Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры, Материнские платы, Видеокарты, Память, Корпуса
18 декабря 2006
16056
  Собираем мультимедийный ПК (HTPC) с низким потреблением энергии и уровнем шума  
 
Введение

Многие пользователи воспринимают мультимедийные ПК для домашнего кинотеатра (Home Theater Personal Computer, HTPC) как банальные плееры файлов. Конечно, возможность преобразования файлов из одного формата в другой не помешает, да и функция просмотра фильма во время перекодирования тоже полезна. Но многие потенциальные пользователи опасаются проблем с высоким тепловыделением и уровнем шума.

Во время изучения процессора AMD Athlon64 X2 3200 Energy Efficient Small Form Factor нам в голову пришла интересная идея. Почему бы не пойти дальше обычного тестирования и не собрать на основе этого процессора что-нибудь интересное? По мере сборки нашего нового HTPC мы наткнулись ещё на несколько идей, которые увеличивают возможности мультимедийного ПК.

Выбор комплектующих

Процессор

Первым шагом в направлении снижения шума можно считать холодный процессор. AMD упростила поиск вариантов, выслав в нашу лабораторию 35-Вт процессор Athlon64 3200 Energy Efficient Small Form Factor (аббревиатура EESFF).


Для тех, кому нужны ещё менее горячие или дорогие варианты, можно предложить мобильные процессоры, одноядерные CPU, а также процессоры со сниженной частотой. Процессоры Intel Core 2 Duo Mobile являются прекрасным решением с высокой производительностью и пониженным тепловыделением, а одноядерный Athlon 64 потребляет меньше энергии, чем Athlon 64 X2 на той же тактовой частоте. Многие платформы Athlon 64 поддерживают снижение частоты через уменьшение множителя, при этом параллельно можно снизить и напряжение питания.

Материнская плата

Наши требования были простыми: нам нужна платформа, обеспечивающая чёткое видео на разрешениях до HDTV, потребляющая минимум энергии и поддерживающая выбранные процессоры AMD EESFF. Как раз кстати подвернулась Asus M2NPV-VM. На момент выхода статьи она стоила в рознице около $90.



Встроенное графическое ядро GeForce 6150 потребляет столь мало энергии, что северный мост успешно охлаждается и пассивным радиатором. При этом производительности ядра достаточно, чтобы смотреть видео MPEG2 и MPEG4 в разрешениях 720p и 1080i. Если вам нужны более широкие звуковые возможности или не такой большой ассортимент разъёмов видео, то на рынке можно найти множество других материнских плат Socket AM2 от других производителей.

Переход на процессор Core 2 Duo Mobile ограничивает выбор графики не таким мощным интегрированным ядром Intel, что даёт систему, способную перекодировать видеофайлы быстрее, но поддерживающую очень высокие разрешения просмотра. Для владельцев плоских дисплеев 1366x768 это не проблема. Да и всегда можно добавить внешнюю видеокарту. Компании Universal Abit, AOpen, Asus, ECS и MSI проталкивают сегодня инициативу Mobile On Desktop и в сферу домашних кинотеатров, оснастив свои материнские платы HDMI-выходом и слотом расширения PCI-Express x16.

Корпус

Выбор корпуса - дело нелёгкое, особенно с учётом того, что в России их ассортимент намного отстаёт от мирового рынка. Корпус должен соответствовать другой аудио/видео-технике, минимально отвлекать от просмотра фильмов и поддерживать материнскую плату Micro ATX. Здесь нам подошёл Zalman HD135, габариты которого аналогичны ресиверам (42,2x12,7 см, 17"x5").



Внешне он выглядит небольшим, но впечатление обманчиво. Расширенный отсек блока питания позволяет устанавливать традиционные комплектующие.



Можно найти и альтернативные корпуса от традиционных производителей, или таких специалистов в области HTPC, как Ahanix и Silverstone. Но следует быть осторожным: самые тонкие корпуса используют riser-карты для слотов расширения, что сужает выбор материнских плат до определённых моделей.

