Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Entertainment
29 ноября 2006
3264
  Neverwinter Nights 2  
 
Компания Obsidian Entertainment плохо начала, выпустив недоделку по имени Star Wars: KotOR 2. После этого к выходцам из Black Isle Studios сложилось скептическое отношение, а светлое будущее Neverwinter Nights 2 было под большим вопросом. Но они удивили всех. Сдюжили. Стёрли язвительные улыбки и заткнули рты хулителям. Вернули нас в любимый мир и дали в распоряжение вылизанную до блеска систему Dungeons & Dragons 3,5. Одарили атмосферой изометрических ролёвок конца девяностых, припудрив её обязательным нынче 3D. Классическая история, разномастная партия колоритных персонажей и шестьдесят часов действа. Всё в комплекте.

Особенности

Увеличить картинку


Системные требования

Увеличить картинку


Тестовая система

Увеличить картинку


Героический Toolkit

Театр начинается с вешалки, а Neverwinter Nights 2 - c создания собственного персонажа. Это воистину сакральный процесс, отъедающий немалое количество времени. Выбор путей развития огромен: сказывается родная ролевая система D&D 3,5. Потому с самого начала надо определиться, какая тропинка придётся по душе. Хотите повсеместно причинять добро и насаждать справедливость? Или готовить детям чипсы из мелко нарубленных орков? А, может, желаете стать наполовину человеком, а наполовину драконом? Да запросто! Стоит только правильно рассчитать стратегию развития. Если обилие цифр и букв покажется слишком обременительным, всегда можно попросить помощи у компьютера. С помощью клавиши «Recommended» вам вырастят персонажа идеального, но абсолютно чуждого. Ценители так не поступают и вместо этого часами просиживают над таблицами, гоняя туда-сюда параметры, чтобы создать своего собственного, уникального героя. И NWN 2 предоставляет богатый инструментарий для воплощения любой фантазии.

Увеличить картинку


Для начала - восемь рас и тринадцать подрас с уникальными особенностями. Например, люди в самом начале могут выбирать дополнительный фит (feat - бонус, подобный перкам из Fallout 2), а полуэльфы обладают иммунитетом к усыпляющим заклинаниям. Однако цена этих положительных эффектов довольно высока. И характеристики могут уменьшиться, и рост уровней замедлиться.

Однако национальность - это ещё не самое главное. Когда дело доходит до выбора начального класса, то становится просто не по себе от обилия открывающихся возможностей. Двенадцать базовых профессий являются отправной точкой для развития приключенца. Непривычно много. Даже и не знаешь сразу, какую роль на себя примерить. Стать хитрым вором или добропорядочным паладином? Просветлённым священником или агрессивным варваром? А ведь можно совместить их умения!

В NWN 2 ничто не мешает воину, по уши закованному в латы, швырять во врагов смертоносные молнии или проверять содержимое карманов завсегдатаев таверн. Конечно, в таком случае добраться до максимально мощных умений одного класса игроку не светит. Но заполучить в одном лице уникальные качества, доступные нескольким профессиям - вполне. А ведь есть ещё престиж-классы, щеголяющие своими собственными характеристиками и бонусами. Правда, добраться до них ролевая система так просто не даст. Ей и набор способностей необходимый подавай, и фиты полезные учи, и даже мировоззрение правильное соблюдай.

Мировоззрение героя влияет на характер поступков, предпринимаемый на протяжении всей игры. Chaotic Good персонаж готов вершить добро всеми доступными методами: и ложью, и воровством, и предательством. Lawful Evil герой - это рыцарски настроенный злодей, предпочитающий расправляться с врагами честным путём. Девять характеров - соответственно, девять доступных стилей отыгрыша. Правда, в NWN 2 никто не наказывает за несоблюдение выбранной модели поведения. Если чёрное сердце злодея дрогнет, и он не потребует денег со спасённых поселенцев, то ничего страшного не произойдёт. Игра не обрушит на него кары господни. Не погрозит хитро пальчиком. Единственное, что может случиться - сдвиг ползунка мировоззрения на пару очков в сторону добра.

Увеличить картинку


Финальные штрихи к почти завершённому портрету заключаются в выборе божества, а так же сочинении предыстории персонажа. Бесполезная вещь в плане игрового процесса - зато как вживляет в роль! Да и в мультиплеере интересно почитать биографии ручной сборки у незнакомых сопартийцев.

