Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
26 декабря 2006
3525
  RD600, Kentsfield и GTL Reference Voltage: премудрости разгона  
 
В начале этого месяца сингапурские коллеги сообщили, что повышение таинственного напряжения GTL Reference Voltage способно благоприятно влиять на разгонный потенциал четырёхъядерных процессоров Kentsfield, и оптимизированные под разгон этих процессоров материнские платы должны обзавестись соответствующей настройкой BIOS.

Естественно, кого-то подобные заявления ввели в замешательство: неужели между родственными процессорами Conroe и Kentsfield существует настолько большая разница, что какое-то второстепенное напряжение может оказывать существенное влияние на разгонный потенциал? Между тем, давно известно, что процессоры Kentsfield хуже разгоняются по шине, и сейчас эта проблема не так очевидна, поскольку единственный представитель этого ядра относится к семейству Core 2 Extreme, а потому имеет свободный множитель. Однако, уже в январе появится процессор Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц) с фиксированным множителем (9х), позднее выйдет процессор Core 2 Quad Q6400 (2.13 ГГц) с множителем 8х. Разгонять их можно будет только по шине, и приёмы улучшения разгонного потенциала материнских плат владельцам таких процессоров придётся вспомнить.

На сайте VR-Zone появился обстоятельный обзор материнской платы DFI LAN Party UT ICFX3200-T2R/G, основанной на чипсете ATI RD600. В ходе испытаний этой материнской платы коллеги обратили особое внимание на влияние параметра GTL Reference Voltage на результат разгона процессоров Conroe и Kentsfield.

Начнём с пояснений относительно природы параметра GTL Reference Voltage. Коллеги поясняют, что это сигнальное напряжение системной шины, являющееся производной формой напряжения CPU VTT. Последнее, в свою очередь, используется для запуска процессора и питания цепей буферов ввода-вывода. Во всяком случае, такое определение даёт документация на модуль управления напряжением (VRM) для материнских плат с поддержкой современных процессоров Intel.

Сотрудники VR-Zone опытным путём выяснили, что параметр GTL Reference Voltage оказывает влияние на разгон процессоров Conroe и Kentsfield следующим образом: при значении этого напряжения 0.95 В процессоры Conroe разгоняются до 400-500 МГц по шине, процессорам Kentsfield требуется увеличивать это напряжение до 0.97 В для покорения частоты шины 350 МГц, и до 1.1 В для покорения частоты шины 400 МГц. Во всяком случае, эти закономерности справедливы для рассматриваемой материнской платы на базе чипсета RD600.



Материнская плата DFI на базе чипсета RD600 предлагает широчайший набор настроек, связанных с напряжениями. На приведённом выше скриншоте коллеги показали те значения, которые позволили им максимально разогнать процессоры.

Увеличить картинку


Например, двухъядерный процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) был разогнан до частоты шины 495 МГц. Напряжение GTL Reference Voltage в BIOS этой материнской платы задаётся числами от 0 до 255, в данном случае этот параметр был равен 140.



Чтобы разогнать до 386 МГц по шине процессор Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц), понадобилось повысить значение параметра до 190.



Надо сказать, это не самый высокий разгон процессора Kentsfield по шине, чипсет Intel P965 пока справляется с этой задачей лучше. Например, известны случаи разгона Kentsfield до 500 МГц по шине. На данный момент чипсет Intel P965 является рекордсменом по возможности разгона процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad путём повышения частоты шины.



На этот примере коллегам удалось доказать, что повышение напряжения GTL Reference Voltage в ряде случаев позволяет улучшить разгон процессоров Kentsfield по шине - в этом эксперименте прирост частоты шины составил 36 МГц по сравнению с настройками "по умолчанию". Важно отметить, что чрезмерное повышение напряжения GTL Reference Voltage пользы не приносит, и нужно выбирать оптимальный рабочий диапазон. При разгоне процессоров Conroe изменять напряжение GTL Reference Voltage, как правило, нет необходимости.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код