Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
3 декабря 2006
2109
  Интегрированный чипсет AMD 690G: сроки, характеристики, тесты  
 


По странному стечению обстоятельств, разные источники на этой неделе начали говорить об интегрированном чипсете ATI RS690, который должен выйти под именем "AMD 690G Chipset with ATI Radeon X1250 Graphics". Впрочем, всплеск интереса к этому чипсету можно легко объяснить. Во-первых, как утверждают коллеги с сайта The Inquirer, этот чипсет должен появиться на рынке уже в декабре. Во-вторых, интегрированное ядро класса Radeon X700 с четырьмя пиксельными конвейерами и поддержкой DirectX 9.0b (Shader Model 2.0) будет совместимо с операционной системой Windows Vista, которая должна выйти через пару месяцев.


Чипсет RS690 будет работать с процессорами в исполнении Socket AM2, из-за чего он и получит имя AMD. Всего будет выпущено несколько модификаций чипсета - по мнению представителей сайта The Inquirer, не менее семи штук. Они будут отличаться ориентацией на разные сегменты (настольный или мобильный), а также возможностями работы с устройствами вывода изображения. Некоторые версии будут поддерживать HDCP, HDMI и HDTV (1080i), другие смогут довольствоваться более традиционными интерфейсами. Самые дешёвые модификации чипсета лишатся поддержки интерфейса PCI Express x16, предназначенного для работы с графическими платами.

Чипсет RS690 выпускается по 0.08 мкм техпроцессу, что позволило сделать его ядро более компактным по сравнению с тем же чипсетом NVIDIA Crush51G. Четыре пиксельных конвейера должны придавать RS690 уверенности в играх, но любой интегрированный чипсет современности имеет достаточно скромные игровые амбиции, поэтому переоценивать его способности не следует. Как показали проведённые китайскими коллегами тесты, графическая подсистема чипсета RS690 способна соперничать с Crush51G, где-то выигрывая, где-то уступая. В играх RS690 чаще всего превосходит Crush51G.

Южный мост SB600 поддерживает PCI Express x1, SATA-300, NCQ, гигабитный сетевой порт и USB 2.0, так что среднестатистическому пользователю его возможностей хватит за глаза.

Материнские платы на базе чипсета AMD 690G будут стоить менее $100, что для совместимого с Windows Vista продукта с достаточно мощным интегрированным ядром весьма неплохо. Поддержку DirectX 10, HyperTransport 3.0 и процессоров в исполнении Socket AM2 (K8L) обеспечит интегрированный чипсет RS790, который выйдет в следующем году.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код