Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры, Материнские платы, Видеокарты, Память, Корпуса
11 декабря 2006
10942
  Собираем ПК своими руками: руководство THG  
 
Планируем следующий ПК

Хотя компьютерная индустрия постоянно меняется, всё же есть несколько "островков стабильности", помогающих при выборе комплектующих для нового ПК. Tom's Hardware Guide уже несколько лет рассказывает о новейших технологиях нашим читателям. Кроме того, вы всегда можете задать вопрос в форуме THG.ru, где вам тоже помогут.



Но перед выбором комплектующих следует чётко понимать, какие функции будет выполнять ваш компьютер. Системы общего назначения, на которых будут запускаться 2D-игры, интернет-браузер, офисные приложения, отличаются скромными аппаратными требованиями. Напротив, high-end игровая система требует лучшей видеокарты, лучшего охлаждения и более мощного блока питания. Следует учитывать и такие задачи, как 3D-моделирование и домашний кинотеатр, которые тоже налагают определённые требования.

Выбираем корпус

Что касается корпуса, то здесь обычно размер прямо пропорционален возможностям. Например, будет весьма трудно установить видеокарту с двухслотовым кулером в корпус, имеющий всего два слота. Пусть даже маркетологи думают иначе. Давайте посмотрим на несколько стандартов корпусов.

Увеличить картинку


Помните, что в таблице приведены наиболее распространённые характеристики. Некоторые модели корпусов могут этим правилам не соответствовать.

"Полные башни" (Full Tower) часто представляют собой ничего больше, чем "средняя башня" с добавленной верхней частью. Подобный корпус может вместить в два раза больше жёстких дисков, но большинству пользователей, и даже энтузиастов, такое количество не нужно. Впрочем, для домашних пользователей есть небольшое оправдание: если подобный корпус установлен на полу, то до верхних отсеков с оптическими приводами проще добраться.

"Средние башни" (Mid Tower) ATX обычно способны вместить полноразмерную материнскую плату, полноразмерный блок питания, несколько оптических приводов и множество жёстких дисков. Подобные корпуса прекрасно подходят для игр и монтажа видео, поскольку они способны вместить большое число слотов расширения и жёстких дисков по сравнению с более компактными моделями.

"Мини-башни" (Mini Tower) Micro ATX практически такие же универсальные и гибкие, как и "средние башни" в большинстве конфигураций, включая офисный ПК, причём при несколько меньших габаритах. "Мини-башня" обычно поддерживает 1-2 оптических привода и 1-2 жёстких диска, а платы Micro-ATX обычно дают четыре слота расширения. Всё это вполне подходит для большинства пользователей. С другой стороны, материнских плат с поддержкой SLI для подобных корпусов немного, а версии CrossFire вообще не существуют. Так что хардкорным геймерам подобные корпуса вряд ли подойдут.



"Мини-ПК" (Small Form Factor) (изначально Shuttle Form Factor) поддерживают максимум два слота расширения и очень компактные блоки питания. Здесь подразумевается, что пользователь будет полагаться на встроенные компоненты. Подобные компактные корпуса хорошо подходят для роли офисных ПК, хотя можно найти некоторые модели, нацеленные на домашний кинотеатр и по внешнему виду напоминающие бытовую технику.

Недавно появились и очень компактные модели "Микро-ПК". Но малые габариты приводят к ещё большим ограничениям.

Довольно давно появились горизонтальные настольные корпуса (Desktop), на которые раньше ставили монитор. Теперь они используются, главным образом, для домашних кинотеатров. Доступны модели с разными размерами и форм-факторами. Обратите внимание, что блок питания в комплекте поставки может быть специализированный, который модернизировать не получится. А горизонтальное расположение слотов требует подходящей материнской платы, в которую будут вставляться riser-карты. Кроме того, иногда в подобные корпуса можно устанавливать карты расширения только половинной высоты.

