Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
3 декабря 2006
1923
  Загадочная реликвия служила калькулятором затмений  
 


Загадка предназначения ухищренного "калькулятора" с шестеренками, построенного во 2-м столетии до н. е. наконец была разгадана.

Так называемый механизм Antikythera был найден в 1902 году ныряльщиками, изучающими обломки судна возле греческого острова с таким же названием. Но применение этой "штуковины" озадачивало ученых.

Реликвия состоит из множества фрагментов, включая латунные шестерни встроенные в тонкие ископаемые инкрустации. Устройство считается самым сложным среди всех машин, найденных на планете за следующие 1000 лет.

Сейчас команда под началом Майка Эдмундса (Mike Edmunds) из Университета Кардифа в Уэльсе доказала, что механизм Antikythera был создан для предсказания солнечных и лунных затмений с относительных позиций Земли, Луны и Солнца.

Команда Эдмундса использовала промышленный рентгеновский компьютерный томограф, чтобы составить план зубчатых передач инкрустированных минералами фрагментов. Снимки позволили ученым определить то, как компоненты взаимодействовали в выполнении своей функции. Также команда нашла фрагменты ранее не замеченных текстов, которые были высечены на металле.


  Источник: hizone.info
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Ziks 25 марта 2008 22:55
Капец - новость с бородой я это еше в 6-классе читал(20 лет назад) и там было сказано что это астрономический калькулятор. И что создана модель его. Реконструкция работающая.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код