Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры, Материнские платы, Память, Аналитика
29 ноября 2006
6981
  Выбираем новогодний подарок 2007. Часть I  
 
Часть 1: процессоры, кулеры, материнские платы, память

Этот год ознаменовался появлением свежих новинок и повышением соотношения цена/качество для конечного пользователя. Компания Intel выпустила семейство мощных и производительных двуядерных процессоров Core 2, AMD выпустила платформу Socket AM2 и даже купила специалиста в области графики - ATi, не перестающего участвовать в жарких сражениях за превосходство в 3D с главным конкурентом nVidia. Мощность источников питания перешла рубеж в 1000 ватт, ёмкость жёстких дисков достигла 750 Гбайт, карты памяти USB и плееры iPod Nano вмещают до 8 Гбайт, а широкоформатные жидкокристаллические дисплеи наконец-то стали доступны по цене.

Но у каждой медали есть и обратная сторона: на полках увеличилось число похожих продуктов. Если вы не следите за рынком "железа" постоянно и внимательно, то легко можете запутаться в разнообразии продукции. Какая модель процессора самая лучшая? Имеет ли смысл покупать самые высокопроизводительные комплектующие для компьютера? Чем отличаются внешние накопители? Сможет ли покупка high-end компонентов гарантировать, что ваша система не обесценится за год?

Мы не сможем ответить на все вопросы сразу, но в первой части руководства THG по выбору новогодних подарков мы рассмотрим продукты, которые мы рекомендуем в качестве подарков друзьям, членам семьи, всем тем, кто вам дорог, и даже самому себе. Давайте начнём!


В нелёгком деле выбора подарков нам будет помогать модель THG девушка Сара. Наслаждайтесь показом самых горячих продуктов к Новому году!


Процессоры: скорость решает всё

В настоящее время существует так много разных линеек и моделей процессоров, что становится всё труднее выбрать тот процессор, который удовлетворял бы всем требованиям. С одной стороны, все хотят получить мощный процессор, но с другой стороны, никто не хочет тратить деньги зря.

Среди одноядерных процессоров можно назвать такие, как AMD Sempron и Athlon 64, Intel Celeron, Pentium 4 и Pentium D. Но мы рекомендуем сегодня не покупать такие процессоры, если только вам не подвернётся по-настоящему хорошее предложение. Лучше приобрести двуядерный процессор AMD Athlon 64 X2 или Intel Core 2 Duo. Pentium D обладает достаточной производительностью, но потребляет значительно больше энергии, чем Core 2, и, следовательно, требует большего охлаждения.

Разумный выбор: AMD Athlon 64 X2 4200



Athlon 64 X2 4200 является одним из недорогих двуядерных процессоров от компании AMD, а версии для платформы Socket AM2 можно купить меньше, чем за $220. Убедитесь, что вы приобретаете "коробочную" (боксовую) версию, потому что туда входит приличный кулер. X2 4200 обладает кэшем второго уровня L2 размером 512 Кбайт на каждое ядро и работает на тактовой частоте 2,2 ГГц, что обеспечивает приличную вычислительную мощность для игр и мультимедиа. Оцените производительность 4200 с другими версиями X2 и процессорами Intel в нашем тестировании платформы Socket AM2.



Просто термояд: Intel Core 2 Extreme X6800



Этим летом компания Intel продемонстрировала чудесное возвращение. После многочисленных нелестных отзывов о процессорах Pentium 4 и Pentium D - из-за большого количество поглощаемой ими энергии - выпуск двуядерного процессора Core 2 Duo, наконец-то, всё изменил и вернул компании Intel контроль над ситуацией. Процессоры Core 2 работают на гораздо меньшей тактовой частоте, чем Pentium 4 или Pentium D (от 1,86 до 2,93 ГГц у Core 2 против 3,0 - 3,8 ГГц у Pentium 4/D), но обладают лучшей производительностью и требуют в два раза меньше энергии.