Увеличить картинку


Выбираем процессор

Выбирать процессор следует по трём критериям: производительность, энергопотребление и цена. Мы регулярно оцениваем современные процессоры по всем упомянутым характеристикам в разделе "Процессоры" THG.ru.

На сегодня очень немногие приложения способны нагрузить четыре вычислительных ядра Quad, а именно недавно объявленный четырёхядерный Intel QX6700 и систему AMD Quad FX. Если вы любите передовые решения, то мы рекомендуем брать четырёхядерный процессор Intel. Если же вы считаете деньги, то подождите следующего цикла обновления модельного ряда.

Но для двух ядер сегодня уже вышло достаточно много приложений. Кроме того, подобные процессоры прекрасно показывают себя в многозадачной среде. Здесь лидируют процессоры Intel Core 2 Duo, хотя и среди AMD Athlon 64 X2 есть приятные модели дешевле $200.

Для недорогих систем, где производительность не стоит на первом месте, по-прежнему актуальны одноядерные процессоры AMD и Intel. Недорогие модели AMD Athlon 64 и Intel Pentium 4 можно купить где-то за $60-90, а самые дешёвые процессоры AMD Sempron и Intel Celeron D обойдутся дешевле $50.

Если вы хотите получить систему с низким уровнем шума, то следует обратить внимание на энергопотребление. Чем оно выше, тем лучше должна быть система охлаждения, тем быстрее должны вращаться вентиляторы. И, соответственно, тем больше они будут шуметь. Последние поколения процессоров AMD и Intel хорошо продвинулись в направлении производительности на ватт. AMD также предлагает специальные версии процессоров Energy Efficient и Small Form Factor из линеек Athlon 64 и X2.



Наконец, упомянем настольные платформы на мобильных комплектующих, которые позволяют создать практически бесшумные компьютеры в компактных корпусах. Но и стоят они, конечно, дороже.

Выбираем видеокарту

Повседневные приложения, игры, фильмы высокого разрешения (HD) и профессиональные 3D-программы накладывают собственные требования на графическую подсистему. Минимальные требования у повседневных приложений, например, офисных программ и браузеров. Для них будет достаточно встроенного графического ядра.

Интерфейс PCI Express уже давно обосновался на рынке современных видеокарт, придя на смену AGP. Большинство видеокарт используют слот x16, хотя есть и ряд моделей для слота x1. Последние работают в качестве вторичных видеокарт для дополнительных мониторов.

Графика в играх не стоит на месте. Чтобы выбрать лучшую модель для игр, достаточно ознакомиться с последними статьями в разделе "Видеокарты".

Некоторые HD-фильмы могут воспроизводиться на интегрированных графических ядрах, в зависимости от потока, технологии сжатия и требований защиты High Definition Content Protection (HDCP). Но AMD и nVidia всё же рекомендуют раздельные видеокарты, которые способны обеспечить плавный вывод HD-картинки. Кроме того, сегодня уже появились видеокарты со встроенной поддержкой HDCP.

Защита HDCP гарантирует, что HD-картинку нельзя будет передать на записывающее устройство. Технология HDCP требует наличия специального чипа определения на передатчике (видеокарта) и приёмнике (HD-монитор). Оба компонента должны содержать HDCP-ключ, гарантирующий подлинность, что должно предотвратить несанкционированную запись или передачу картинки на устройства с ошибочными ключами HDCP. Поддержка HDCP есть и у некоторых DVI-моделей, но любая комбинация, в которой будет участвовать несовместимый компонент, приведёт к существенному снижению качества картинки.



Продолжая тему HDCP, следует упомянуть и интерфейс HDMI, который обеспечивает одновременную передачу цифрового звука и видео в разрешении HDTV по небольшому узкому кабелю. Sapphire одна из первых представила HDMI-видеокарты на рынок ПК, а именно низкопрофильную видеокарту ATi Radeon X1600. Затем появилось несколько похожих моделей. Но высокопроизводительные видеокарты с поддержкой HDCP всё же чаще используют стандарт DVI для подключения к дисплею ПК.

