Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
2 января 2007
2090
  Новые процессоры IBM будут работать на частотах свыше 5.0 ГГц  
 
Некогда бывшая главным идеологом "гонки мегагерц" компания Intel ещё в прошлом году отказалась от наращивания тактовых частот, когда 0.09 мкм процессоры Prescott "упёрлись" в технологические барьеры, не позволяющие сохранить приемлемый уровень энергопотребления на заданных тактовых частотах. Компания AMD в ходе декабрьской встречи с аналитиками дала понять, что ввязываться в "гонку многоядерности" она тоже не намерена, вместо этого она сосредоточится на создании процессоров с разнородными ядрами, оптимизированными для выполнения определённых задач.

Судя по всему, единственным приверженцем высоких частот в сложившихся условиях остаётся компания IBM. Она уже обещала представить процессоры Power6, способные работать на частотах от 4 до 5 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Теперь, как сообщает сайт CNET, технические характеристики этих процессоров уточнены в сторону повышения частот: в режиме высокой производительности процессоры Power6 смогут работать на частоте свыше 5 ГГц. Что характерно, уровень энергопотребления таких процессоров не превысит 100 Вт, как и у некоторых других серверных процессоров, выпускаемых компаниями AMD и Intel.

Процессоры Power6 будут производиться по 0.065 мкм (65 нм) техпроцессу, площадь ядра составит 341 кв.мм, а количество транзисторов достигнет 700 млн. штук. Применить 0.065 мкм техпроцесс IBM собирается и при производстве процессора Cell второго поколения. Эти многоядерные процессоры могут работать на частоте до 4 ГГц, а с появлением процессоров Cell второго поколения частотный потолок поднимется до 6 ГГц. Более гибкое управление питанием позволит процессорам Cell второго поколения повысить производительность при работе с памятью.

Об этих новинках IBM собирается рассказать на конференции International Solid State Circuits Conference, которая начнётся в Сан-Франциско одиннадцатого февраля 2007 года. Компании Intel, Sun Microsystems и AMD тоже расскажут на этой конференции о своих многоядерных процессорах, так что мероприятие обещает быть интересным.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код