Топовая модель - процессор Intel Core 2 Extreme X6800, выпускаемый по современной технологии 65 нм от компании Intel. Процессор обладает единым 4-мегабайтным кэшем второго уровня L2, к которому осуществляется одновременный доступ от двух процессорных ядер. Тактовая частота процессора составляет 2,93 ГГц, а частота шины - 266 МГц (FSB1066), благодаря чему он превосходит все остальные high-end процессоры для настольных ПК на рынке. Это справедливо как для классических, так и для современных приложений, оптимизированных для многопроцессорных систем, которые полностью задействуют оба ядра.

Intel Core 2 Extreme X6800 стоит $1200, зато взамен вы получите самый быстрый процессор, который легко может быть разогнан до 3,2 ГГц и больше.

Мощное охлаждение!

Сейчас охлаждение является горячей темой. Всё больше процессоров продаётся в так называемом "боксовом" варианте, то есть в симпатичной коробочке с инструкцией по установке и приличным кулером. Выбирая такой комплект, можете быть уверены, что кулер будет приемлемо охлаждать процессор.

Однако если вы хотите разогнать систему - что может быть очень соблазнительно, так как при этом бесплатно увеличивается производительность - вам придётся внимательно следить за температурой процессора. Обычно при разгоне процессора больше, чем на пару процентов, приходится обновлять систему охлаждения. Уровень шума может стать ещё одной причиной для обновления: "коробочные" кулеры, входящие в комплект поставки, хорошо справляются со своей работой, но есть более эффективные и менее шумные кулеры. Посмотрите на те из них, которые доказали свою эффективность в лаборатории THG.ru.

Titan Amanda: термоэлектрическое охлаждение

Увеличить картинку


Titan Amanda представляет собой огромный и очень сложный процессорный кулер для платформ AMD Socket AM2 (TTC-NP02TZ) и Intel Socket 775 (TTC-NP04TZ).

Его секрет заключается в дизайне, сочетающем две различные технологии охлаждения. Titan Amanda - это термоэлектрический кулер (на основе элемента Пелтье) с низким тепловым сопротивлением. Кроме того, в нём используется четыре тепловые трубки, отводящие тепло на большой алюминиевый радиатор. За рассеивание тепла отвечают два 92-миллиметровых вентилятора.

Так как всем составляющим элементам требуется место, то размеры кулера огромны: 140 x 95 x 170 мм. Размеры могут помешать использовать кулер в компактных корпусах или с компактными материнскими платами, но и результат охлаждения, и уровень шума поражают: при максимальной скорости вращения 1500 об/мин кулер работает практически бесшумно. По нашему опыту, средняя графическая карта производит больше шума!

Если вас не смущают размеры и вес кулера (около килограмма), то Titan Amanda станет впечатляющим подарком для владельцев high-end ПК, а особенно хорошо он подходит для разгона. Впрочем, если вы хотите собрать тихий компьютер без особых претензий на вычислительную мощность, то вряд ли этот кулер стоит рекомендовать. На момент публикации Titan Amanda можно было купить за $70.



Увеличить картинку


Sunon Waturbo: компактная система водяного охлаждения для CPU

Увеличить картинку


Sunon Waturbo представляет собой сложную, но компактную автономную систему охлаждения центрального процессора, которая сочетает воздушное и водяное охлаждение. Производитель называет его системой с циркуляцией жидкости, которая использует двигатель вентилятора для нагнетания охлаждающей жидкости. 92-миллиметровый вентилятор и насос соединены в единое целое, что помогает избежать лишнего механического сопротивления. Благодаря циркуляции охлаждающей жидкости, тепло эффективно забирается с поверхности процессора и немедленно передаётся радиатору, с которого вентилятор выгоняет тепло в окружающий воздух. Этот кулер весом в 645 г был разработан для платформ AMD и Intel. Он должен обеспечивать самое тихое охлаждение для всех моделей процессоров, которые выделяют не более 130 ватт. Правда в России на момент публикации мы этот кулер не обнаружили.



