Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Entertainment
27 декабря 2006
2311
  Сложный спорт  
 
Организовать киберспортивный турнир - дело нелёгкое. И чем дальше от Москвы - тем тяжелее. Тем не менее, находятся люди, которые не жалеют на это времени и сил.

Соревнования по играм eSport серии ASUS Open проводятся в несколько этапов: отборочные в регионах и финал – в Москве. Первое место в отборочных соревнованиях в Сибирском регионе по Counter-Strike заняла омская команда A-gaming. Когда они приехали защищать честь родного города в столицу, то заняли в соревнованиях четвертое место.

Организацией этого киберспортивного мероприятия занимались омское министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Федерация компьютерного спорта города Омска совместно с томским ФКС и организационная группа "Иником". О киберспорте в Сибире рассказывает Арсений Зайдулин, председатель томского отделения ФКС России и глава группы "Иником", занимающейся организацией киберспортивных соревнований.

- Каков уровень томских игроков по Counter-Strike?

- Когда была команда F1 (2002-2005), она реально была лучшей по Сибири и регулярно занимала призовые места на различных соревнованиях. Я выступал за эту команду какое-то время. Этой команде не было равных! Сейчас в Томске "Контра" понемногу вымирает. Старые опытные игроки уходят, новых, ярких еще нет. Не народилось. Должно же пройти какое-то время, чтобы произошла смена поколений.

- Лучшие три команды по Counter-Strike в Сибирском регионе (Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово)?

- Ну, на первое место можно поставить команду A-gaming (Омск). Это та команда, которая стабильно хорошо играет и имеет более-менее постоянный состав. На второе место, пожалуй, можно поставить tomсk.net (бывшие inc.19). Ну, а третье место… Его можно отдать многим командам... той же DelteX (Омск), например.

- Что самое сложное при организации соревнований?

- Формирование призового фонда, прежде всего. А он формируется исходя из того, что у победившей на отборочных соревнованиях команды хватило денег на проезд до города, в котором будут проходить финальные соревнования, на проживание и тому подобное.

- Но ведь Москва предоставляет квоту.

- Да, но квота – это не оплаченные проезд и проживание. Это лишь место в турнирной сетке. Раньше московская квота и означала денежное возмещение затрат на участие в финале, но полтора года назад было такое, что команды ездили, участвовали, но не приносили хороших результатов. И финансирование было отменено.

- И при каких условиях Москва начнет финансировать участие региональных команд?

- Одно из условий - постоянство командного состава, и конечно достойные выступления на межрегиональных и международных соревнованиях. Не просто участие, а призовые места. И не раз в сезон, а регулярно. А то есть такие команды, которые раз выиграв, второй раз уже достойный результат показать не могут.

- Сами играете?

- Играл раньше. В основном в дуэльные дисциплины (Quake), стратегии, ну и "Контра" конечно. Года полтора-два назад перестал играть и занялся исключительно организацией самих соревнований.

- Что для вас киберспорт?

- Спорт.

- Но ведь его вывели из реестра...

- Да, но люди заниматься этим не перестали. Когда это все только начиналось, в 2004 году, Фетисов пошёл людям навстречу, с условием, что должно быть сделано то-то и то-то. Но ничего не делалось. Вот результат и оказался таким плачевным. Но в сердцах людей, которые занимаются киберспортом, - это спорт.

- Говорят, что из реестра вывели за то, что не была должным образом оформлена документация, сопровождающая деятельность любой спортивной организации.

- Неправда. Нам из Москвы прислали перечень всего, что мы должны были заполнить и оформить. Мы все очень аккуратно сделали. Предоставили всю информацию, вплоть до медицинских справок. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что по всем регионам чуть ли не одни мы оказали такими умными. Все остальные региональные ФКС просто проигнорировали этот запрос.

-Какое из региональных ФКС вы можете выделить в плане организации мероприятий? Пермь?

- Пермский период не так уж хорош в плане организации. Когда я участвовал на первом Пермском периоде, я играл, сидя за школьной партой.

- Но, сейчас-то...

- Да, сейчас снаружи – конфетка. Но до сих пор много проблем в организации, связанных, прежде всего, с техникой. Неполадки, задержки и тому подобное. Для игроков – это самое главное. Да, и в Москве с этим не всё гладко. Но у них есть спонсоры, которые готовы вкладывать большие деньги. У нас, в Сибирском регионе всё наоборот. С техникой, что на этом ASUS Siberia Autumn 2006, что на предыдущем, проводимом в Омске – ASUS Siberia Winter 2006 – всё отлично. Никаких неполадок во время игр, никаких сбоев в программе соревнований. Но спонсоров как не было, так и нет.

- Неужели ситуация со спонсорами не изменилась?

- Не совсем. Особенно после WCG Томск 2006. Наконец-то нашлись люди, которые сказали: "да, нам это интересно, мы будем вкладывать в это деньги, мы готовы". Но и устроено на WCG всё было красиво. Финал проводился в ночном клубе, были ди-джеи и развлекательная программа, бесплатное питание для игроков. Даже заместитель мэра посетил данное мероприятие. Это, несомненно, повысило статус мероприятия в глазах окружающих.

- Почему вы этим занимаетесь? Ведь это не приносит ни денег, ни славы.

- Мне это интересно.


  Источник: computerra.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Anclave 28 декабря 2006 15:00
Арсений лучший! :)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код