Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Материнские платы, Корпуса
4 января 2007
9555
  Собираем ПК своими руками: руководство THG. Часть II  
 
Введение

В первой части нашего руководства мы рассмотрели выбор комплектующих. Теперь осталось закупить всё необходимое и приступить к самому захватывающему процессу - сборке ПК. Весь процесс должен занять не более пары часов даже для начинающего сборщика.


Честно говоря, на сборку у среднего пользователя может уйти ещё меньше времени. Но какие-то неверные шаги, предпринятые во время сборки, могут существенно увеличить время за счёт поиска неисправностей. Не стоит бояться. Вряд ли вы повредите комплектующие, если будете следовать простым предупреждениям, которые мы дадим ниже.

Первые опасности

Ничего нет хуже, чем испорченное настроение, когда какой-либо компонент сгорает ещё до сборки готового ПК. Здесь на пути сборщика возникают такие опасности, как статическое электричество, физические повреждения от падения или чрезмерного применения силы.

Статическое электричество

Электростатический разряд может легко сжечь компонент, хотя эта опасность во многих руководствах по сборке слишком преувеличена. Действительно, некоторые опытные сборщики ПК принимают серьёзные меры предосторожности против статики. Но даже если разряд произойдёт, то он, скорее всего, пойдёт на "землю" компьютера, чем на чувствительные детали.

Средства предупреждения статического разряда очень простые. Достаточно просто прикоснуться к "земле", например, к батарее, и снять разряд. Риск накопления статики повышается, если в комнате используется ковровое покрытие (без специальной обработки) или воздух в помещении очень сухой. Можно рекомендовать использовать специальные антистатические коврики под рабочим местом или увлажнитель. В промышленных условиях сборки используются специальные антистатические браслеты, их можно применять и в домашних условиях.

Падение комплектующих

Вроде бы, достаточно просто ничего не ронять. Но комплектующие выходят из строя по этой причине чаще, чем от статических разрядов. Скажем, во время установки легко уронить жёсткий диск или другие компоненты с рабочего стола. Советы тут простые: не кладите комплектующие на край стола. Доставайте деталь из упаковки только тогда, когда уже будете её устанавливать.

Повреждение при сборке

Многие разъёмы не требуют особой силы, чтобы вставить деталь. Но далеко не все. Мы специально отметим ниже, где вам придётся прилагать силу.

Установка CPU

Процессоры для традиционных сокетов

Последние десять лет процессоры для сокетов следуют традиционной схеме: стрелка в углу процессора должна совпадать со стрелкой на сокете CPU. Но ошибки при установке всё равно случались, поэтому AMD и Intel специально разработали схему с отсутствующими ножками и отверстиями в сокете, что не позволяет установить процессор неверно. Перед установкой следует открыть запорный рычаг, придав ему вертикальное положение.


Ножки процессора погнуть очень легко. Если вставлять процессор неправильно, то, приложив силу, можно получить как раз такой результат. Помните, что процессор должен вставляться очень легко, буквально под собственным весом. Подобные сокеты, кстати, называются "Zero Insertion Force/С нулевым усилием установки" (ZIF). Ещё один совет: перед установкой не мешает проверить, не погнуты ли ножки процессора.


Когда процессор будет полностью установлен, достаточно вернуть запорный рычаг в начальное горизонтальное положение.

Процессоры LGA

Кроме маркировки с помощью стрелки, у процессоров без ножек есть специальные вырезы, не позволяющие установить их ошибочно. Запорная панель плотно прижимает процессор к ножкам сокета с помощью рычага.


После того, как процессор будет правильно вставлен в сокет, как показано выше, опустите запорную панель и верните рычаг в начальное положение.


Установка кулера CPU

Термопаста

Термопаста наносится между верхней поверхностью процессора и нижней поверхностью кулера и обеспечивает более эффективную передачу тепла. На многих кулерах уже нанесён слой термопасты, при нагреве от CPU этот слой становится мягким и равномерно распределяется по поверхности. Но для многих кулеров требуется нанесение термопасты отдельно.


Наносить термопасту следует очень тонким слоем. Способов несколько. Один из них заключается в нанесении небольших точек термопасты на контактную площадку процессора. Хотя многие энтузиасты будут критиковать "мешанину" на левой фотографии ниже, после установки и снятия кулера мы видим, что термопаста распределилась равномерно. Некоторое количество термопасты может выйти и за границы контактной площадки.