Увеличить картинку




Sytrin KuFormula SHF1: охлаждение жёсткого диска



Охлаждение нужно не только процессору. Многие компоненты внутри современного ПК выделяют тепло и нуждаются в принудительном охлаждении, конечно, если вы хотите продлить срок службы. Кулер Sytrin KuFormula VF1 является очень хорошим решением для графических процессоров; а сейчас появился комплект SHF1 для охлаждения жёстких дисков.

SHF1 представляет собой 5,25" модуль, который вставляется в пустой отсек внутри корпуса компьютера. Передняя панель сделана из алюминия и доступна в чёрном, красном или жёлтом исполнении. Два 40-миллиметровых вентилятора с синими светодиодами установлены изготовителями для обдува жёсткого диска, который помещается внутри корпуса SHF1. Можно также установить верхнюю алюминиевую панель, которая выполняет для жёсткого диска роль радиатора. Как только вы поместите жёсткий диск в Sytrin KuFormula SHF1, то сразу заметите, насколько хорошо резиновые вставки уменьшают вибрацию и обеспечивают противоударную защиту. В Москве, увы, мы этот кулер на момент публикации не обнаружили.

Увеличить картинку




Zalman CNPS9700 LED: превосходство в эффективности

Увеличить картинку


Компания Zalman является одним из самых известных производителей продуктов для охлаждения ПК. Кулер CPNS9500 компании Zalman стал абсолютным победителем в нашем последнем в этом году состязании среди кулеров для центральных процессоров, а сегодня на смену ему пришёл больший по размеру кулер CNPS9700 (см. наш обзор). Он обладает большей площадью медной "подошвы" и более крупным вентилятором, но с технической точки зрения кулер CNPS9700 похож на своего "меньшего брата". Он подходит для платформ AMD Socket 939/AM2 и Intel Socket 775, а также для всех существующих моделей процессоров. Оба кулера компании Zalman используют тепловые трубки для отведения тепла от поверхности процессора к ребристым медным радиаторам. Из-за продуманного дизайна скорость вращения вентилятора обычно не высокая (если только у вас не high-end процессор).

Если ваша материнская плата совместима с кулерами Zalman, то есть она имеет достаточно свободного места вокруг процессорного сокета и выдерживает вес 764 г, и если вы готовы потратить около $75, то, купив Zalman CNPS9700 LED, вы получите один из самых лучших кулеров.

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Материнские платы: надёжные и функциональные

Выбор материнской платы - сложная задача. На рынке представлено множество продуктов, разницу между которыми трудно заметить, если только вы не предъявляете к плате каких-либо специфических требований.

Начать следует с выбора платформы: AMD Socket AM2 для процессоров Athlon 64, а Intel Socket 775 для чипов Pentium 4, Pentium D или Core 2 Duo.

Затем нужно задать себе вопрос, будете ли вы тонко настраивать и разгонять свою систему; нужно ли вам множество интерфейсов и бонусов; или можно сэкономить денег, выбрав "обычный" продукт? С точки зрения производительности, материнские платы с одним и тем же чипсетом и со сходной технологией будут работать одинаково, разница будет заключаться, главным образом, в возможности разгона и надёжности работы в экстремальных условиях. Если же вас это не интересует, то выбирайте просто по своим нуждам и путём сравнения цен фирменных продуктов. Специалисты лаборатории THG.ru выбрали несколько материнских плат, которые, по нашему мнению, являются хорошим приобретением.

Для Athlon 64 FX: Gigabyte GA-M59SLI-S5

Увеличить картинку


GA-M59SLI-S5 представляет собой high-end материнскую плату стоимостью $180 для Athlon 64 X2 на чипсете nVidia nForce 590 SLI. Она работает со всем семейством процессоров AMD Socket AM2: от простых Sempron до FX-62. Плата Gigabyte M59SLI-S5 поддерживает три графические карты x16 PCI Express для шести дисплеев, или две карты в режиме x16 SLI каждая.