Охлаждение CPU

Здесь правило известное: чем больше, тем лучше. Крупные кулеры справляются со своей работой с вентилятором, вращающимся на меньших оборотах, что снижает уровень шума. Впрочем, ограничения по высоте не позволили нам выбрать такие популярные модели, как Zalman CNPS9500 LED. К счастью, под руками оказался новый кулер Sunon Waturbo Liquid Circulation Cooling System.



Waturbo использует небольшую крыльчатку под мотором вентилятора, которая заставляет охлаждающую жидкость циркулировать внутри специальной полости в центре. Это позволяет более эффективно отводить тепло от основания кулера на радиатор. К сожалению, на момент выхода статьи эта модель ещё не поступила в Россию.

Обратите внимание, что лучшим выбором для каждого корпуса можно назвать самый большой кулер, который в него может поместиться. Но всё же не обходите вниманием обзоры кулеров, чтобы оценить уровень шума и производительность конкретной модели.

ТВ-тюнер

Вряд ли зритель телевидения проигнорирует функции цифрового видеомагнитофона, которые даёт добавление ТВ-тюнера. Мы выбрали тюнер PowerColor Theater 550 Pro PCI Express x1.



Карты Theater 550 стали стандартом качественного ТВ для многих обозревателей и специалистов, хотя ATi не так давно увеличила число функций в ATSC-совместимом тюнере TV-Wonder 650. Тюнеры PCI Express доступны и от партнёров ATi.

Если вы хотите просматривать один канал параллельно с записью другого или записывать две передачи одновременно, то потребуется два тюнера. Если число слотов в вашей системе ограничено, то от компаний AVerMedia и Hauppauge можно купить "двухголовочные" тюнеры.

Другие комплектующие

Остальная системная конфигурация подбиралась из комплектующих, которые мы нашли в нашей лаборатории. Поэтому, если вы собираете HTPC "с нуля", то наверняка найдёте что-то более подходящее. Например, наш 150-Гбайт жёсткий диск Western Digital Raptor быстрый и дорогой, но для хранения библиотеки фильмов всё же лучше взять холодный, тихий и больший по объёму жёсткий диск. 750-Гбайт винчестер Seagate 7200.10 способен хранить почти 90 двухслойных несжатых DVD со всеми бонусами. А версия с двумя пластинами и объёмом до 320 Гбайт отличается ещё меньшим тепловыделением и шумом.

Точно так же наш оптический привод Toshiba SD-R5272 4x можно легко заменить любым современным пишущим приводом 16x или даже последними моделями 18x от Aopen, Plextor, Samsung или Sony.

Но вот два компонента мы бы сохранили и для любой другой конфигурации. Это блоки питания Cooler Master iGreen 600W и DIMM A-Data Vitesta DDR2-533 (PC2-4200). Первый за тихую работу и высокий КПД, а второй - за низкую цену.



Выбор блока питания в вашем случае может зависеть от корпуса. Наш корпус Zalman поддерживает блоки питания стандартного форм-фактора, хотя и не с увеличенной глубиной. Некоторые низкопрофильные корпуса поставляются с собственными блоками питания, а другие требуют стандартов меньшего размера, например, SFX или TFX.

Точно так же, модули DDR2-800 дадут небольшой прирост производительности, если вам не жалко тратить дополнительные деньги.

Сборка

Установка кулера

Кулер Sunon Waturbo изначально предназначается для установки на Socket 775, но в комплект поставки входят крепёжные скобы для AM2. Оригинальную скобу крепления на сокете необходимо снять.



Крепёжная скоба Socket AM2 крепится к основанию кулера четырьмя винтами.



Термопаста Sunon по консистенции ближе к мастике. Мы нанесли небольшое количество термопасты на распределитель тепла CPU, после чего аккуратно насадили кулер.