Другие способы, например, размазывание термопасты с помощью куска пластика, как рекомендуют некоторые производители, приводит к накоплению пасты на пластике, а не на контактной поверхности. Помните, что слой должен быть очень тонким, чтобы кулер как можно плотнее прижимался к контактной площадке процессора. Если слой будет толстым, то он будет ухудшать отведение тепла: теплопроводность пасты хуже, чем у металла.

Кроме того, лишняя термопаста начнёт вытекать за границы контактной площадки, так что не переусердствуйте.

Кулеры со скобой крепления

AMD по-прежнему использует для крепления кулеров металлическую скобу. Когда кулер будет установлен на процессор, нужно сначала зацепить скобу за выступ сокета с того конца, где нет пластикового рычага. Потом этот процесс нужно повторить с того конца, где есть рычаг. Наконец, для завершения установки нужно повернуть рычаг до фиксации.


Вставляющиеся кулеры

С переходом на LGA775 Intel выпустила вставляющиеся кулеры. Для их установки следует вставить каждую ножку кулера в соответствующее отверстие материнской платы до характерного щелчка.


Если повернуть головку ножки на девяносто градусов против часовой стрелки, то пружина разблокируется, и кулер можно будет снять. Поскольку при этом ножка отцепляется, во время установки проверьте, чтобы все головки были полностью повёрнуты по часовой стрелке.

Кулеры с винтовым креплением

Самой большой проблемой кулера Intel можно назвать то, что он накладывает повышенную нагрузку на четыре точки материнской платы. Поэтому некоторые производители используют специальную крепёжную пластину с обратной стороны материнской платы, которая распределяет нагрузку. В таком случае кулеры обычно устанавливаются с помощью винтов.


Поскольку крепёжная пластина должна устанавливаться на обратную сторону материнской платы, такие кулеры следует инсталлировать до закрепления платы в корпус. Устанавливайте пластину правильной стороной, иначе вы можете закоротить контакты.

Установка блока питания и материнской платы

Подготавливаем корпус

Большинство корпусов поддерживают большой диапазон размеров материнских плат. Следует помнить, что каждый формат использует собственные точки крепления. Они соединяют слой материнской платы с "землёй" корпуса ПК, снижая искажения сигналов из-за электромагнитных помех. Точки крепления, таким образом, заземлены.


Точки с пайкой вокруг отверстия крепления заземляют материнскую плату за корпус с помощью медных стоек, которые входят в комплект поставки корпуса.

Неправильно расположенные точки крепления могут привести к сбоям в работе материнской платы, поэтому производители корпусов прилагают специальные медные стойки. Перед установкой платы важно посмотреть, где расположены отверстия крепления, после чего расположить на тех же местах панели корпуса медные стойки. Ошибочная установка, в теории, может спалить плату, но чаще всего она просто откажется запускаться.


Расположение стоек должно точно соответствовать отверстиям крепления материнской платы.

Большинство плат используют собственную раскладку портов на задней панели, поэтому в комплект с ними входит заглушка для соответствующего отверстия на задней панели корпуса. В корпус уже наверняка установлена универсальная заглушка, которую следует заменить на вариант от материнской платы.


Обратите внимание на специальные зажимы. Во время транспортировки платы они могут принять состояние, почти параллельное плоскости заглушки. Перед установкой материнской платы их надо согнуть под углом 90 градусов, чтобы они не блокировали порты. Левый зажим на следующей фотографии отогнут под правильным углом.


Устанавливаем комплектующие

Блок питания легче установить до материнской платы. Чаще всего он крепится четырьмя обычными винтами.


Перед установкой материнской платы ещё раз проверьте расположение стоек, после чего аккуратно вставляйте плату под углом, чтобы её разъёмы вписались в отверстия заглушки. Плата должна аккуратно "сесть" на стойки под отверстиями. Зажимы портов ввода/вывода немного пружинят материнскую плату, и стойки могут сдвинуться примерно на половину ширины отверстий. Поэтому перед вкручиванием первого и второго винтов может потребоваться немного прижать плату к задней стороне корпуса (к портам). Когда вы вкрутите два винта, плата уже будет оставаться на положенном месте, и тогда приступайте к вкручиванию остальных.

Установка памяти и карт

Модули памяти используют специальные вырезы, и неправильно их не вставишь. Перед установкой проверьте, совпадает ли вырез на модуле с выступом сокета, затем мягко устанавливайте модуль до характерного щелчка от обеих лапок крепления. Иногда может придётся приложить силу: некоторые модули устанавливаются туго.


Память нельзя вставить неправильно, поскольку вырез не совпадёт с выступом.

