Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
16 декабря 2006
2229
  Samsung выпускает SSD-диск  
 


SSD-диски, от английского Solid-State Disk, то есть твёрдотельный накопитель – реальная альтернатива традиционным накопителям на жёстких магнитных дисках, чаще называемых винчестерами. По крайней мере, для мобильной аппаратуры. Первому жёсткому диску исполнилось уже более 50-ти лет, это была часть созданной в середине 50-х годов прошлого столетия системы IBM 305 RAMAC, а хранить он мог всего около 5 MB данных при размере в полкомнаты. Несмотря на то, что с тех пор появились и бытовые накопители ёмкостью 750 GB, и жёсткие диски в форм-факторе 1", технология осталась прежней, практически со всеми её недостатками (механическая неустойчивость, большое время поиска и тому подобное). Первым твёрдотельным дискам также немало лет, ведь первый такой диск был создан корпорацией Toshiba ещё в 1984 году. За это время флэш-память нашла множество применений, но вытеснить традиционные жёсткие диски из их основной сферы применения (хранение больших объёмов данных) у твёрдотельных накопителей так и не получилось. Все достоинства флэш-памяти – низкий уровень энергопотребления и тепловыделения, отсутствие шума, быстрый поиск данных и устойчивость к механическим и термическим воздействиям – перекрывались одним-единственным недостатком, её высокой ценой.



Ситуация со временем заметно улучшилась: если в 1989 году 1 MB флэш-памяти стоил порядка $4000, то сейчас цена мегабайта составляет всего несколько центов. Однако даже такая цена достаточно велика для накопителей типичного объёма. Однако для небольших, характерных для мобильных устройств объёмов, с учётом возросшего спроса на флэш-память конечная цена может оказаться приемлемой. Именно в этот момент на сцену вышла компания Samsung, анонсировав свои SSD-диски и даже очертив сферу применения в своих устройствах. Например, параллельно с диском была анонсирована версия сверхкомпактного компьютера Samsung Q1SSD, оснащённая 32 GB твёрдотельным диском вместо 40 GB жёсткого диска. Эта инновация решит сразу несколько проблем, – уменьшится вес и уровень шума устройства (пожалуй, HDD является источником наиболее раздражающей компоненты общего шума этих устройств), а также повысится устойчивость к тряске и другим механическим воздействиям.

Сегодня стало известно, что анонс Samsung наконец получил воплощение в кремнии, и до розничных продаж осталось совсем недолго. Стоимость упомянутого UMPC с 1.8" 32 GB будет составлять $3700, а ноутбука с таким же диском, но в форм-факторе 2.5" - $2430. Уточнить, какую именно стоимость будут иметь диски по отдельности, представители компании пока отказались. Зато с радостью поделились скоростными показателями нового устройства - 57 MB/s и 32 MB/s на чтение и запись соответсвенно, при времени поиска любой информации, не превышающем 1 мс. Впечатляет. Также впечатляет срок службы такого диска – порядка 10 лет, что, учитывая конечное число циклов чтения-записи для флэш-памяти является отличным показателем. Пока Samsung не называет точной даты поступления устройств в продажу, но ясно, что произойдёт это совсем скоро.


  Источник: techlabs.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код