Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
29 декабря 2006
4738
  4 видеокарты GeForce 7900GS  
 
Как и следовало ожидать, с выходом видеокарт на базе чипа G80 нас ждут приятные для кошелька перемены в стоимости продуктов предыдущего поколения. Сегодня мы рассмотрим четыре видеокарты типа 7900GS. Сейчас это решение уже можно отнести к среднему классу, как по предлагаемой цене, так и по производительности. А ведь всего-то год назад видеокарты с похожей конфигурацией (имеется ввиду GeForce 7800GT) считались топовым продуктом и стоили весьма прилично. Судите сами, у 7800GT и 7900GS видеопроцессор обладает 20-ю пиксельными и 7-ю вершинными конвейерами, причем частоты у 7900GS даже несколько выше - 450/1320 МГц против 400/1000 МГц у 7800GT. А с ценами ситуация обратная, видеокарты на базе 7900GS можно приобрести за сумму около $200, в то время как цены на 7800GT до сих находятся на уровне от $350 (по данным price.ru). Что немаловажно, на стороне 7900GS более скоростная видеопамять, более тонкий техпроцесс и, как следствие, отличный разгонный потенциал. Поэтому ничего удивительного, что данный «середнячок» выглядит очень привлекательно для тех, кто любит поиграть, но и деньги считать не забывает.

Несмотря на «общие корни», видеокарты, представленные в данном обзоре, весьма отличаются друг от друга по комплектации, внешнему виду и штатным частотам. Традиционно, сначала мы познакомим вас с экстерьером рассматриваемых продуктов, а затем перейдем к изучению производительности. Итак, начнем.

ASUS EN7900GS TOP

Увеличить картинку


Упаковка видеокарты ASUS EN7900GS TOP привычно больших размеров. В этот раз дизайнеры не стали загромождать лицевую сторону множеством лейблов с перечислением всех поддерживаемых технологий, а ограничились лишь указанием типа графической шины, объема памяти и фирменной технологией Splendid, призванной улучшать качество видеоизображения. Отметим наличие в комплекте поставки игры Ghost Recon Advanced Warfighter. Что касается утверждения о возросшей на 20% производительности, то это мы проверим, когда перейдем к тестам, к тому же тестовая конфигурация лаборатории ASUS нам неизвестна.

Увеличить картинку


Обратная сторона коробки большей частью посвящена описанию фирменных технологий ASUS по работе с видеоизображением и применению их в видеоконференциях и играх. Из системных требований отметим необходимость блока питания мощностью не менее 350 Вт, способного выдавать по линии 12 В ток 22 А.

Комплектация не поражает воображение богатством, но все необходимое присутствует:

  • кабель дополнительного питания
  • переходник S-Video/HDTV-out
  • адаптер DVI/D-Sub
  • руководство по быстрой установке
  • диск с драйверами
  • диск с руководствами на различных языках
  • диск с игрой Ghost Recon Advanced Warfighter

    Увеличить картинку


    Собственно видеокарта ASUS EN7900GS TOP выглядит вполне буднично и является референсной копией типичной GeForce 7900GS. Забавно, но наклейка на кулере изображает героя совершенно не похожего на лицо с обложки коробки.

    Увеличить картинку


    На обратной стороне PCB также никаких сюрпризов и отличий от «референса» не наблюдается.

    Увеличить картинку


    Как видите, ничего особо примечательного мы не обнаруживаем и со снятым кулером.



    Да и видеопроцессор выглядит вполне стандартно. Однако вот тут то и начинаются весьма существенные отличия от типичных видеокарт 7900GS, которые позволили продукту от ASUS обрести многообещающую приставку «TOP». Напомним, что рекомендованная частота GPU для видеокарт 7900GS составляет 450 МГц. Так вот, на видеокарте ASUS EN7900GS TOP штатная частота GPU равна, ни много, ни мало – 590 МГц! Это превосходит рекомендованную частоту на более чем 30%, так что в 20%-й прирост производительности, указанный на обложке коробки, вполне можно поверить.



    Общий объем видеопамяти равен 256 Мб и набран восемью микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix, с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Инженеры ASUS не стали довольствоваться рекомендованными 1320 МГц для частоты видеопамяти, а разогнали ее до частоты 1440 МГц DDR. Не сказать что радикально, но и без особого стеснения. Впрочем, еще чуть-чуть разогнать видеокарту ASUS EN7900GS TOP все же удалось, но об этом позже.

    Chaintech 7900GS

    Увеличить картинку


    Следующая видеокарта производства компании Walton Chaintech. Оформление упаковки вполне традиционно для продукции этой компании.