Но с выходом в Интернет всё ещё стоит повременить. Многопользовательских модулей мало, а стоящих среди них вообще кот наплакал. Toolset, поставляемый с игрой, портит всю малину создателям приключений. От грамотного и многофункционального редактора первой части им достались только обрезки. Работа с ними - сущее наказание. Кроме этого, игре, как воздух, необходимо лекарство от сотен мерзких насекомых. Зависания и неожиданные падения производительности способны отравить любую игру. Потому единственное достойное применение NWN 2 сейчас - это одиночная кампания. Она, конечно, не спасает от множества дыр в программном коде. Но взамен вы получите уникальный шанс прикоснуться к настоящей эпической саге.

Изгнать за 60 часов

История не бросается сразу в омут глобальных страстей. Первый акт - это сплошная мотивация игрока на спасение мира. Обычный фермер с задворков империи неспособен враз стать любимчиком богов. Ему для геройств нужен повод. Толчок, так сказать. Потому сценаристы бережно взращивают его жажду отмщения. Приучают к опасностям окружающего мира. Водят за ручку по логовам хлипких людей-ящериц, знакомят с местными племенами орков и даже вовлекают в криминал. Ничего серьёзного не происходит до самого начала второго акта. И уж тут Obsidian достаёт из рукавов свои главные козыри. Судебный процесс над невинным героем. Менеджмент личной крепости и долгая подготовка к решающей битве. Целый народ, охотящийся за шкурой главного героя. И на закуску - возможность скрутить в бараний рог очередное легендарное Зло.

Штампов в NWN 2 действительно много. Классическая завязка приводит к ожидаемому развитию событий. Не без сюрпризов, конечно, но удивить нечем. А вот с миссиями всё в полном порядке. Они не болеют синдромом copy-paste и редко опускаются до уровня «принеси-убей». Всё гораздо интереснее. Вам предложат прикрыть филиал местного подросткового культа. Вашими руками будет обчищен дом известного коллекционера. Именно вы проведёте ритуал освящения трупов в деревеньке (за уничтожение которой придется потом представть перед судом). А можно просто устало махнуть рукой и продолжить путь. Выбор есть всегда, да и способов выполнения самих заданий очень много. Они зависят и от состава партии на данный момент, и от грехов, совершённых в прошлом, и, само собой, от личных качеств альтер-эго. Приходится шевелить воображение и включать логику, дабы справиться с очередной напастью.

Увеличить картинку


Увы, но миссий явно не хватает. Жалкие пять-шесть записей в журнале - и это в самые лучшие времена! Дело тут, конечно, не в быстром решении поступающих задач. Локации крохотные, население неразговорчиво, свободы перемещения практически нет. Взламываются только дозволенные дизайнерами двери и контейнеры, новые локации открываются лишь по ходу прохождения. Линейность, однако, нисколько не правит балом. «Чёрно-белая» развилка первого акта и мультивариантные задания делают повторное прохождение если не обязательным, то весьма возможным. Правда, новых географических открытий в таком случае вы не совершите. Сказывается влияние предков. В частности, Icewind Dale. Именно оттуда пролез в кампанию NWN 2 и упор на бои, и неисследуемая глобальная карта.

Второе имя, приходящее на ум при знакомстве с NWN 2 - это Baldur`s Gate 2. Знаменитый предок одарил своего потомка бандой чертовски живых NPC. Персонажи, навязывающиеся в компаньоны, забавны и интересны. Их шкафы полны скелетов, а уста - едких замечаний. Однако завоевать доверие напарников весьма непросто. Каждый из них требует особого отношения к себе и к окружающим. Гном Келгар обожает прямолинейные решения проблем и не прочь подраться где угодно, даже на приёме у короля. Циничный острослов Сэнд любит лестные замечания в свой адрес и не скрывает своего умственного превосходства над другими. Злодей Бишоп с радостью отнимет конфету у ребёнка - при условии, что её можно будет перепродать втридорога. Угодить всей разномастной компании невозможно, но попытаться всё же стоит. Наградой лучшему психологу станут дополнительные миссии, связанные с тайнами персонажей. Келгар втихую мечтает обучиться боевым искусствам монахов, а Сэнд водил какие-то свои делишки с Великими чародеями. Хотите узнать подробнее? Всё в ваших руках.