Плата содержит четыре слота памяти для DDR2-800 DIMM, два сетевых контроллера гигабитного Ethernet, встроенные порты USB 2.0 и Firewire-1394a, 8-канальный звук высокого разрешения с поддержкой DTS и Dolby Digital (один выход SPDIF), а также восемь последовательных портов Serial ATA/300 для накопителей. Однако убедитесь, что двух 32-битных PCI-слотов будет достаточно.

Gigabyte агрессивно продвигает технологию пассивного охлаждения, и в материнской плате Gigabyte GA-M59SLI-S5 используются кулер на основе тепловой трубки Silent-Pipe. Трубка соединяет северный мост, южный мост и стабилизаторы напряжения. Тепло рассеивается с помощью радиатора, охлаждаемого потоком воздуха в задней части компьютера, и/или с помощью процессорного кулера.

Для получения более подробной информации о материнской плате Gigabyte GA-M59SLI-S5 обратитесь налетнему тестированию материнских плат под Socket AM2 .





Для Athlon 64 X2: MSI K9N Diamond

Увеличить картинку


Плата K8N Diamond не была включена в наш последний обзор материнских плат на платформе Socket AM2, но зато туда входила другая модель K8N SLI Platinum. (Технически её можно назвать "младшей сестрой", поскольку она использует чипсет nForce 570 SLI). K9N Diamond основана на чипсете nVidia nForce 590 SLI, который является high-end вариантом для процессоров AMD.

Материнскую плату MSI K9N Diamond можно купить за $220 и выше. Дорого, но вполне приемлемо за топовый продукт на рынке. Плата содержит шесть разъёмов Serial ATA/300, два слота x16 PCI Express для двух графических карт, два 32-битных слота расширения PCI, два порта гигабитного Ethernet, FireWire-1394 и систему охлаждения, состоящую из тепловой трубки, радиатора и вентилятора. Кроме того, поддерживается Dolby Digital и имеется коаксиальный цифровой аудио выход. При использовании видеокарт MSI можно воспользоваться механизмом автоматического разгона материнской платы и видеокарты MSI. Впрочем, предыдущий вариант от Gigabyte подойдёт не хуже.





Для Core 2 Extreme: Universal Abit AW9D-Max

Увеличить картинку


Материнская плата Abit AW9D-Max является high-end решением для платформ Intel. Она основана на чипсете Intel 975X и поддерживает все текущие процессоры со скоростью шины до FSB1066, включая Celeron, Pentium 4, Pentium D и Core 2 Duo. Компания Abit акцентирует внимание на высококачественных компонентах и разгоне, что делает плату прекрасным кандидатом для процессора Intel Core 2 Extreme.

Для работы системы понадобятся два модуля памяти DDR2-800. Два слота x16 PCI Express позволяют работать двум видеокартам. Однако вам понадобятся карты ATi, которые могут работать в сдвоенном режиме CrossFire (по x8 каждая). Семь портов SATA/300 позволяют подсоединить жёсткие диски, а восьмой порт представляет собой порт eSATA (external SATA) для внешних высокоскоростных накопителей. Abit включила в комплектацию два порта FireWire/1394a и два контроллера гигабитного Ethernet, а также восемь портов USB 2.0 для максимальных возможностей по подключению, плюс ко всему есть аудиочип HD-звука AudioMax.

Благодаря технологии Abit µGuru, разгон становится сущим пустяком. Охлаждение платы осуществляется с использованием тепловых трубок, технология называется Silent OTES 2. Как и у кулера Gigabyte, трубки соединяют северный мост, южный мост и стабилизаторы напряжения. Благодаря такой реализации системы охлаждения плату очень легко разогнать, но будьте готовы раскошелиться, по крайней мере, на $229. С доступностью в России какая-то беда: эту плату мы так и не обнаружили в рознице.