В нашей конфигурации мы устанавливали пару модулей, чтобы память работала в двухканальном режиме. Посмотрите в инструкции, в какие слоты необходимо устанавливать модули, чтобы они заработали в двухканальном режиме.


Хотя наша материнская плата содержала встроенное графическое ядро, мы устанавливали видеокарту PCI Express, чтобы получить более высокую производительность. Карта вставляется легко, с одного из концов она блокируется специальной лапкой до щелчка. Лапки присутствуют на большинстве слотов PCI Express x16 и AGP, но на слотах PCI и PCI Express x1 они не встречаются.


Как и с другими картами, металлическая скоба крепится к корпусу с помощью зажимов или винтов.

Установка накопителей

Накопители обычно крепятся к корпусу с помощью винтов с мелкой резьбой для внешних приводов и крупной резьбой для внутренних жёстких дисков. Внешние приводы обычно вставляются в корпус снаружи, а внутренние - изнутри.


Ряд производителей корпусов предлагает установку без винтов, как с помощью направляющих, так и сдвигающихся зацепов.

Следует сделать несколько замечаний по поводу перемычек на приводах Ultra ATA и ATAPI. Настройка "Cable Select" будет работать со многими материнскими платами и комбинациями приводов. Последний привод на шлейфе (на конце шлейфа) возьмёт роль "Master". Если же вы вручную выставляете режимы, то последний привод на конце следует выставить как "Master", а привод на промежуточном разъёме - как "Slave". У некоторых приводов Ultra ATA режимы "Master" и "Single" различаются, поэтому если жёсткий диск на шлейфе один, может потребоваться выставить "Single". Впрочем, в большинстве случаев с одним диском заработает и режим "Master".

Подключение кабелей

Кабели для материнской платы

Последний стандарт ATX предусматривает 24-контактные вилки, которые раньше встречались на серверных блоках питания. Большинство материнских плат не требуют обязательного подключения всех 24 контактов. На примере ниже 20-контактная вилка подсоединена к 24-контактному разъёму. Широкий зацеп позволяет подключать как 20-, так и 24-контактные вилки.


Причиной появления 24 контактов является повышение тока, подающегося на слоты PCI Express по сравнению со старыми стандартами. Многие карты не превысят возможности 20-контактного подключения, но видеокарты будут оценивать доступную мощность.

За подачу питания к процессору отвечает отдельный 4- или 8-контактный разъём ATX 12V. При его появлении разъём называли "P4", поскольку он был нужен для подачи питания на прожорливые процессоры Pentium 4, но затем он был адаптирован и для материнских плат AMD. 8-контактный разъём появился с целью подачи питания на ещё более прожорливые процессоры Pentium-D и Pentium 4 на ядре Prescott, но сегодня процессорам AMD и Intel вполне хватает возможностей 4-контактного интерфейса. Большинство материнских плат с 8-контактным гнездом будут работать от 8- и 4-контактных вилок, поскольку разъёмы совместимы друг с другом.


На фотографии также видны 4-контактный разъём для подключения кулера CPU и контакты для подключения звуковых портов на передней панели корпуса (если таковые есть). Вентиляторы с 4-контактным подключением используют новую схему широтно-импульсной модуляции для управления скоростью вращения, но этот разъём совместим и с 3-контактными вилками кулеров. Что касается контактов для передних звуковых портов, то их подключение и раскладка описаны в руководстве материнской платы.

В переднем (по отношению к корпусу) нижнем углу материнской платы обычно располагаются контакты для подключения кнопки питания корпуса, индикатора питания, клавиши сброса и индикатора жёсткого диска. Для индикаторов следует соблюдать полярность, положительный контакт гнезда обычно соответствует цветному проводу вилки. Чёрный и белый провода обычно соответствуют "земле" или отрицательному полюсу.


Разъёмы для подключения "косичек" USB не меняются несколько лет. Отсутствующий контакт тоже заблокирован на вилках "косичек", поэтому неправильно его вы не подключите. Неправильное подключение контактов на сборных вилках может повредить материнскую плату или устройства, так что будьте аккуратны.

Кабели для устройств

Дисководы медленно, но верно становятся частью истории. Но одно заблуждение существует и в наши годы: "красная полоска" шлейфа, указывающая на контакт 1, не всегда должна быть ближе к разъёму питания. Как можно видеть на следующей фотографии, у обоих дисководов контакт 1 находится слева (если смотреть на разъём), но у верхнего накопителя разъём питания расположен справа. Подобная конфигурация соответствует всем дисководам, которые мы видели. Контакт 1 находится с левой стороны, независимо от питания.