    Увеличить картинку


    Зато обратная сторона коробки содержит подробное перечисление всех компонентов, входящих в комплект поставки:

  • кабель дополнительного питания
  • кабель S-Video
  • кабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • переходник HDTV-out
  • адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск WinCinema, включающий WinDVD5 - 6 ch.
  • диск с играми Age of Wonders2, Serious Sam2, Rally Trophy, Max Payne, Tropico.
  • удобная отвертка в форм-факторе маркера, есть как плоские, так и фигурные насадки по два размера каждого

    Увеличить картинку


    Помимо богатой комплектации, видеокарта Chaintech 7900GS оборудована кулером Zalman. Так что высокие частоты и спокойствие ваших ушей гарантировано. Одно беспокоит, как бы такой продукт дороже видеокарты от ASUS не оказался. Кстати, на официальном сайте Chaintech видеокарты 7900GS с кулером от Zalman найти не удалось, хотя других видеокарт с таким кулером хватает. Как отличать друг от друга модификации Chaintech 7900GS с обычным кулером и с Zalman’ом – тоже не совсем понятно. В общем, будьте бдительны.

    Увеличить картинку


    Как вы уже могли заметить, видеокарта Chaintech 7900GS использует референсную PCB. Обратная сторона печатной платы тоже ничем от типичной 7900GS не отличается. Хотя несколько удивляет отсутствие каких бы то ни было наклеек. Так возьмешь видеокарту в руки, и сразу не скажешь, что за зверь.



    Тем не менее, под кулером скрывается все тот же чип G71-H-N-A2, то есть хорошо нам знакомый уже 7900GS. Его штатная частота равна 550 МГц, что на сотню больше рекомендованных 450 МГц, но несколько ниже, чем у видеокарты от ASUS.



    Что касается видеопамяти, то ее на карте установлено 256 Мб, те же микросхемы DDR3 производства Hynix с временем выборки 1,4 нс. Штатная частота равна 1460 МГц DDR, что превосходит и рекомендованную, и номинальную частоту видеопамяти.

    Palit 7900GS Sonic

    Следующим номером нашей программы идет изделие от Palit. Суффикс «Sonic», как вы уже знаете, отличает разогнанные версии видеокарт Palit от стандартных продуктов.

    Увеличить картинку


    Об этом, кстати, говорит и лейбл на лицевой стороне упаковки. Частоты GPU/памяти для видеокарты Palit 7900GS Sonic равны 500/1400 МГц соответственно. Это несколько меньше, чем у ранее рассмотренных участников обзора, но разгон еще никто не отменял.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона коробки может похвастаться редкой аскетичностью в плане информации и украшательств. Да и ладно, главное то, что внутри. Комплектация:

  • переходник HDTV/Video-out
  • адаптер DVI/D-SUB
  • кабель дополнительного питания
  • диск с драйверами
  • диск с PowerDVD 6 2ch
  • диск с игрой SpellForce2
  • руководство по быстрой установке

    Комплектация вполне обычна. Вы думали мы про нее? А вот и не угадали.

    Увеличить картинку


    Полюбуйтесь на эту красоту. Единственная видеокарта нестандартного дизайна в сегодняшнем обзоре. Впрочем, подобный дизайн PCB мы уже видели на видеокарте от Palit, только тогда она называлась Palit 7900GT Sonic. Кстати, кулер охлаждает исключительно GPU, а по размерам он не только широкий, но еще и довольно толстый, так что видеокарта займет два стандартных слота PCI-E.

    Увеличить картинку


    Что осталось без изменений, так это крепление кулера с помощью площадки и пружин на обратной стороне PCB. Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, кулер на GPU держится вполне надежно, но все же не советуем при установке видеокарты хвататься за радиатор лишний раз.

    Увеличить картинку


    Без кулера видеокарта Palit 7900GS Sonic выглядит несколько скромнее. Приятно радует глаз ограничительная рамка на видеопроцессоре, призванная бороться со сколами ядра, все-таки радиатор довольно массивный.



    Сам видеопроцессор по маркировке тоже несколько отличается от виденных ранее. Впрочем, это не мешает ему сохранять все ту же конфигурацию конвейеров – 20/7, а его частота, как уже было сказано, равна 500 МГц вместо положенных 450 МГц.



    Что касается видеопамяти, то общий объем равен 256 Мб, но использованы чипы от Samsung. Время выборки 1,4 нс, а штатная частота точно соответствует номинальной и равна 1400 МГц.

    Как видим, рабочие частоты видеокарты Palit 7900GS Sonic несколько меньше чем у аналогичных видеокарт от ASUS и Chaintech, за то у нее в активе кулер с огромным радиатором. Что покажет разгон, мы увидим совсем скоро, а пока познакомимся с еще одним участником нашего тестирования.

    MSI 7900GS

    Верная своим традициям, в оформлении упаковки своей видеокарты 7900GS компания MSI использует хорошо знакомый нам стиль.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Как вы могли заметить, в комплект поставки входит игра Serious Sam 2, что касается остального, то в наборе также можно найти:

  • кабель дополнительного питания
  • кабель S-Video
  • переходник S-Video/HDTV-out
  • адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск Star DVD Family, включающий StarCinema, Star2GO

    Увеличить картинку


    Внешне видеокарта MSI 7900GS очень похожа на типичный референсный продукт, разве что кулер несколько больше обычного и почему-то скрывает под собой чипы видеопамяти.

