Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Корпуса
12 декабря 2006
6183
  Выбираем корпус для геймера: тесты четырёх моделей  
 
Введение

В любом компьютерном магазине сегодня продаётся немало корпусов. Действительно, ассортимент продукции просто огромен. Корпуса изготавливают многие производители, можно выбрать модели разных размеров и расцветок, с разной ценой. Поэтому найти что-то действительно достойное бывает трудно.

Мы решили отобрать весьма интересные корпуса: Antec 900, NZXT Adamas, Silverstone TJ09 и Zalman Fatal1ty, которые, на наш взгляд, являются передовыми моделями на рынке.


Слева направо: Antec 900, Silverstone TJ09.



Слева направо: Zalman Fatal1ty, NZXT Adamas.


Каждый из представленных корпусов имеет очень хорошую конструкцию. Внутри нет острых кромок, о которые в некоторых дешёвых изделиях можно легко порезаться. Все детали, которые должны изготавливаться из металла, действительно металлические. Единственный корпус, где довольно много пластика, - это Antec 900, но и там пластик можно найти лишь в тех местах, где он не влияет на качество. Каждый корпус может похвастаться прекрасным дизайном и качественной отделкой. Все части плотно прилегают друг к другу, не болтаются и не дребезжат.

К сожалению, не все представленные корпуса ещё появились в продаже на момент публикации статьи. Но со временем и этот вопрос решится.

Antec 900

Корпус Antec, как нам кажется, очень выделяется. Углы и линии замысловатого дизайна придают ему почти космический вид и ощущения. Если же присмотреться, то начинаешь замечать разные особенности дизайна. Почти каждая поверхность имеет вентиляционные отверстия, вентилятор или комбинацию того и другого. Даже отсеки жёстких дисков активно участвуют в вентиляции.



Корпус просто напичкан вентиляторами и вентиляционными отверстиями. Каждый его участок разработан так, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию, включая стойки крепления жёстких дисков, одновременно служащие воздуховодом для передних вдувных вентиляторов. В корпус по умолчанию установлены четыре вентилятора, а ещё для трёх предусмотрены крепления. Но Antec смогла избежать чрезмерного шума, который бы сопровождал подобное чудо вентиляции. Даже большой 200-мм выдувной вентилятор вверху работает почти бесшумно, выбрасывая немало горячего воздуха за пределы корпуса. Вообще, подобный дизайн наверняка приглянётся оверклокерам и хардкорным геймерам.

Увеличить картинку


Ещё одна особенность дизайна заключается в новой тенденции, когда блок питания находится в нижней, а не в верхней части корпуса. Это обеспечивает более свободный доступ к материнской плате, да и провода внутри прокладывать легче.

Единственный недостаток касается только приверженцев дисководов. Хотя сегодня дискеты практически уступили своё место CD/DVD и флэш-брелокам, вряд ли можно понять Antec, которая полностью убрала 3,5" внешний слот. Впрочем, вопрос всё же спорный, так как многие дисководом уже вообще не пользуются.

Увеличить картинку




Увеличить картинку












NZXT Adamas

Корпус Adamas производства NZXT можно назвать самым прочным в нашем тестировании. На сайте компании можно скачать видеоролик, где на этом корпусе стоят и даже прыгают люди. И без всякого вреда для Adamas. Прыгать на нём мы не решились, но 100-кг вес автора корпус выдержал без проблем.



Увеличить картинку


Дизайн корпуса Adamas можно назвать традиционным. Серьёзный алюминиевый каркас добавляет к корпусу веса больше, чем у многих других моделей, но тяжёлым Adamas назвать всё равно нельзя. Да и увеличенный вес - вполне разумная плата за повышенную прочность корпуса.

Самая удобная особенность этого корпуса - полное отсутствие винтов на боковых панелях. Они крепятся четырьмя простыми зажимами, двумя сверху и двумя снизу, а не привычными винтами с накатанной головкой. Поэтому получить доступ к внутренностям ПК можно легко и быстро. Внутренний дизайн корпуса весьма традиционен, прост и функционален.