Для Core 2 Duo: Foxconn P9657AA

Увеличить картинку


P9657AA является материнской платой Socket 775 для платформ Intel, нацеленной на массовый рынок. Цена $99 (в России она почему-то загнута до $160) делает плату доступной для большинства пользователей, кроме того, она обладает приличными функциями и совместима со всеми процессорами Intel, существующими сейчас на рынке. Выпущены две разные модели: 8KS2H и 8EKRS2H, последняя поддерживает дополнительный RAID 5 SATA и два порта FireWire/1394a. Кроме этого модели больше ничем не отличаются.

Плата поддерживает все три скорости шины FSB (533/800/1066), также существует возможность установить модули памяти DDR2-667 или DDR2-800 по 2 Гбайт каждый. Один из портов SATA доступен в виде разъёма eSATA и позволяет легко подсоединять внешние жёсткие диски. Из дополнительных аксессуаров есть поддержка 7.1-канального аудио, слот x16 PCI Express для видеокарт, два дополнительных порта PCI Express и три 32-битных слота PCI для старых карт.

Foxconn P9657AA не вызывает особого восторга, но всё же является очень хорошей и надёжной платой для тех, кто намеревается обзавестись системой Intel (желательно с Core 2 Duo).





Больше оперативной памяти!

Какую оперативную память лучше купить? Большинство пользователей знают, что существуют разные типы памяти для компьютера. За многие годы технологии развивались, и Page Mode DRAM уступила место EDO (Enhanced Data Output). В скором времени стала популярной SDRAM (synchronous operation). Память Double-Data-Rate (DDR) была разработана для того, чтобы передавать в два раза больше данных за один такт, и с тех пор быстродействие памяти постоянно увеличивалось (сегодня физическая частота достигла и превысила порог 400 МГц), развивались и технологии (DDR2). Всё ещё можно найти компьютеры, которые используют память от DDR266 до DDR400, но большинство современных решений основано на памяти DDR2: от DDR2-533 до DDR2-800.

Помимо тактовой частоты на производительность памяти влияют настройки, называемые задержками (таймингами). Чем больше тактовая частота памяти, тем труднее поддерживать низкие задержки, что делает high-end память очень дорогой. Тем, для кого это важно, мы рекомендует обращать внимание на тайминги, хотя обычные пользователи не заметят разницы между DDR2-800 CL5-5-5-15 и CL3-4-4-8.

В любом случае, можно специально подобрать память, которая либо поможет повысить производительность, либо улучшить внешний вид ПК!

Высокая производительность: Mushkin Redline XP2-8000



Mushkin Redline - high-end линейка памяти DDR2 для Socket AM2 (Athlon 64) или Socket 775 (Intel Pentium D, Core 2 Duo). Мы получили комплект из двух модулей памяти DIMM по 1 Гбайт каждый. Оба модуля тестировались в паре по заявленным параметрам спецификации. А именно задержки CL4-5-4-11 при частоте DDR2-1000, что даёт некоторую свободу для разгона до уровня DDR2-1100. К сожалению, память Mushkin Redline XP2-8000 дорогая, она стоит более $400 за комплект из двух модулей памяти общим объёмом 2 Гбайт. Да и в России мы её не нашли.



Память в себе: OCZ PC2-6400 Special Ops Urban Edition

Увеличить картинку


Поставщик памяти OCZ предлагает интересный вариант тем пользователям, кто хочет придать своей системе максимум стиля без потери производительности. PC2-6400 Special Ops Urban Edition поставляется в комплекте по два модуля памяти в красивой упаковке и с рисунком в стиле "милитари" на распределителе тепла. Заявлены характеристики: CL4-4-3-15 на скорости DDR2-800, но есть потенциал для разгона. На момент публикации мы нашли одну такую пару в price.ru по цене $389.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

PLATON 29 ноября 2006 17:08
а про видео забыли crying


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3.30Ghz, ZALMAN CNPS7000B-AlCu , DDR2 3Gb, ASUS P5KC, ASUS 8800GT 512Mb 700/1700/1900, Creative AUDIGY 2 ZS 7.1, 3DMark06 14к очков, 3DMark Vantage 5349 очков
 
 
 

CTuJlET 29 ноября 2006 18:11
скорее всего будет во второй части обзора


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код