер охлаждения. С мониторингом у видеокарты ASUS EAX1950 Pro все в порядке. Штатно кулер вращается с частотой около 1600 об/мин, причем даже под нагрузкой обороты не увеличивает. Температура GPU под нагрузкой в таком режиме достигает около 70°. Стоит ли говорить, что с такими малыми оборотами шум, производимый кулером, просто отсутствует.

    Увеличить картинку


    Со снятым кулером становится очевидно, что использованная PCB один в один повторяет ту, что мы видели на примере видеокарты от PowerColor. Место для чипа видеозахвата имеется, но сам чип не распаян.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона PCB содержит множество мелких элементов, а в остальном ничего особо интересного.



    GPU ничем не отличается от своих собратьев. Утилиты сообщают, что его частота на видеокарте от ASUS EAX1950 Pro равна 580 МГц, что точно соответствует рекомендациям ATI.



    Общий объем памяти в 256 Мб набран восемью микросхемами производства Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте память на видеокарте ASUS EAX1950 Pro и работает.

    HIS X1950 Pro IceQ3

    Следующим номером нашей программы идет продукт от компании HIS.

    Увеличить картинку


    Стильная черная коробка прекрасно обходится без сказочных персонажей на лицевой стороне, зато изобилует многочисленными лейблами, призванными подчеркнуть достоинства продукта. Главным из которых, по мнению производителя, является система охлаждения IceQ3, разработанная компанией Arctic Cooling.

    Увеличить картинку


    Особенностям и преимуществам системы охлаждения посвящена обратная сторона коробки, ну а сквозь фигурный вырез в картоне вы можете непосредственно полюбоваться кулером видеокарты HIS X1950 Pro IceQ3.

    Комплектация:

  • руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-SUB 2 шт.
  • адаптер доп. питания
  • адаптер HDTV-out
  • адаптер VIVO
  • S-Video кабель
  • CrossFire мостик
  • планка на заднюю панель корпуса.
  • диск с драйверами
  • диск с PowerDVD 7
  • диск с бонусами – играми, утилитами и приложениями для работы с DVD
  • игра FlatOut на двух дисках.

    Как видите, слова Platinum Pack в описании видеокарты вполне соответствуют действительности. Комплектация видеокарты HIS X1950 Pro IceQ3 приятно удивляет наличием диска с популярнейшим программным DVD-плеером PowerDVD новейшей, седьмой версии, а также присутствием мостика для объединения двух таких видеокарт в связку CrossFire!

    Увеличить картинку


    Систему охлаждения IceQ3 мы уже неоднократно видели на продуктах HIS и она доказала свою высокую эффективность при охлаждении даже такой горячей видеокарты, как Radeon X1950XTX. В комплект входят объемный кулер, закрывающий практически всю поверхность PCB, а также Г-образный радиатор для чипов видеопамяти. Разумеется, дизайн видеокарты получился двухслотовый, с выбросом горячего воздуха за пределы системного блока.

    Увеличить картинку


    Массивный радиатор кулер целиком медный, оснащен тепловой трубкой и защитной рамкой для предотвращения скола кристалла GPU. Под крыльчаткой имеются прорези для охлаждения радиатора, расположенного над силовыми элементами в задней части платы. Сам кулер работает совершенно бесшумно.

    Увеличить картинку


    Как видите, внешне PCB совершенно идентична PCB от ASUS. Отличие заключается лишь в отдельном радиаторе для силовых элементов системы питания и наличии чипа видеозахвата.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона печатной платы, как и ожидалось, не несет ничего нового – все тот же «референс».



    Внешне GPU на видеокарте HIS X1950 Pro IceQ3 ничем не отличается от себе подобных, но вот его рабочая частота была увеличена с 580-ти до 635 МГц (по информации из утилит), хотя лейбл на лицевой стороне упаковки сообщал нам, что частота равна лишь 620 МГц. Скорее лейбл старый, а частоту GPU решили еще немножко поднять. Как бы там ни было, мы будем в дальнейшем оперировать частотой GPU для HIS X1950 Pro IceQ3 именно в 635 МГц.



    Что касается видеопамяти, то как и на двух предыдущих видеокартах, мы видим все те же 8 микросхем производства Samsung и временем выборки 1,4 нс. Однако на видеокарте HIS X1950 Pro IceQ3 частота видеопамяти также несколько завышена и составляет 1485 МГц DDR вместо «положенных» 1400 МГц DDR.

    Разгон

    Начнем с неприятных новостей – ни одна из видеокарт, упомянутых в данном обзоре, не позволяла изменять частоту видеопамяти. Именно изменять. Видеопамять от Samsung всегда отличалась отменным разгонным потенциалом, но в данном случае блокировка находится где-то на другом уровне. Дело не в том, что разгон не удался - даже понижение частоты видеопамяти приводило к зависанию всей системы. Однако видеокарта от HIS использует «нестандартные» частоты. Это позволяет предположить, что для разгона по частоте памяти необходимо использовать редакторы БИОСа видеокарты. Такой способ, если он возможен, значительно усложняет процедуру разгона и требует значительного времени на исследование данного вопроса. Поэтому мы решили пока отказаться от разгона видеопамяти на картах X1950 Pro.

