Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Software
18 декабря 2006
3106
  Знакомство с Linux. Часть 2. Что нужно для работы с Linux?  
 
Перед постройкой дома надо заложить его фундамент. Перед установкой операционной системы - отвести на жёстком диске компьютера место для неё . Так что если под рукой у вас уже имеется готовый к установке дистрибутив, о получении которого мы говорили в прошлый раз, и вы поместили первый его диск в CD-привод, готовясь к перезагрузке и инсталляции...

Стоп! Подождите! Мы ещё не совсем готовы.

Сначала давайте оценим, насколько функциональным окажется ваш компьютер после установки Linux. Чуда не произойдёт - мы не сможем заставить работать, к примеру, Winmodem, если его драйверы под свободные ОС отсутствуют в принципе, но по крайней мере мы будем чётко представлять себе, чего ждать от системы по завершении инсталляции.

Само по себе компьютерное железо есть вещь в себе в философском, кантовском понимании этого термина. Под какой операционкой функционировать, ей совершенно всё равно, были бы в порядке драйверы - управляющие её деятельностью утилиты. Производители железок, понятное дело, не желают зазря удорожать разработку, и потому пишут драйверы только под наиболее распространённые системы. Так, многие современные принтеры (настолько умные, что им для прямой печати с цифровой камеры зачастую и компьютер не нужен) не смогут, как ни крути, выдать страничку кириллического текста из-под MS DOS (в кодировке cp866). Просто задач, в которых такое умение требовалось бы, 99,8% пользователей этих принтеров перед ними не ставит. А оставшимся 0,2% никто не мешает по большой нужде написать соответствующие драйверы самостоятельно. Как правило, в число этих 0,2% входят как раз те, кого именуют "компьютерными хакерами" в первичном значении слова - настоящие мастера программирования, знатоки и умельцы своего дела. Они же, кстати, создавали совершенно самостоятельно драйверы устройств своих компьютеров на самой заре распространения Linux.

Сейчас интерес к Linux в мире бизнеса велик, и всё больше компаний-производителей компьютерного оборудования снабжают свою продукцию специально написанными под эту ОС драйверами. Параллельно, однако, не прекращается деятельность тех самых 0,2% пользователей, которые продолжают писать "дрова" для обеспечения взаимодействия любимой системы практически с любым устройством, на которое есть возможность подать 5, 12 или 220 вольт. Именно их стараниями были сформированы первичные массивы драйверов с открытым кодом, включённые в базовую комплектацию ядра ОС Linux. Так что теперь у счастливых владельцев, к примеру, видеокарт NVIDIA семейства GeForce (практически всех его модификаций) есть выбор - пользоваться ли инкорпорированным в систему драйвером nv, созданным волонтёрами на основании открытых данных об архитектуре карты и потому не реализующим всех её возможностей, или же скачать с сервера разработчика драйвер nvidia, код которого является частной собственностью компании и не может быть использован с той же свободой, что код самой системы. Впрочем, о правовых тонкостях применения свободного ПО мы с вами если и будем вести разговор, то ещё очень не скоро. Сейчас на повестке дня - определение возможностей взаимодействия аппаратной части вашего компьютера с ОС Linux.

Увеличить картинку

Новостные группы (newsgroups) когда-то были самым популярным средством общения зародившихся линуксоидов; популярнее электронной почты даже. Сейчас подавляющее большинство неофитов свободного ПО и не представляют себе, что такое USENET, да и новостные службы провайдерами нашими поддерживаются очень редко - как раз по причине своей малой востребованности. Так что и мы не станем на них задерживаться, а перейдём сразу к

Увеличить картинку

специализированным форумам. Здесь всё понятно: в Сети имеется множество сайтов, на которых происходит общение пользователей Linux. При помощи любой поисковой системы, задав ей запрос вида "Linux форум", вы получите соответствующие ссылки и сможете присоединиться при необходимости к одному из онлайновых сообществ. Справедливости ради скажу, что гораздо информативней окажется поиск по шаблону "Linux forum", то есть по англоязычным сайтам. Даром что Линус Торвальдс, заложивший основы этой системы, самый настоящий скандинав - стандартом де-факто для общения в Linux-сообществе является английский язык. Как и в большинстве многонациональных объединений, впрочем. И дальше по ходу нашего знакомства с системой без знания английского придётся туго, ведь многие руководства пользователя до сих пор не переведены на русский, а самая свежая информация по обеспечению безопасности системы(так называемые Security Alerts) распространяется только на английском.