Что касается профессионального 3D-моделирования, то здесь лучше всего себя показывают специализированные видеокарты из линеек ATi FireGL and nVidia Quadro, поскольку их драйверы оптимизированы под приложения и OpenGL. Но, учитывая их значительно завышенную цену, многие полупрофессионалы и любители для подобных приложений используют обычные геймерские 3D-модели. Но проблема в том, что видеокарты последнего поколения не всегда дают прирост производительности в профессиональных приложениях.

И хотя игровые карты не всегда тестируются в профессиональных приложениях, популярный тестовый пакет SPECviewperf сочетает набор распространённых профессиональных программ. Его мы тоже используем в наших тестах.

Выбираем материнскую плату



Материнская плата - один из самых ответственных компонентов для сборки любого ПК. Сегодня можно найти сотни разных вариантов, но с учётом корпуса, процессора и видеокарты выбор сужается до нескольких моделей.

Критерии, которые следует учитывать при выборе материнской платы, можно сузить до следующего списка.

  • Какой форм-фактор лучше всего подойдёт для выбранного корпуса?
  • Если корпус предусматривает riser-карты, подойдёт ли для него расположение слотов на материнской плате?
  • Какой сокет использует процессор?
  • Сертифицирована ли материнская плата для данной модели процессора?
  • Нужно ли интегрированное графическое ядро?
  • Если интегрированное ядро есть, какой интерфейс для монитора присутствует на плате?
  • Какой слот доступен для установки видеокарты?
  • Сколько видеокарт вы будете устанавливать?
  • Если будете использовать встроенный звук, то какие звуковые разъёмы требуются?
  • Сколько сетевых интерфейсов вы будете использовать?
  • Нужен ли вам интерфейс IEEE-1394/FireWire/Sony i.Link?
  • Какие другие внешние интерфейсы вам потребуются?
  • Сколько карт расширения (помимо видеокарты) вы планируете использовать, и слот какого типа требуется для каждой из них?
  • Сколько вы планируете подключать устройств Serial ATA и Ultra ATA?
  • Потребуется ли RAID? Если да, то какой режим?
  • Сколько модулей памяти вы будете устанавливать?
  • Будете ли вы заниматься разгоном?
  • Если главное - максимальная производительность, то какими функциями можно будет пожертвовать?
  • Если вам требуется широкий набор встроенных функций, то готовы ли вы принести в жертву небольшое падение производительности?

    Не забываем про память

    Что касается последних моделей процессоров, то здесь даже спорить не надо: просто покупаете память DDR2-800 (PC2-6400). Для этого типа памяти предназначены все последние процессоры Socket AM2, с ним же работают и большинство современных плат под Intel LGA775. Но память DDR2-800 дорогая. Кроме того, во многих случаях после установки DDR2-800 требуются соответствующие настройки скорости в BIOS.

    Для работы на заявленной частоте DDR2-800 обычно требует нестандартного (1,9 В) или даже очень высокого (до 2,2 В) напряжения. Большинство материнских плат автоматически выставляют 1,8 В, но модули DDR2-800 определяются на меньших частотах, которые производитель считает стабильными при номинальном напряжении.

    У Corsair и nVidia появилось решение в виде расширенных значений SPD, известных как Enhanced Performance Profiles (EPP) или SLI Memory. Они позволяют материнской плате разогнать память, но требуются соответствующие модули и чипсет nVidia. Технология открыта и для других компаний, поэтому её недавно взяла на вооружение и OCZ.

    В общем, память DDR2-800 всё ещё дорогая, да и требуется она далеко не всегда. Для бюджетных ПК будет вполне достаточно памяти DDR2-400, а для остальных систем память DDR2-533 и DDR2-667 будет работать не особо медленнее.

    Что касается Intel, то DDR2-533 в двухканальном режиме соответствует по пропускной способности и частоте FSB1066, а DDR2-667 в двухканальном режиме будет хорошо сочетаться с FSB1333. Скоростная память даёт небольшой прирост производительности, но связано это, по большей части, со сниженными задержками в менее скоростных режимах.

