Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
16 декабря 2006
1755
  Что получится, если объединить полупроводниковые технологии с нанотехнологиями?  
 

Новая технология химического формирования структуры материала, разработанная в университете штата Пенсильвания, объединяет литографию, используемую при производстве полупроводниковых приборов, с нанотехнологией, известной, как «молекулярная самосборка». С помощью новой технологии можно создавать многофункциональные поверхности.

Некоторое представление о том, как это выглядит, дает первая иллюстрация. Изображения получены при помощи разных способов, но на них показана одна и та же поверхность. На ней области, содержащие молекулы, завершающиеся группами COOH, чередуются с областями, молекулы в которых завершаются группами CH3.



На второй иллюстрации схематично показан процесс формирования такой поверхности. Красным показаны молекулы органической кислоты (COOH) представляющие собой первый компонент «самособирающегося монослоя» (self-assembled monolayer, SAM) – самостоятельно формируемой пленки толщиной в одну молекулу. Синим показан второй компонент – молекулы, содержащие метиловую группу (CH3). После нанесения первого SAM, резист (показан зеленым) наносится поверх него. Далее, незащищенная резистом часть первого компонента SAM удаляется, и второй компонент SAM осаждается на эту часть. Резист предотвращает перемещение и взаимодействие молекул разных компонентов SAM.

Область практического применения новой технологии, если верить разработчикам, довольно широка. В частности, с помощью многофункциональных поверхностей можно выделять из смесей различные элементы или определять их наличие – элементы каждого вида будут улавливаться своими участками поверхности.

Важно, что лежащие в основе разработки технологии – литография и молекулярная самосборка – к настоящему моменту достаточно хорошо освоены по отдельности и нововведение, по сути, заключалось в их комбинировании.


  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код