Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Мониторы
12 декабря 2006
5236
  Широкоэкранный монитор MacroView MV5000  
 
Постепенно 15 дюймовые ЖК мониторы уходят с рынка. 17 дюймовые панели стремительно падают в цене и заменяют все большее количество 15 дюймовых ЖК мониторов, не говоря уже о ЭЛТ-мониторах любых диагоналей. Почти все производители ЖК матриц свернули, либо сворачивают производство 15 панелей и переходят на 17, 19, 20 или 21 дюймовые панели.

Несмотря на происходящие изменения на рынке, не очень известная в нашей стране компания MACROVIEW выпустила весьма недорогой и очень интересный с точки зрения оснащенности, функций и размера, 15 дюймовый ЖК-дисплей MV 5000. В чем особенность данной панели? Первое, что удивляет, это не совсем обычная панель LTPS, это немного не то, что используется в большинстве продукции других производителей, да и широкий формат экрана 16:10 раньше почти не встречался у 15 дюймовых моделей.

Информационная справка

Как известно, на сегодняшний день самыми распространенными технологиями изготовления матриц для мониторов являются a-si TFT/TN, a-si TFT/MVA(PVA), a-si TFT/IPS (S-IPS). Приставка a-si в данных обозначениях расшифровывается как amorphous Silicon (аморфный кремний) - особая структура, заложенная при создании тонкопленочных транзисторов TFT.

Матрица MacroView MV5000 изготовлена по технологии LTPS (Low Temperature Poly-Silicon - низкотемпературный поликристаллический кремний). Если сильно не заострять внимание на премудростях технологических процессов отметим, что теоретически, электроны в поликристаллическом кремнии LPTS обладают более высокой подвижностью, что должно обеспечивать повышенную яркость изображения (спорно) и пониженное энергопотребление. Также, LPTS-экраны тоньше и легче, чем экраны на основе a-si. Считается, что у них выше надежность и меньше задержки, связанные с емкостным сопротивлением. При этом стоимость LPTS-панелей ниже, цена данной модели 195-198 У.Е. До этого момента такие панели, изготовленные по такой технологии, правда, небольшого размера, применялись в портативной технике - фотоаппаратах, мобильных телефонах и т.д. Из-за низкого энергопотребления подобные TFT матрицы встречались и у ноутбуков.

Использование LPTS в настольном компьютерном мониторе - смелый эксперимент, посмотрим, каков будет результат. Итак, приступим.

Увеличить картинку


Технические характеристики MacroView MV5000

Увеличить картинку


  • Размер экрана - 15,4";
  • Тип матрицы - LTPS LCD Panel;
  • Величина зерна - 0,1725 мм;
  • 1280x1024 максимальное разрешение;
  • 1280x768 разрешения для широкоформатного режима - стандарт W-XGA;
  • Яркость - 250 кд/м" (типичная яркость);
  • Контрастность - 400:1;
  • Углы обзора - 100° / 90°;
  • Время отклика - 20 мс (типичное);
  • Входы - D-sub 15 pin., S-Video, RCA, audio mini-jack;
  • Динамики - 2 x 1 Вт;
  • Блок питания - внешний;
  • Габариты - 330x385x140 мм.

    Опционально:

  • S-video вход и AV вход;
  • TV тюнер;
  • Сенсорный дисплей;
  • Комплект для крепления на стену.

    Теоретически, если комплект поставки полный, то возможности данной модели просто невероятны. Например, смотреть кино без компьютера с DVD плеера или видеокамеры, имея TV тюнер можно прикрепить панель в автомобиле, либо в ванной, и спокойно смотреть любой видеоконтент!

    Тестовый стенд:

  • Материнская плата EPOX 9NPA ULTRA;
  • Процессор AMD ATHLON 3000 ;
  • Память 512mbx2 pc4000 Kingmax;
  • Видеокарта ATI Radeon X800XL 256mb Sapphire;
  • Жесткий диск 200 sata Samsung;
  • Штатный монитор View Sonic VP191 B.

    Комплект поставки:

  • монитор;
  • VGA- кабель;
  • видеокабель (тюльпан с тремя разъемами);
  • сетевой кабель;
  • внешний блок питания;
  • аудио кабель для подключения колонок к компьютеру;
  • инструкция по эксплуатации на английском языке.

    В нашем случае, монитор не был укомплектован ТВ тюнером и не имел сенсорного дисплея, комплект для крепления на стену также отсутствовал.Вот здесь должен крепиться отсутствующий в нашей поставке TV-Tuner.



    Внешний вид - ничего экстраординарного, серебристая рамка шириной в 18мм из серебристого шершавого пластика, подставка - относительно широкая ножка, регулируется угол наклона 30 градусов, монитор стоит довольно устойчиво и случайным движением скинуть его со стола будет непросто.



    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    На задней панели и на самой ножке никаких устройств для фиксации кабелей идущих к монитору нет, что немного неудобно, да и непрактично.

    Увеличить картинку


    Крепеж SVGA кабеля ненадежен, очень тяжело закрепить кабель винтами, для этого потребуется немалое усилие. Все прочие разъемы подключаются легко и никаких проблем с фиксацией кабелей не возникает.

    Управление монитором осуществляется с помощью пяти кнопок, которые скрыты под правой нижней частью панели.

    Увеличить картинку


    Кнопки нажимаются четко, с хорошо слышимым щелчком. Крайняя правая клавиша - включение и выключение. Крайняя левая клавиша - переключение между входами видеосигнала: SVGA, CBS, S-video. Для навигации в меню используется три клавиши: menu, стрелка вверх и вниз.

