Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
1 декабря 2006
1801
  GeCube Gemini 2: два чипа Radeon X1650 XT на одной видеокарте  
 
Идея объединения на одной печатной плате двух видеочипов уже давно витает в воздухе, но один из крупнейших производителей видеочипов только недавно официально одобрил такую компоновку - компания NVIDIA выпустила видеокарты GeForce 7950 GX2. Они позволили реализовать поддержку SLI на материнских платах с единственным слотом PCI Express x16, основанных на чипсетах сторонних (по отношению к NVIDIA) производителей.

Многие сторонники CrossFire наверняка мечтают увидеть "симметричный ответ" от ATI, и приверженцы подобных идей нашлись среди производителей видеокарт. В частности, прототипы видеокарт на базе двух чипов Radeon X1600 XT создавали в своё время компании GeCube и HIS. Они использовали специальный чип-коммутатор, который согласовывал работу двух видеочипов. С внешним миром такие видеокарты должны были сообщаться по привычному интерфейсу PCI Express x16, был предусмотрен вывод изображения на четыре монитора - на задней панели устанавливалась дополнительная планка с портами D-Sub или DVI.

Как сообщают коллеги с сайта OC Workbench, давняя мечта GeCube о двухчиповом графическом решении в ближайшее время может воплотиться в серийный продукт. Видеокарта GeCube Gemini 2 Dual GPU основана на паре 0.08 мкм чипов RV560 (Radeon X1650 XT).

Увеличить картинку


О характеристиках видеокарты ничего не сообщается, упоминаются лишь основные функциональные возможности. В частности, подключить четыре монитора позволят четыре порта DVI. Просматривать защищённое от несанкционированного копирования видео позволит технология HDCP.

Вентилятор кулера имеет диаметр 70 мм. В высоту видеокарта занимает пространство одного слота расширения. Она может работать в любой материнской плате с единственным слотом PCI Express x16, если используемый чипсет поддерживает CrossFire на уровне драйверов. Очевидно, материнские платы на базе чипсета Intel P965 с недавних пор для этих целей подходят.

Видеокарта поддерживает CrossFire, однако о возможности соединения с себе подобной по внешнему интерфейсу ничего не сообщается. Пока можно говорить лишь о "внутреннем режиме CrossFire", реализованном путём объединения двух видеочипов на одной плате. В перспективе видеокарта сможет поддерживать ускорение физических расчётов или использоваться для прочих специализированных расчётов. Требуется лишь поддержка со стороны программного обеспечения.

О цене и сроках доступности новинки ничего не сообщается. На картинке мы видим коробку от видеокарты, и это может говорить о близости данного продукта к рознице. Однако, рыночные перспективы у такого "тандема" не самые однозначные - многое будет зависеть от цены и уровня быстродействия.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код