    Что же касается разгона видеопроцессоров, то видеокарта от GeCube позволила разогнать GPU до частоты 635 МГц. То есть – до «штатной» частоты GPU на видеокарте от HIS. Про видеокарты X1950 Pro от HIS и ASUS, оснащенных эффективными системами охлаждения, можно сказать следующее – при увеличении скорости вращения кулера до максимальной, они позволяют разогнать GPU до частоты 670 МГц. Но на такой частоте при долгой работе под нагрузкой все же встречались зависания, хотя температура GPU не превышала 70°. На частоте 650 МГц стабильность была несколько выше, однако высокий уровень шума от кулеров многим может показаться неприемлемым. Поэтому мы решили протестировать видеокарты на номинальных частотах, а результаты, показанные видеокартой HIS X1950 Pro, дают представление о потенциале разгона остальных участников.

    Тестовый стенд

    Шина - PCI-Express
    CPU - Intel Core Duo X6800 2,93 ГГц
    MB - MSI 975X Platinum PowerUp Edition
    Memory - Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
    OS - WinXP SP2 DirectX 9.0c
    PSU - Thermaltake ToughPower 750 Wt

    Для тестирования использовались драйверы ATI Catalyst 6.11.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Выводы

    Собственно, нет большой необходимости комментировать результаты тестирования, все и так очевидно. Видеокарты заняли свои места согласно тактовым частотам. Первое место по праву занимает HIS X1950 Pro IceQ3, на втором месте видеокарта от ASUS, которая за счет чуть большей частоты видеопамяти опережает продукт от GeCube. Впрочем, разница в результатах настолько минимальна, что «вслепую», по игре, вы вряд ли поймете, какая из этих видеокарт установлена в вашем системнике.

    Подведем итоги.

    Видеокарта GeCube X1950 Pro выделяется высоким уровнем шума, несмотря на заявленную возможность регулировки оборотов кулера. Надеемся, что это недостаток только экземпляра, побывавшего в нашей лаборатории, и в будущих ревизиях этот недостаток будет устранен.

    Видеокарта ASUS X1950 Pro радует эффективным бесшумным кулером, хорошо разгоняется и может быть рекомендована всем покупателям, решившим приобрести продукт на базе X1950 Pro.

    Видеокарта HIS X1950 Pro IceQ3 выглядит наиболее предпочтительным решением на базе X1950 Pro за счет эффективного охлаждения, увеличенных частот и прекрасной комплектации, и поэтому получает награду «Выбор редакции».


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Jake 27 ноября 2006 15:33
    За цену от 8000 до 9000 рубликов, карточка показывает хорошую производительность smile Надо обязательно взять smile smile
     
     
     

    GrAdUs 27 ноября 2006 18:54
    Jake,
    с чегоето она будет стоить 8000-9000??
    тока что зашел на price.ru и нашел PowerColor Radeon x1950 PRO Extreme за 6600 и 7200руб , не думаю что карта от HIS будет стоить на 1400-2400 дороже
    кстати также нашел карту от ASUS за 11300-12300 smile


    --------------------
    Долой асузы, гнилобайты и прочие сиагаты
     
     
     

    Jake 27 ноября 2006 20:05
    Я смотрел на http://hi-tech.tomsk.ru/ там X1950 Pro от ATI стоит 8000, ну а от HIS думаю подороже стоить будет.
     
     
     

    Jake 27 ноября 2006 20:16
    Sapphire ATi Radeon X1950 PRO 256Mb Видеокарта Sapphire ATi Radeon X1950 PRO 256Mb - 8520 р.
    С price.ru



     
     
     

    GrAdUs 27 ноября 2006 20:41
    Jake,
    Ты где такую цену нашел???
    Как тогд может быть такое http://technograd.tomsk.ru/?rm=shop_product&id=52408 ?


    --------------------
    Долой асузы, гнилобайты и прочие сиагаты
     
     
     

    PLATON 27 ноября 2006 21:09
    Скажите пожалуйсто какая видео крта лучше вот эта Leadtek GeForce PX7900GS или вот эта ATI RADEON X1950 Pro Crossfire ? буду очень благодарен за подсказку!


    --------------------
    Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3.30Ghz, ZALMAN CNPS7000B-AlCu , DDR2 3Gb, ASUS P5KC, ASUS 8800GT 512Mb 700/1700/1900, Creative AUDIGY 2 ZS 7.1, 3DMark06 14к очков, 3DMark Vantage 5349 очков
     
     
     

    Jake 27 ноября 2006 22:10
    PLATON Я думаю что X1950Pro лучше, тут и конвееров побольше и частоты выше, ну а если тебе больше NVidia нравится то 7900GS тоже неплохая wink
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код