Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Software
18 декабря 2006
3125
  Знакомство с Linux. Часть 1. Основной вопрос философии  
 
Мне повезло: к Linux меня приобщил настоящий гуру. Когда-то я был аспирантом небольшого академического института и не слишком дружил с вычислительной техникой за пределами производственной надобности. Данные для обработки подготовить - это пожалуйста; программу написать, статью набить-распечатать... Конечно, были соблазны в виде компьютерных игр, но машины под DOS и Windows 3.1 у нас стояли слабенькие, да и рабочее время на них было расписано по часам.

Но в 1997-м в институте появился Интернет, а вместе с ним возникли из предвещной пустоты Локальная Сеть, Сервер и Системщик. На Сервере была установлена загадочная операционная система "Линукс", а Системщик при первом почтительном взгляде через порог отведённой ему каморки под лестницей напоминал пулемётчика - так виртуозно он владел клавиатурой. Вскоре выяснилось, что Системщик он у нас только наполовину - подрабатывает где-то в коммерческом банке, - и для нормального функционирования институтской сети ему требуется подмастерье. Вышло так, что подмастерьем этим сделался я: тогда-то и состоялось моё знакомство с ОС Linux.

Почему изучать Linux под руководством гуру - удача? Ведь это не платный преподаватель; он не станет разжёвывать элементарные вещи и подсказывать решения. Ответ на панические"почему" и "как" у гуру один: RTFM. Зато он здраво оценивает твои способности и ставит такие задачи, с которыми ты точно справишься. Вот это ощущение уверенности Посвящённого в твоих силах является самой главной ценностью. Сам начинаешь верить в себя - и в вящую информативноть тех самых TFM, которые следует обязательно R, прежде чем обращаться к гуру с вопросом.

Сейчас Linux давно уже не в подполье. Из уютной распашонки рабочей среды программиста-неформала он вырос, и теперь примеряет на себя и лабораторный халат веб-сервера крупной компании, и цветастую гавайку пользовательского десктопа. Руководств и советов по работе с системой пишется множество, но не всегда их читателю удаётся найти ответ на простенький вопрос: а на что ему, читателю, этот самый Linux сдался? Альтернатива Windows - это прекрасно. Идеология свободно распространяемого ПО - великолепно, очень романтично. Но чего ради вникать в новую систему, по архитектуре и повадкам совершенно отличную от родной (для подавляющего большинства) Windows, мучительно искать там аналогии привычным понятиям, средства для работы с повседневными задачами, решавшимися в "Форточках" парой кликов мыши, не глядя? Зачем вообще выделывать эту овчинку?

Именно здесь повторюсь: мне очень повезло, что с Linux я знакомился в молчаливом присутствии гуру. Вопрос "зачем" миновал меня: сперва вникнуть в систему было просто необходимо, поскольку требовалось замещать Системщика в его отсутствие. А потом... потом я и сам не заметил, как втянулся. Оказалось, что рядовому пользователю (пусть даже выучившему наизусть пароль администратора и торжественно проглотившему затем бумажку) долгое общение с Linux очень напоминает ухаживание за красивой, умной и постоянно находящейся в поле зрения девушкой. Коллегой по работе или однокурсницей, например. Всё начинается с дежурного флирта, потом просыпается человеческая заинтересованность, потом однажды в первый раз по-настоящему ёкает сердце... А что будет дальше - не знаешь, но очень хочется продолжения. Пользовательские версии Windows в этом плане напоминают скучающих в модных барах девчонок: смотришь на них с прищуром и очень хорошо представляешь себе, после которой порции кампари заполучишь её телефон, и в котором часу утра она позволит себя проводить.

Я ни в коем случае не собираюсь осуждать ни модных девчонок, ни ОС Windows во всех её многочисленных инкарнациях: каждый имеет право быть собой. Но то же самое право есть и у нас - обычных домашних ПК-пользователей. В нормальных условиях это право никак не реализуешь: есть Windows - с привычными достоинствами и недостатками - и всё. Стимул пробовать что-то иное отсутствует. А вот подспудное желание ощутить разницу всё-таки имеется. Только на пути у него стоят лень, нерасторопность и искреннее непонимание: ну зачем? Зачем мне - лично мне - вот это? От добра добра не ищут!

Предлагаю вам последовать примеру Александра Македонского и разобраться с вопросом древнегреческого товарища Гордия радикально. Просто попробуем. Давайте подойдём к Linux по-дилетантски, совершенно не стесняясь своего дилетантства. Мы не ставим перед собой цели за три урока научиться администрировать локальную сеть. Мы пока вообще ничего не собираемся администрировать, помимо своей двадцатигигабайтной коллекции музыки и сравнимого размера архива картинок. Пусть правоверные сторонники пингвинов и окошек мутузят друг дружку на специализированных форумах: нам не интересно пока, кто прав, и есть ли она вообще, эта правда. Нам интересны только практические вопросы; "как", а не "зачем". Вот вы, товарищ линуксоид, утверждаете, что ваша обожаемая система кульно рулит и делает "Форточки" на домашнем десктопе как дитя в песочнице? Ну так давайте же это проверим! Хладнокровно и непредвзято; так же, как некто Базаров вскрывал ни в чём не повинных лягушек почти полтора века назад.