Увеличить картинку

Наконец, тематические почтовые списки рассылки - наиболее предпочтительный вариант для тех, кто действительно серьёзно заинтересован в изучении системы; готов вникать в непрерывный поток информации и со временем сам помогать новичкам в освоении программы. Что касается Red Hat, то на сайте разработчика можно подписаться на рассылку по соответствующему дистрибутиву и незамедлительно начать получать письма, которыми уже обмениваются её участники. Имеет смысл также изучить архив сообщений: может статься, ответ на интересующий вопрос уже прозвучал раньше. А если нет - смело отправляйте письмо с вопросом (по-английски!) в список; его прочтут сотни линуксоидов по всему земному шару, и кто-нибудь непременно отзовётся. Помните: какой бы сложной ни казалась вам проблема, оборудование, на котором вы с ней столкнулись, не уникально. Наверняка кто-то однажды её уже решил. Единственный совет - формулируйте вопрос предельно чётко, с указанием точной маркировки устройства (если это касается драйверов для него).

Итак, мы уделили достаточно много внимания путям поиска ответов на интересующий нас прямо сейчас вопрос: а заработают ли под управлением Linux все устройства компьютера, на который вы эту систему намереваетесь установить? Давайте предположим для определённости, что положительный ответ тем или иным способом найден: что вы отыскали все свои "железки" в списке поддерживаемого Red Hat оборудования, либо нашли драйвера для них где-то на стороне. Кстати, об установке сторонних драйверов, в том числе и с сайтов компаний-производителей, мы вскоре поговорим отдельно. А пока - перейдём к практическим действиям. В конце концов, даже если вашей видеокарты нет в списке сертифицированных, она всё равно заработает хотя бы в текстовом режиме - а получив доступ к системе через текстовую консоль, дальше уже можно будет заняться более тонкой настройкой. Опасаетесь, что не заработает звук? Научимся бороться со звуком. Модем может не запуститься? И с модемом сладим. Сейчас главное - поставить саму систему.

Ну что же, поехали! Откройте "Мой компьютер" в Windows и посмотрите, как у вас распределено свободное место на диске. Если имеется отдельное логическое устройство, которым можно пожертвовать, - прекрасно, его и используем; убедитесь только сперва, что там точно не осталось ценной информации. Если такого устройства нет, а имеется в наличии один лишь диск C, можно создать дополнительный логический диск, воспользовавшись популярной утилитой Partition Magic для Windows. Эта утилита (в отличие от стандартной fdisk) позволит изменить размеры существующих разделов, не повреждая при этом размещённых на них данных. Мой собственный 30-Гигабайтный винчестер разбит следующим образом:

Увеличить картинку

Windows C: - 2 Гбайт (система, программы);
Windows D: - 10 Гбайт (игры, музыка, картинки для динамически меняющихся обоев - кстати, последние две категории ресурсов можно использовать и из-под Linux; таким образом, аудиофайлы не приходится дублировать);
всяческие разделы Linux - 18 Гбайт.

Подробнее о том, что за разделы присутствуют в файловой системе Linux, мы поговорим в следующий раз. Пока же просто ограничимся отведением места под них скопом. Создайте при помощи Partition Magic новый раздел FAT32 (допустим, D, если на данный момент у вас наличествует один лишь С). Можно его даже не форматировать. Следующим шагом пойдёт уже собственно установка системы, в процессе которой он и преобразуется под файловую систему Linux, и отформатируется соответственным образом.

В заключение отмечу ещё одну выгодную особенность Red Hat Linux 7.3: эту систему можно поставить и в своеобразном "гостевом" режиме, вообще не трогая текущего формата винчестера. Достаточно убедиться, что свободного места на диске хватает, и хорошо бы к тому же провести дефрагментацию, дабы собрать свободные кластеры воедино. Если затем при выборе типа инсталляции указать "установку без переразбиения", то вся альтернативная ОС с точки зрения Windows будет представлена в виде одного громадного файла, который в случае чего и удалить одним движением мыши несложно. Загрузка Linux будет возможна тогда только посредством дискетки - но зато возни с Partition Magic не потребуется. Словом, возможностей для установки у нас теперь хоть отбавляй, - дело только за самой установкой. Немного терпения! Проведите эту неделю с пользой, определяя конфигурацию своей системы и уточняя возможности Linux по работе с ней. А в следующую субботу будьте уже готовы к тому, чтобы вступить на совершенно новую для себя территорию.

Туда, где водятся пингвины!

Опубликовано 29.03.2003


  Источник: fcenter.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код