Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
26 декабря 2006
2696
  Обзор AGP-версии Radeon X1950 Pro от PowerColor  
 


С внешностью видеокарты Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP 8x производства компании TUL (PowerColor) мы уже хорошо знакомы. Именно этот производитель заявил о планах по выпуску AGP-версии Radeon X1950 Pro в числе первых. Оверклокерам это графическое решение нравилось из-за использования эффективного и тихого кулера от Arctic Cooling. Разумная цена дополняла перечень достоинств такой видеокарты, но в магазинах она появиться не торопилась. Впрочем, в Японии эти видеокарты уже были замечены.

Коллеги с сайта FiringSquad успели до начала рождественских каникул протестировать AGP-вариант Radeon X1950 Pro в исполнении PowerColor. Им хотелось убедиться, что этот продукт действительно является самой быстрой видеокартой с интерфейсом AGP 8x в новейшей истории. Кроме того, по многочисленным заявкам читателей американские коллеги сравнили уровень быстродействия AGP-версии Radeon X1950 Pro и варианта Radeon X1950 Pro с интерфейсом PCI Express x16. Как вы можете помнить, отличий в характеристиках между этими модификациями нет.

Сразу отметим, что сравнение вида "AGP против PCI Express" справедливым не получилось хотя бы в силу того, что интерфейсом AGP 8x была наделена материнская плата на базе чипсета nForce 3, поддерживающая процессоры в исполнении Socket 939, работающие память типа DDR 400. Для интерфейса PCI Express x16 была выбрана материнская плата на базе чипсета nForce 590 SLI, которая работала с памятью типа DDR2-800. Нет необходимости говорить, что условия сравнения не являются справедливыми. Кстати, это не помешало AGP-версии Radeon X1950 Pro обойти своего собрата с интерфейсом PCI Express x16 в некоторых случаях. Впрочем, о значительном разрыве говорить не приходится.

Следует учесть, что указанные на сайте производителя частоты 600/1400 МГц не соответствуют реальным: видеокарта работает на частотах 575/1380 МГц. Кроме того, используемый разъём дополнительного питания действительно имеет шесть штырьков, как и все видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.



Для конечных пользователей это не является проблемой, так как PowerColor прилагает в комплекте с видеокартой переходник с четырёхштырькового разъёма Molex. Большинство современных блоков питания имеют шестиштырьковый разъём для подключения видеокарты, однако владельцев старых систем с интерфейсом AGP 8x прогресс в этой сфере мог обойти стороной.



Переходный мост RIALTO вынесен на оборотную сторону печатной платы, как и на всех видеокартах этой серии, однако какими-то накладками или радиатором не оснащается. В принципе, это даже улучшает совместимость с некоторыми материнскими платами, обладающими габаритными системами охлаждения северного моста.

Что касается разгона, то здесь отсутствие поддержки этой видеокарты со стороны специализированных утилит ограничило успех мероприятия. Средствами драйверов видеокарту удалось разогнать с 575/1380 МГц до 621/1592 МГц. Знаменитый кулер от Arctic Cooling в таких условиях смог проявить себя только тем, что очень мало шумел.

AGP-вариант Radeon X1950 Pro в тестах оказался быстрее GeForce 7800 GS, что подтверждает его статус "самой быстрой видеокарты с интерфейсом AGP 8x". Остаётся лишь завидовать жителям США, которые увидят эту видеокарту от PowerColor по цене порядка $209. По сравнению с похожим изделием Sapphire, эта видеокарта даёт право выбора тем, кто не нуждается в 512 Мб памяти GDDR-3, но хотел бы немного сэкономить. Впрочем, Sapphire планирует выпустить и AGP-версию Radeon X1950 Pro с 256 Мб памяти, так что в будущем паритет может быть восстановлен.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код