Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
3 декабря 2006
2450
  Мобильность в обмен на номера  
 
Мининформсвязи нашло способ вернуть сотовым операторам прямые номера, востребованные их наиболее доходными клиентами. Для этого компаниям придется стать операторами фиксированной связи.



С 1 января этого года действуют правила присоединения сетей связи, запрещающие сотовым операторам продавать и обслуживать прямые номера. В течение этого года все абоненты МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", до сих пор владевшие семизначными номерами, получили номера-дублеры с соответствующими федеральными кодами ("985" для МТС, "903" и ряд других кодов для "Вымпелкома" и "925" для "Мегафона"). Прямые же номера сотовые операторы обязаны вернуть операторам фиксированной связи: поступающие на них звонки будут переадресовываться на номера-дублеры.

Но теперь Мининформсвязи решило вернуть сотовым компаниям право пользоваться прямыми номерами, рассказал вчера замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк. По словам начальника управления Федерального агентства связи Сергея Букринского, одним из условий, на которых сотовые операторы смогут вернуть себе прямые номера, может стать получение ими лицензии на оказание услуг местной телефонной связи. Операторы должны будут построить собственную местную сеть, уточнил он.

Владельцы прямых номеров - самые доходные абоненты, каждый приносит оператору больше $100 в месяц, при том что средний счет на абонента сейчас - $8-9 в месяц, рассказывает старший аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. А полный отказ операторов от VIP-номеров мог бы привести к изменениям в структуре их абонентских баз. "Уже сейчас значение прямого номера теряется, так как операторы переводят их владельцев на федеральные коды", - констатирует она. Лишившись такого преимущества, как прямой номер, их бывшие владельцы могут перейти на более дешевые тарифы, считает Зобнина.

Новые правила пагубно отразились прежде всего на региональных сотовых компаниях, говорит директор департамента "Волгателекома" Майя Чумаченко. Когда летом они начали переводить своих клиентов на дублирующие номера, федеральные операторы организовали кампанию по обзвону абонентов с целью переманить их в свои сети, сетует она.

Зобнина считает, что строительство обойдется операторам в $120 млн. "Вымпелком", по словам менеджера по связям с общественностью Екатерины Осадчей, не исключает, что может построить местную сеть. Вице-президент МТС, директор подразделения "МТС Россия" Михаил Шамолин рассказывает, что его компания уже получила лицензию на местную связь в Москве и сейчас строит сеть. Сделав это, она сможет предоставлять прямые номера абонентам как оператор фиксированной связи. А "Мегафон", по словам его пресс-секретаря Марины Белашевой, получил такую лицензию и частично построил сеть на Северо-Западе. Строить фиксированные сети по всей стране "Мегафон" не намерен, поскольку спрос на прямые номера в основном ограничен Москвой и Северо-Западом.

По данным сотовых операторов, прямыми номерами пользуются 5% абонентов "Мегафона", 7-8% - МТС и около 4% - "Вымпелкома".


  Источник: omportal.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код