Система охлаждения корпуса работает, на наш взгляд, громче других моделей. А боковая алюминиевая панель с двумя 120-мм вентиляторами немного вибрирует, но в остальном ситуация очень даже неплохая. Скорее всего, на фоне шума блока питания, кулера CPU и видеокарты вы вряд ли заметите шум вентиляторов корпуса.

Этот корпус наверняка подойдёт любителям традиционного дизайна, которым не нравятся боковые окна и подсветка. Прочность корпуса позволяет не думать о случайных ударах во время переноски. Или о том, что на LAN-вечеринке на него кто-нибудь присядет.

Увеличить картинку






Увеличить картинку












Silverstone TJ09

На первый взгляд, корпус Silverstone TJ09 тоже придерживается традиционного дизайна, как и NZXT Adamas, хотя он и крупнее. Различия начинают проявляться, если присмотреться к корпусу внимательнее. Верхнее вентиляционное отверстие вынесено почти к самой задней части, что стало возможным благодаря переносу блока питания в нижнюю часть корпуса. Обычно вдувной вентилятор располагается перед жёсткими дисками, но здесь он вынесен за винчестеры, а воздух забирается через боковую панель. Кстати, крепление для материнской платы и карт расширения съёмное, оно удобно выдвигается. Похоже, Silverstone решила совместить с классическим дизайном приятные новые функции.



Увеличить картинку


Мы не удивились тихой работе двух вентиляторов, входящих в комплект поставки. Даже алюминиевый каркас вибрирует незначительно, не создавая шума. Если вы установите в корпус вентиляторы с низкой скоростью вращения, то единственный шум, который будет издавать корпус, будет от других внутренних комплектующих.

В свете последних тенденций миниатюризации, приятно видеть, что по-прежнему выпускаются и массивные корпуса для тех пользователей, кто желает установить внутрь два или три, или даже пять 750-Гбайт жёстких дисков. Вы можете установить целых шесть винчестеров без какого-либо ограничения по числу 5,25" отсеков и внешнего 3,25" отсека.

Дизайн корпуса, похоже, построен вокруг идеи максимальной эффективности. Выдвигающееся крепление для материнской платы и карт расширения позволяет не копаться в ограниченном пространстве корпуса. Перенос блока питания в нижнюю часть тоже обеспечивает более удобный доступ к комплектующим, ещё и повышая эффективность охлаждения. Боковое крепление жёстких дисков - идея не новая, но всё равно весьма удобная.

Корпус не вызывает нареканий. Разве что его характеристика, делающая его столь просторным: размер. Не у каждого на столе или под столом окажется достаточно места для размещения TJ09. Впрочем, многие пользователи по достоинству оценят этот корпус из-за числа комплектующих, которые можно установить внутрь.

Увеличить картинку






Увеличить картинку


Увеличить картинку






Увеличить картинку










Увеличить картинку










Zalman Fatal1ty

Zalman не нарушила традиций по части внешнего вида корпуса, но поверхность сразу же привлекает внимание. Контрастируя с чёрной поверхностью, корпус гордо демонстрирует в разных местах белую эмблему своего создателя. Взглянув на корпус с любой стороны, вы сразу же определите его принадлежность.

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Если вы сможете оторвать взгляд от надписи брэнда, то сразу же поймёте, что корпус имеет много других "изюминок". Действительно, он использует очень тихую систему охлаждения, которая просто "шепчет". Zalman решила ограничиться тремя вентиляторами, причём крепление дополнительных вентиляторов не предусмотрено. В корпусе нет вентиляционных отверстий сверху, нет и дополнительного вентилятора на боковой панели. В целом же, корпус Fatal1ty во многом полагается на пассивный отвод тепла алюминиевыми поверхностями.