Четыре винта обеспечивают надёжное крепление кулера.



Установка материнской платы, приводов и блока питания

Для установки платы необходимо снять все три стойки приводов, каждая из которых крепится одним винтом.



Когда стойки будут сняты, материнская плата и блок питания встанут на своё место. Вместе с современными материнскими платами поставляется задняя заглушка для панели с разъёмами ввода/вывода, которую следует предварительно установить в корпус. Кроме того, следите, чтобы в корпусе были установлены только те стойки для крепления материнской платы, которые попадают под отверстия. Иначе лишние стойки могут вызывать короткое замыкание.



Затем можно подсоединять провода передней панели и питание к материнской плате, поскольку некоторые из гнёзд могут быть скрыты под приводами. Если подобную процедуру вы до этого не выполняли, то обратитесь к руководству пользователя. Не забудьте ещё раз проверить все соединения, включая 4- или 8-контактную вилку питания ATX12V.



В последнюю очередь следует устанавливать стойки приводов и подсоединять сами приводы. После чего можно запускать систему.

В корпусе HD135 есть вентилятор в верхней крышке и воздуховод для процессора. Обычно воздуховод прилегает к кулеру процессора, но в данном случае высота оказалась слишком большой для кулера Waturbo, поэтому воздуховод пришлось убрать.



Всё готово?

Каждый год дарит нам какие-либо новинки в области мультимедийных ПК, поэтому сборку вряд ли можно считать законченной. Вернее будет сказать, что свой сезон она отработает. Взгляните на наш HTPC, теперь уже рабочий. К оптическому приводу мы приклеили специальную крышечку из комплекта поставки.



Мнение редактора

Низкое энергопотребление и низкий уровень шума - это великолепно, но, на мой взгляд, идеальным ПК для домашнего кинотеатра станет сочетание телевизора/цифрового видеомагнитофона, плеера DVD/мультимедиа и игровой приставки. С такими "тяжёлыми" кодеками, как H.264 и MPEG-HD, нам требуется аппаратная поддержка со стороны видеокарты, дабы фильмы шли плавно. Поэтому добавка карты геймерского уровня кажется вполне логичным решением. Хотя, конечно, самые скоростные видеокарты слишком уж шумные.

К счастью, компании Asus, Gigabyte, MSI и другие выпускают видеокарты уровня выше среднего с пассивным охлаждением. Но, к сожалению, они сильно зависят от хорошей вентиляции внутри корпуса. Корпус Zalman HD135 кажется прекрасным компромиссом между стильным внешним видом и аппаратной поддержкой. Осталось лишь дождаться его появления в России.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

google 18 декабря 2006 23:12
а зачем им блок на 600 ватт ?
 
 
 

ALiX 18 декабря 2006 23:30
google,
Но вот два компонента мы бы сохранили и для любой другой конфигурации. Это блоки питания Cooler Master iGreen 600W и DIMM A-Data Vitesta DDR2-533 (PC2-4200). Первый за тихую работу и высокий КПД, а второй - за низкую цену.
 
 
 

google 18 декабря 2006 23:56
я к тому что зачем 600ватт ? 350-400 разве не хватит на такую систему ?
 
 
 

ALiX 19 декабря 2006 00:55
google,
Ну понятно, что 600 - перебор, мягко говоря, но там написано "для любой другой конфигурации" (естественно в разумных пределах)...
Я бы на такую поставил вообще пассивный 300 ватник (v2.1 и выше ) :)
З.Ы. Вообще, thg.ru отличается своеобразным понятием терминов "идеальный" и "сбалансированный" wink
 
 
 

wa 2 января 2007 20:42
Спутниковую плату бы еще добавить... Интересно, а каким софтом это все пичкается?
 
 
 

ALiX 4 января 2007 11:18
wa,
наверное что-то вроде винды медиа-центр-эдишн...
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код