    Память PC2-4300 (DDR2-533) будет достаточно для большинства систем DDR2, память PC2-5300 (DDR2-667) даст небольшой прирост производительности, а память PC2-6400 (DDR2-800), хотя и хороша, но вряд ли необходима. Но как насчёт недорогих систем, которые по-прежнему используют "обычную DDR" (DDR-1)?

    Память PC-3200 (DDR-400) сегодня очень сильно распространена, поэтому 512-Мбайт модули можно найти очень дёшево. Цена низкая, поэтому причин брать менее скоростные модули PC-2700 и ниже мы не видим, пусть даже процессор работает и с меньшей частотой шины.

    Что же касается объёма памяти, то здесь мы рекомендуем не ниже 512 Мбайт для недорогих систем под Windows XP, где будет выполняться одна задача в один момент времени, 1 Гбайт для обычных систем Windows XP и 2 Гбайт для Windows XP, где требуется высокая производительность. Когда на свет появится Windows Vista, то оптимальным объёмом памяти можно будет считать уже 2 Гбайт.

    Последнее замечание: память - важный элемент компьютера. Не следует скупиться и брать безымянных производителей. Покупайте модули только известных и именитых компаний, с длительным сроком гарантии.

    Выбираем жёсткий диск

    При выборе внутреннего накопителя следует сфокусировать внимание на лучшей производительности, максимальной ёмкости или на обоих параметрах. Последние 150-Гбайт накопители Western Digital Raptor лидируют в гонке производительности Serial ATA, но менее скоростные модели Seagate Barracuda 750 Гбайт ведут по ёмкости. Модели с ёмкостью около 300 Гбайт обычно продаются по самым оптимальным ценам, с лучшей стоимостью 1 Гбайт.



    Более скоростной жёсткий диск не приведёт к увеличению скорости расчётов, к примеру, 3D-приложения. Зато он ускорит загрузку приложений и игр, а также и самой Windows.

    Какая ёмкость вам нужна? Здесь всё зависит от характера использования компьютера. Сама Windows редко превышает по занимаемому объёму 4 Гбайт, пусть даже после нескольких месяцев сбора временных файлов, cookie и другого "мусора". Программы способны отнять в пять раз больший объём, а некоторые игры занимают до 4 Гбайт на жёстком диске! Двухслойные DVD, если их переписывать на винчестер, займут до 9 Гбайт пространства. Так что если вы собираетесь коллекционировать фильмы, то свободное пространство быстро кончится.

    Помните, что жёсткие диски заполняются сначала с внешней стороны пластины, а затем уже с внутренней. Чтобы скорость работы с жёстким диском была высокой, данные должны считываться с внешних дорожек. Именно поэтому многие пользователи в первую очередь создают небольшой системный раздел. После нескольких лет проб и ошибок мы рекомендуем создавать системный раздел на 40 Гбайт, но, опять же, всё зависит от ваших предпочтений и конфигурации.

    Прикинув размер и количество крупных файлов (например, фотографий на 8 мегапикселей и фильмов на 8 Гбайт) позволяет выбрать раздел для хранения данных требуемого размера. Если разделов на компьютере планируется несколько, то, возможно, логичнее будет создать их не на одном жёстком диске, а на двух.

    Во многие компьютеры обычно устанавливается один жёсткий диск, хотя для любителей высокой производительности или ёмкости предусмотрены и другие решения. RAID расшифровывается как "избыточный массив недорогих дисков" (Redundant Array of Inexpensive Disks) и позволяет эффективно размещать данные на нескольких жёстких дисках. Большинство современных материнских плат поддерживают режимы RAID 0, 1, 0 1 и даже RAID 5.

    Выбор режима RAID влияет на число требующихся жёстких дисков, ёмкость получающегося массива, надёжность и производительность. Вкратце распишем основные режимы.