Сразу оговорюсь: я буду вести речь о домашнем использовании Linux на примере той системы, которая стоит на моём собственном домашнем ПК. Это Red Hat Linux 7.3 - не самая свежая и не самая русофильская на данный момент вариация, но для наших целей её отличия от других не принципиальны. Просто потому, что говорить я буду о самых базовых вещах; о таких, с которыми столкнётся любой новичок в Linux, какой бы дистрибутив он ни взял на вооружение. Смело следуйте Первому правилу неофита: самый лучший и правильный в мире дистрибутив - тот, что установлен у вашего ближайшего гуру. В смысле, у живого и более компетентного, чем вы, пользователя Linux, успевшего уже пройтись хотя бы по части тех грабель, на которые вам только-только предстоит наступить. А если такового в окрестностях не наблюдается, смело следуйте моим прямым рекомендациям: тогда для вас вообще нет разницы, с чего начинать. В дальнейшем же не составит никакого труда попробовать на зубок иные дистрибутивы и определить, какой из них вам идеологически ближе.

Давайте приступим к приручению Linux не с гипотетической ситуации, когда вы сидите перед девственно чистым винчестером со свеженьким дистрибутивом наготове, а с самого обычного житейского расклада. У вас имеется винчестер - я подозреваю, не маленьких размеров; 30-40 Гбайт сейчас являются стандартом де-факто, а кое у кого ПК оснащены либо парой таких винтов, либо монстрами на 60-100 Гбайт ёмкости. И стоит в этом чистом поле, как дуб высокий среди долины ровныя, одна-единственная Windows - 98, Me, NT 4.0, 2000 либо XP. Не имеет принципиального значения. Посмотрите, пожалуйста, как у вас обстоят дела со свободным местом? Если есть хотя бы 10 Гбайт - очень хорошо. 5 - неплохо. Меньше пяти - уже чуточку проблематичней, но мы справимся.

В этом месте внимательный читатель может в первый раз схватиться за голову: ничего себе альтернативочка Windows - пяти гигов для установки требует! Это что за монстр такой? Отвечаю: это - система целиком. Вся. Как если бы вы, устанавливая Windows, не ограничились одной только операционкой в стандартной комплектации, а понаставили бы себе следом полноценные локализации для полусотни языков, включая валлийский и африкаанс, MS Office, Photoshop, набор программ для работы со звуком, несколько дополнительных браузеров, ещё один офисный пакет, средства удалённого и локального администрирования, брандмауэр, веб-сервер, почтовый сервер, три комплекта простеньких игрушек офисного типа... Вот примерно такого рода великолепие и содержится на трёх (!) установочных компакт-дисках, составляющих инсталляционный комплект Red Hat Linux 7.3 (кодовое имя дистрибутива - Valhalla).

Полный комплект удовольствий потянет на три с лишним гигабайта, а ещё ведь надо предусмотреть место для файла подкачки, пользовательских домашних каталогов, системных журналов, временных файлов... Зачем новичку полный комплект? Так ведь на то он и новичок, чтобы не разбираться пока, что ему нужно, а что нет. Именно пользователю-неофиту хорошо бы на первый раз установить решительно всё, чтоб потом уже в спокойной обстановке налаженной и работающей системы решить, без каких пакетов в дальнейшем можно будет обойтись. Так что для полной инсталляции 5 Гб хватит в обрез. Будем надеяться, что столько места на вашем диске найдётся. Если нет - что поделать; выберем вариант попроще. На первое время и там будет что изучать.

Где раздобыть дистрибутив? Конечно, он распространяется свободно, и в полном соответствии с идеологией свободного ПО вы можете скачать его с сайта разработчика - ftp.redhat.com. Вот только деньги, которые пойдут на оплату этого безумного трафика - ТРИ компакт-диска, помните? - лучше потратить как-нибудь более разумно. Гораздо дешевле выйдет заказать дистрибутив с доставкой в одном из российских онлайновых магазинов. Просто наберите в строке поисковика что-нибудь вроде "linux red hat online shop Россия" и сравните предложения. Самое главное - не поддавайтесь искушению заглянуть в пиратский ларёк или на рынок и приобрести дистрибутив там. Да, пираты действительно продают свободно распространяемое ПО практически по цене носителей. Но записывают его на болванки, по старой корсарской привычке, зачастую в каст... э-э... простите, сильно урезанном виде. Помещая "полную" версию Red Hat Linux 7.3 на один-единственный компакт-диск. Ладно бы ещё на DVD... В итоге вы рискуете и деньги, пусть небольшие, потерять, и нормальный товар не получить. Давайте уж хотя бы за Linux-то пиратам не платить. Хватит с них и так, честное слово.

Ну что же; будем надеяться, что к следующему разговору о Linux в качестве домашней системы мы подойдём во всеоружии. Он состоится через неделю: мы научимся устанавливать Linux и на отдельное логическое устройство винчестера, и прямо в существующую файловую систему Windows, не нарушая её целостности. Познакомимся с начальными принципами организации системного пространства под Linux и оценим их удобство - для работы и резервного копирования. Выясним, каким образом хотя бы частичный перевод домашнего компьютера под управление Linux будет способствовать сбережению мира и согласия в семье. И вообще - сделаем первый реальный шаг в новый для себя мир. А это всегда интересно, не правда ли?

Опубликовано 23.03.2003.


  Источник: fcenter.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код