Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
2 декабря 2006
1547
  Процессоры Athlon 64 FX-7x основаны на степпинге F3  
 
Первое знакомство с процессорами серии Athlon 64 FX-7x позволило нам понять, что они имеют оригинальную маркировку вида ADAFX7xGAA6DI, что вполне предсказуемо для серверных процессоров, волею судеб пересаженных в настольные системы. Характеристики процессоров этого семейства не выбивались из общей тенденции - они имели TDP не более 125 Вт, рабочее напряжение лежало в пределах 1.35-1.4 В. Логичнее всего было бы предположить, что процессоры серии Athlon 64 FX-7x основаны на одном из тех степпингов, которые используются для производства прочих двухъядерных 0.09 мкм процессоров с 2 х 1 Мб кэша второго уровня с поддержкой DDR-2.

Однако, тут следует отметить, что родство это в некотором смысле ограниченное. Дело в том, что серверные процессоры в исполнении Socket F поддерживают только память типа DDR2-667, а семейство Athlon 64 FX-7x способно похвастаться совместимостью с более быстрой памятью типа DDR2-800. Кроме того, процессоры Athlon 64 FX-7x способны работать с обычной небуферизованной памятью, тогда как "чистокровным" Opteron в исполнении Socket F нужна исключительно регистровая память. Поскольку контроллер памяти встроен в процессор, то и степпинги у этих двух семейств должны быть разные.

Увеличить картинку


При взгляде на скриншот CPU-Z становится ясно, что даже в версии 1.38 эта утилита не может распознавать процессоры серии Athlon 64 FX-7x корректно. Можно было бы долго гадать, как называется степпинг ядра, на котором основаны эти процессоры, если бы на сайте AMD Compare не появились бы описания процессоров серии Athlon 64 FX-7x:

Увеличить картинку


Как видите, они основаны на степпинге F3. Все новейшие процессоры в исполнении Socket AM2 и Socket F основаны на степпинге F2. Стало быть, для процессоров Athlon 64 FX-7x действительно был разработан новый степпинг F3. Если учесть, что доля процессоров этого семейства в общей массе продукции AMD не превысит 5%, удовольствие это достаточно дорогое. Впрочем, AMD может перевести на степпинг F3 и прочие процессоры в исполнении Socket AM2 и Socket F, ведь переход на 0.065 мкм техпроцесс только осваивается, и покорять новые частоты пока придётся исключительно силами 0.09 мкм техпроцесса.

К слову, некоторые обозреватели смогли разогнать процессоры Athlon 64 FX-74 (3.0 ГГц) до 3.2 ГГц, но все сходятся во мнении, что для "парного разгона" 0.09 мкм процессоров такая частота близка к пределу возможностей. Интересно, будут ли процессоры Athlon 64 FX-70 (2.6 ГГц) по $599 за пару разгоняться до 3.2 ГГц? Думаю, время покажет.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код