    Увеличить картинку


    Как оказалось, кулер их не только скрывает, но еще и охлаждает (через соответствующие термопрокладки, хорошо видимые на фото). Честно говоря, польза от такого решения представляется несколько сомнительной. Чипы памяти на подобных видеокартах прекрасно обходятся и без принудительного охлаждения, а радиатор все-таки маловат. Зачем нагревать видеопроцессор?

    Увеличить картинку


    Со снятым кулером становится очевидно, что PCB видеокарты MSI 7900GS ничем от референсной не отличается…

    Увеличить картинку


    Вид на обратную сторону печатной платы это только подтверждает.



    Видеопроцессор тоже не преподносит сюрпризов. Типичная маркировка для типичной 7900GS. В следовании традициям с компанией MSI тягаться сложно. Штатная частота GPU точно соответствует рекомендованной и равна 450 МГц.



    Видеопамять стандартна. Общий объем 256 Мб, восемь микросхем стандарта DDR3 производства Hynix, время выборки 1,4 нс. Частота видеопамяти точно соответствует рекомендованной и равна 1320 МГц DDR.

    Как вы уже поняли, видеокарта MSI 7900GS является наиболее консервативным продуктом (в хорошем смысле этого слова), из представленных в этом обзоре. Тем не менее, и она способна показать себя в разгоне. Именно этим мы сейчас и займемся.

    Разгон

    Все протестированные видеокарты показали довольно неплохой разгон. Как правило, все стабильно работали с частотой видеопамяти 1600 МГц, а вот разброс результатов разгона GPU оказался значителен. Видеокарта MSI 7900GS успешно разгонялась по чипу до 580 МГц, но в силу общего радиатора на GPU и видеопамяти такое сочетание частот не оказалось стабильным для продолжительной работы. Пришлось снизить частоту видеопамяти до 1500-1550 МГц DDR. Видеокарта Chaintech 7900GS, несмотря на наличие мощного и тихого кулера, так и не смогла превзойти частоту GPU в 580 МГц и догнать ASUS. Итоговые частоты при разгоне – 580/1600 МГц. Видеокарта ASUS 7900GS TOP и так имеет максимальные штатные частоты из тестируемых видеокарт, тем не менее, разгон до частот 625/1600 МГц оказался вполне достижим, и карта стабильно работала в таком режиме. Видеокарта Palit 7900GS Sonic разогналась лучше всех. Итоговый результат составил 650/1600 МГц.

    Понятно, что для видеокарт одного и того же семейства результаты в тестах будут выстраиваться в строгом соответствии с частотами, поэтому мы приведем результаты, полученные для каждой из видеокарт на штатных частотах. Плюс, разумеется, результаты Palit 7900GS Sonic, как «потолок» возможного разгона для рассмотренных сегодня 7900GS. Ну а чтобы было интереснее, к общему списку мы также добавим результаты тестирования видеокарты ASUS X1950Pro на штатных частотах 580/1400 МГц, и результаты GeForce 7950GT. Кто знает, может разогнанные 7900GS смогут потягаться с видеокартой, стоящей на ступеньку выше в общей иерархии.

    Тестовый стенд

    Шина - PCI-Express
    CPU - Intel Core Duo X6800 2,93 ГГц
    MB - MSI 975X Platinum PowerUp Edition
    Memory - Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
    OS - WinXP SP2 DirectX 9.0c
    PSU - Thermaltake ToughPower 750 Wt

    Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 93.71 WHQL и Catalyst 5.11.

    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Увеличить картинку


    Выводы

    Как легко увидеть из результатов тестирования, в большинстве тестов видеокарты 7900GS и X1950Pro (на рекомендованных производителями частотах) показывают близкую производительность, как и положено прямым конкурентам. Конечно, в случаях, когда игра специально «заточена» под видеокарты NVIDIA, 7900GS оказывается впереди. Но и Radeon может поиграть мускулами, особенно в играх, требовательных к производительности шейдерных блоков (сравните переход от NFS MW к NFS Carbon с ее «спецэффектами»). Также оказывается, что в некоторых случаях, при разгоне более низкое по рангу решение 7900GS способно на равных соревноваться с представителем более высокого класса – 7950GT, и даже чуть обгонять. Тем не менее, в самых новых и тяжелых играх (Company of Heroes, Oblivion и Titan Quest) преимущество остается за 7950GT, благодаря большему числу конвейеров и двукратном превосходстве в объеме видеопамяти.

    В целом, можно сказать следующее. Видеокарты на базе 7900GS показывают вполне достойную производительность и очень хорошо относятся к разгону. Тем, кто предпочитает заниматься этим самостоятельно и «с нуля», можно порекомендовать видеокарту от MSI. Тем, кто не чувствует в себе особой уверенности, оптимальной будет видеокарта от ASUS – ее можно уже и не разгонять, это сделали инженеры компании.

    Видеокарты от Palit и Chaintech в этом смысле являются промежуточным вариантом. Несмотря на потенциальные оверклокерские задатки, с видеокартой от Chaintech придется еще повозиться, а вот видеокарта от Palit вполне может оказаться лучшим вариантом. Хороший кулер, прекрасный разгон и привычно демократичные цены – есть над чем подумать.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код