  • RAID 0 (чередование, striping). Данные разбиваются на блоки, которые записываются поочерёдно на два (или больше) жёстких диска. В результате мы получаем почти удвоение (2 HDD) скоростей чтения и записи. Объём массива равен сумме объёмов жёстких дисков. Главный недостаток: если один жёсткий диск выйдет из строя, то потеряются данные всего массива.
  • RAID 1 (зеркалирование, mirroring). Одни и те же данные записываются сразу на два жёстких диска. Если один выйдет из строя, то данные можно будет считать со второго. Главный недостаток: объём массива равен объёму одного жёсткого диска, поскольку второй накопитель является копией первого.
  • RAID 0 1 позволяет подключать два или больше жёстких диска в массив, сочетающий зеркалирование и чередование. Если один массив RAID 0 на двух жёстких дисках будет повреждён, то данные можно будет считать со второго. Но, опять же, доступная ёмкость в два раза меньше суммарного объёма четырёх жёстких дисков.
  • RAID 5 создаёт избыточную информацию, которая служит для восстановления данных, если один накопитель выйдет из строя. Данные и информация избыточности записываются поочерёдно на все приводы, что повышает скорость чтения и записи. Но при этом теряется ёмкость одного жёсткого диска в массиве. Кроме того, на расчёт информации избыточности могут потребоваться ресурсы процессора.

    Если массив RAID 5 реализован программно (через недорогие контроллеры, которые обычно устанавливаются на материнские платы), то он способен существенно "отъесть" вычислительной мощности у процессора. Напротив, массив RAID 0 и 1 нагружают процессор слабо. Геймерам, которые не планируют хранить на компьютере архивов, можно порекомендовать RAID 0 из-за его высокой производительности. А если на вашем компьютере немало ценных данных, то выбирайте режим RAID 1.

    Выбираем блок питания

    Блок питания - очень важный компонент современных ПК, который нередко недооценивают. Сбойный дешёвый блок питания часто является причиной сбоя компьютера, причём выявить причину подобных ошибок бывает трудно. Помните, что дешёвые блоки питания часто выпущены в нарушение допусков и спецификаций.

    Насколько мощный блок питания следует покупать? В игровой системе самым "прожорливым" компонентом является видеокарта, а в офисных ПК с высокой степень интеграции - центральный процессор. В Интернете можно найти несколько систем расчёта нужной мощности.

    Если подобные расчёты помогают выбрать блока питания для простых компьютеров, high-end видеокарты накладывают немалую нагрузку на линии 12 В. ATi и nVidia прекрасно об этом знают, поэтому на их сайтах можно найти список блоков питания, сертифицированных под Crossfire или SLI.

    Другие комплектующие

    Систему нельзя считать полной без оптического привода. И с последним переходом на скорости записи DVD 18x на рынке появилось немало любопытных моделей. Даже для самого недорогого компьютера теперь уже можно покупать пишущий привод DVD, поскольку цены на них меняются от $30 до $40. Конечно, лучше брать модель от известного производителя.

    В некоторые компьютеры всё ещё устанавливают дисковод, который можно купить за $8 даже от таких компаний, как Mitsumi, Panasonic, Sony и Teac. Кроме того, для некоторых ПК придётся взять и такой раритет, как аналоговый модем, цены на которые начинаются от $10.


  •   Источник: thg.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Lightning 11 декабря 2006 19:17
    Довольно таки интересная информайия!! wink
     
     
     

    CyXou 11 декабря 2006 19:19
    Вы бы сказали где деньги найти, собрать без проблем!


    --------------------
    Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3Mhz, DDR2 2Gb, HD 3850 256Mb, SATA 120Gb + 160Gb + 320Gb, Creative Audigy 2 Z2
     
     
     

    CTuJlET 11 декабря 2006 19:53
    CyXou, деньги на работе найти. статья для тех, у кого проблема именно с тем из чего и как собрать.


    --------------------
    Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
    Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код