    Меню

    Навигация в меню довольно проста: кнопкой MENU включается подробное меню каждого из пунктов, клавишами вверх вниз осуществляется выбор пунктов, той же menu подтверждение на изменение параметров. Перечислим возможности по настройке монитора через экранное меню:

    Увеличить картинку


    Auto setup - автоматическая настройка изображения после смены разрешения.
    Brightness, Contrast- ну это и так понятно, соотношение яркости и контрастности, есть точные значения от 0 до 100.
    Display Adjust - если не понравилась автоматическая настройка, то можно самостоятельно поменять горизонтальное и вертикальное положение, настроить значения PHASE и CLOCK.

    Увеличить картинку


    Также присутствуют пункты Sharpness, Hue, Saturation, однако они не активны! Жаль, с их помощью иногда удается привести качество изображения к более приятному для восприятии.

    Далее, пункт Color Temperature - можно самостоятельно выставить одно из заданных значений, либо настроить по RGB каждый цвет отдельно.

    Увеличить картинку


    Далее идет пункт Language- русского нет : (( !

    Увеличить картинку


    Следующий пункт OSD DISPLAY - можно настроить расположение и время отключения самого меню.
    INPUT SELECT - выбор сигнала

    Увеличить картинку


    AUDIO - увеличение или уменьшение уровня громкости, так же есть функция быстрого отключения звука - MUTE.
    RECALL - возврат к заводским настройкам.

    В РАБОТЕ

    Интерполяция

    К сожалению, как бы не был хорош ЖК дисплей, рано или поздно найдется приложение, которое будет работать только в одном разрешении, без возможности его изменить и как всегда оно будет не "родным" разрешением вашего монитора. Последнее время и в этой области наметились сдвиги в сторону улучшения, однако количество моделей с интерполяцией, которую можно характеризовать как "хорошо" - единицы, остальное поголовье ЖК мониторов довольствуется оценкой "посредственно", а половина вообще всех мониторов "крайне посредственно".

    Проверяем MV5000, рядом стоит View Sonic VP 191B для сравнения, его интерполяцию берем за номинал. Меняем разрешение с 1280x1024 на 1024x768, никаких заметных изменений, картинка четкая, текст чистый, объекты без видимого огрубления и угловатостей. Переходим к 800x600 и … ничего! В смысле, никаких особых изменений! Если у VP191B заметна нечеткость и угловатость, то у MV5000 никаких заметных изменений! Сказывается размер точек и очень хорошая проработка интерполяции производителем. На всякий случай, ставим разрешение 1158x854, разрешение не стандартное и не все ЭЛТ-мониторы его понимают, однако и здесь нет ухудшения картинки.

    Контрастность

    Значение контрастности, заявленное производителем под сомнением, количество оттенков от черного к белому очень мало, фактически монитор просто засвечивает большинство оттенков, даже при настройке яркость и контрастность в 40%. Такое же отношение яркость контрастность у стоящего рядом View Sonic, хотя его показатели выше, чем у MACROVIEW. Судя по всему, такова особенность панели LTPS.

    Увеличить картинку


    Проверяем обзорность, и здесь результат не впечатляет.

    Увеличить картинку


    Время отклика проверяем играми и фильмами, также перетаскиваем окошки по рабочему столу с большим количеством цветов.

    Игровые тесты Doom 3. Эта игра просто тонет во тьме. Тьма повсюду, чернота наползает из всех углов и здесь всем ЖК монитором становится тяжко, передача полутонов и градаций черного цвета их больное место. И что же наш экземпляр? К сожалению, полный провал! Как ранее было отмечено, у данной модели плохо с темными оттенками, да и черным цветом, как таковым. В результате, фактически отсутствуют полутона, все оттенки скрадываются, в неосвещенных местах фактически ничего не видно.

    Увеличить картинку


    Half-Life2 - был запущен уровень с пляжем и морским пейзажем. Результат - отчетливо заметно послесвечение, при посещении домика на берегу и его мрачного подвала, тот же эффект с отсутствием черного цвета.

    Alien Shooter - незамысловатая аркада, бродилка с простейшей плоской графикой, но быстрым экшеном и большим количеством движущихся объектов, результат - сильное замыливание картинки из-за высокой задержки. Неиграбельно! (через 15 мин игры заболели глаза, результат, как на ЭЛТ - с фактически отсутствующим сведением).

    Время отклика в районе 28-35 мс, шлейф отчетливо заметен во всех тестах, причем, немного необычный. Если обычно наблюдается плавно гаснущий хвост за объектом, то в данном случае след не очень длинный, но полностью не прозрачный, все объекты как бы утолщаются.

    Подключение по видеокабелю прошло удачно, монитор был подключен к домашнему BBK DVD проигрывателю и неплохо показывал лицензионную копию Хроник Риддика, насыщенную быстрым действием и спецэффектами, правда, со всеми вышеперечисленными недостатками. S-video выход также отлично работает.

    Выводы

    Плюсы:

  • Возможность подключения монитора к любому внешнему устройству с AV выходом(DVD, видеокамера, фотоаппарат, телевизор и т.д.);
  • Хорошая интерполяция;
  • Низкая цена;
  • Неплохие углы обзора.

    Минусы:

  • Гарантия всего 12 месяцев;
  • Большое время переключения пикселей;
  • Плохой черный цвет.

    Вывод: монитор подойдет для нетребовательных пользователей, которым нужен просто монитор для работы или видео, также данный экземпляр можно рекомендовать как замену ЖК телевизора небольшой диагонали.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код