Горе луковое

Но литературная сторона NPC просто меркнет по сравнению с их боевыми качествами. Вернее, их отсутствием. Несмотря на уклон NWN 2 в партийность, интеллект товарищей проработан из рук вон плохо. Они способны сломя голову броситься сквозь толпы врагов к типу, стоящему за отдалённой стеной. Они беззастенчиво тратят заготовленные заклинания на иммунных к магии противников. При виде одинокого гоблина штатный священник впадает в истерику и тратит все свои чары на защиту партии. А разминирование ловушек в горячке боя - это, к сожалению, привычная норма. Сплошные проблемы.

Увеличить картинку


Спасительная закладка Behavior в меню персонажа ставит игрока перед непростым выбором. Оставить всё как есть, или отключить искусственный интеллект, чтобы своими руками управлять персонажами. Раздавать все команды, переназначать цели, творить заклинания… А это сильно растягивает каждый бой.

Интерфейс NWN 2 - отдельный и неприятный разговор. Чем плох был вариант, представленный в оригинальном NWN - непонятно. Теперь вместо наглядного инвентаря - склад ярких иконок с невозможностью нормальной их сортировки. Программируемые горячие клавиши «Ctrl число» и «Shift число» вырезаны за ненадобностью. Невозможно просмотреть характеристики вещи без лишних ползаний по контекстному меню. Недоступна точная информация по мировоззрению персонажа. Нельзя поставить в один быстрый слот два одноручных оружия или оружие вместе со щитом… Довольно? Но и это ещё не всё. Нервы портит и своенравная камера. Пристойное её поведение на открытых пространствах и в катакомбах сменяется неполадками в городах. Стоит строению заслонить выделенного персонажа - и камера резко прыгает к нему, критически сужая обзор. Развернуть её при таком ракурсе невозможно. Приходится включать спасительный Direct-control и выруливать вручную из неблагополучного места.

Рваные индульгенции

Neverwinter Nights 2 - щёголь, каких поискать. Древний Aurora Engine совершенно не узнать в своей новой ипостаси. Мягкие тени и текстуры высокого разрешения. Буйство спецэффектов и живые физиономии персонажей. Массовый залп заклинаний вызывает восторг своей внушительностью и зрелищностью. Упрощённая анимация боёв неожиданно увеличила динамику игры. Яркие взмахи, выпады и прочие выкрутасы далеки от реальности, но шесть секунд одного хода заполняют с лихвой.

Увеличить картинку


Увы, за вышеперечисленную красоту приходится не то что платить - переплачивать. Даже если вы владелец машины уровня, заявленного в Readme как «Рекомендуемый» - приготовьтесь к неизбежным тормозам. Приходится долго копаться в графических настройках, чтобы добиться приемлемой производительности.

Интересно, когда Obsidian научится выпускать полноценные, готовые продукты? Ещё над Star Wars: KotOR 2 витал призрак незавершённости, и его же мрачный лик нет да и выглянет при знакомстве с Neverwinter Nights 2. Obsidian, без сомнений, сотворила очень качественную ролевую игру. Классику, ностальгию по Baldurs's Gate 2, Icewind Dale и Neverwinter Nights. Индивидуальности же в игре - кот наплакал. Даже прекрасную музыку Джереми Соула, и ту выдрали с корнем из первой части дилогии. Банальная нехватка финансов из-за нынешней шаткой позиции Atari. Увы и ах.

Diagnosis

Шикарная однопользовательская кампания, взращенная на классических примерах. Сильная сюжетная линия и изящные, многовариантные миссии. Долгожданный подарок для тех, кто соскучился по проектам уровня Baldurs's Gate 2 и хочет попробовать на вкус настоящую ролевую игру, вместо расплодившихся в последнее время action-заменителей. Вот только сама игра надрывно кряхтит и просит, умоляет об очередной «заплатке». Но ради настоящей RPG можно и потерпеть.

Pro:

  • Чистокровная ролевая игра
  • Гибкая ролевая система D&D 3,5
  • Динамичная, литературно выверенная сюжетная линия
  • Живые персонажи
  • Интересные миссии со множеством нестандартных решений
  • Симпатичное графическое исполнение

    Contra:

  • Недружелюбный интерфейс
  • Интеллект напарников
  • Нестабильность и неоптимизированность игры
  • Скудность возможностей встроенного редактора модулей
  • Небольшое количество миссий

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


  •   Источник: ixbt.com
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код