Корпус ощутимо тяжелее других моделей, его конструкция столь же прекрасно проработана, как и у других корпусов. Возможно, он такой же прочный, как и корпус NZXT. Но мы решили не проверять его на прочность, поскольку Zalman по этому поводу никаких заявлений не делала. Хотя прыгать по корпусу и не стоит, но переноску на LAN-вечеринку он выдержит без проблем.

Даже жёсткие диски прочно закрепляются, тоже готовясь к переноске. Винчестеры вставляются в отсеки при помощи роликов с резиновым покрытием. После установки жёсткие диски оказываются прочно демпфированы со всех сторон резиновыми роликами или прокладками, которые способны погасить удар во время переноски ПК.

Весьма удивительно, но левая панель корпуса не снимается. Она поворачивается где-то на 110 градусов, открывая достаточный доступ к комплектующим внутри. Правая же панель снимается, причём, если надо, разбирается на две части. Действительно, очень часто правую панель снимают, чтобы открутить или закрутить винты, удерживающие оптические приводы и жёсткие диски. Именно поэтому Zalman позволяет снимать только переднюю половину правой панели.

Что же касается недостатков, то, если не обращать внимания на повсеместное нанесение логотипов, в корпусе тесно. Вы получите всего три отсека для установки жёстких дисков с резиновыми прокладками. Четвёртый можно установить вместо дисковода, либо через специальное крепление в 5,25" отсек. Но возможности всё равно весьма ограничены. Впрочем, если доступная ёмкость для вас не актуальна, стильный внешний вид всё компенсирует.

На момент публикации корпус Zalman Fatal1ty продавался в России, начиная от $380.

Увеличить картинку






Увеличить картинку












Увеличить картинку
















Заключение

Даже если не смотреть на цены, корпуса очень сильно отличаются друг от друга, поскольку они разработаны с учётом разных особенностей и интересов пользователей. Поэтому рекомендовать ту или иную модель довольно сложно. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и потребностей.

Antec выпустила корпус, который, без сомнения, привлечёт фанатов хорошего охлаждения, а также тех, кому наскучили стандартные модели. Zalman представила корпус, способный выдержать путешествие на LAN-вечеринку. Когда вы туда доберётесь, то корпус Zalman Fatal1ty наверняка привлечёт внимание геймеров знаменитым брэндом. Silverstone представила ещё один функциональный корпус, куда можно установить большое количество комплектующих, хотя некоторым он покажется слишком большим. NZXT, в то же время, сделала ставку на прочность и надёжность.

На момент публикации в Москве продавался только один корпус из представленных четырёх: Zalman Fatal1ty.

Мнение редактора

Больше - не всегда лучше, но лично мне понравился Silverstone TJ09, самый крупный корпус в нашем обзоре. Среди преимуществ отмечу просторный интерьер, классический дизайн и набор функций, которые облегчают установку комплектующих. Хотя сразу же прикиньте, где вы этот корпус разместите.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

atantoni 12 декабря 2006 04:07
Что то все страшные как Атомная война angry


--------------------
Umbrella Inc.

Intel Core 2 Extreme QX9650 - 3.0 ГГц, Кэш 12Мб (Cooler Thermaltake Big Typhoon VX)
ASUS Maximus Formula
SB Creative X-Fi XtremeGamer
DDR2 800 Mhz Corsair 2Gb x 4
ASUST 4870X2/HTDI
HDD RAID 2x1 Tb
Monitor LCD 24" BenQ FP241VW Silver-Black Wide 1920x1200 D-Sub DVI-D S-Video Component HDMI Hub USB2.0
Bigtower Thermaltake Black Eureka E-ATX
Thermaltake PurePower RX 600W (24+8+4+3x6пин)

3DMark 06 (1920x1200, AA 8x=Quality 2, AF 8x -5780 Score, 1280x1024 Default - 15255 Score)

-Ноутбук Samsung R560
 
 
 

domino 12 декабря 2006 12:56
самые классные у маков ;-)
 
 
 

ALEXonline 13 декабря 2006 01:22
Были ы за 1 цену, взял бы Zalman Fatal1ty.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код