Многие шлейфы для дисковода не имеют выреза на вилке, но на дисководах, как можно видеть, вырезы есть.

Накопители ATAPI и Ultra ATA перенесли контакт 1 на другую сторону разъёма. А именно, на правую, если смотреть на разъём. На вилках всех 80-контактных ATA-шлейфов используется выступ, чтобы предотвратить неправильное подключение.


Вилки питания дисковода и винчестера тоже имеют соответствующие вырезы или выступы, так что неправильно их не подключишь. Впрочем, некоторые "умельцы" всё же умудряются ошибиться и неправильно подключить питание дисковода, но визуально это сразу заметно.


Вилки и разъёмы питания и данных Serial ATA тоже имеют вырезы или выступы, так что неправильно их не подключишь. Ряд жёстких дисков Serial ATA поддерживают старые 4-контактные вилки питания Molex. Как предупреждает этикетка, не следует одновременно подключать питание Molex и Serial ATA. Либо одно, либо другое.


Некоторые видеокарты PCI Express требуют дополнительное питание и используют 6-контактный интерфейс, показанный ниже. В этот разъём никогда не следует подключать 4- или 8-контактные вилки питания для материнской платы, поскольку полярность здесь иная!


Видеокарты AGP, требовавшие дополнительного питания, обычно использовали стандартный 4-контакный разъём для питания дисковода или винчестеров.

Заключение

Компьютер без программного обеспечения бесполезен. Операционную систему чаще всего устанавливают с помощью загрузочного CD. Для этого нужно включить опцию загрузки с оптического привода в опциях "Advanced BIOS Features" в BIOS компьютера.

Если вы устанавливаете один жёсткий диск, то в контроллере следует убрать режим RAID, чтобы во время установки Windows распознала его как "Standard IDE controller". Если же вы хотите установить два или больше жёстких диска в RAID-массив, то во время установки придётся вставлять дискету с драйвером. И нажать клавишу "F6" во время установки Windows (в ответ на сообщение "Press F6 to load third party SCSI or RAID drivers").

Будем надеяться, что две статьи в нашей серии помогут в сборке хорошего и надёжного компьютера.


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Friske 4 января 2007 13:29
Достаточно грамотно и без *соплей*. Распечатаю и отдам друзьям.
 
 
 

dung 4 января 2007 13:33
Cho ghe
 
 
 

Joker777 4 января 2007 16:34
Для начинающих грамотная инфа!
 
 
 

CloТ 4 января 2007 17:35
уже знаю пару человек, которым точно кину эту ссылку wink
 
 
 

CyXou 4 января 2007 18:38
Зря термопастой мазали! Она на куллерах сразу идёт!


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3Mhz, DDR2 2Gb, HD 3850 256Mb, SATA 120Gb + 160Gb + 320Gb, Creative Audigy 2 Z2
 
 
 

Joker777 4 января 2007 22:42
не на всех. иногда она в тюбиках отдельно!
 
 
 

ALiX 5 января 2007 12:52
CyXou,
Обычно та паста, что сразу намазана хуже той, что можно купить в магазине и намазать самостоятельно. Для начинающих, так сказать, это все делается, для оем-сборщиков и т.п.
 
 
 

Черетс 28 февраля 2007 00:07
Ну вот. Неделю назад два дня комп собирал (разумеется с 12 часовым промежутком на пиво) :)
 
 
 

Djavdet 10 апреля 2007 21:43
Два дня, даже с 12часовым поглощением пива многовато. Мой личный рекорд 12мин с нуля и загр. системы.
 
 
 

perfects 7 мая 2007 17:51
нда .... бз лишнего хвастовства собираю комп за 8 мин ... вот .. и учился сам без грамот . теперь как калаш ))
 
 
 

X-zero 3 августа 2007 04:04
Я свой уже собирал, перебирал раза 4, апгрейды и всё такое!
Разбирался сам чё да как, но время сборки я не помню, не засекал =)
 
 
 

Rv770 19 февраля 2009 19:53
Я свой собрал за 30 мин никаких проблем это как конструктор чо париться незнаю


--------------------
Q9300,3000 MHz+Кулер DEEPCOOL Alpha 200 ST,GA-EP45-DS3,HD4850,ОЗУ 4 гб, Antec TruePower TRIO 550W,Корпус Sunbeam Transformer
 
 
 

Дюнан 23 февраля 2009 00:27
Ребята, кароче такая проблема, я стал чистить свой комп, проц снял, поставил назад, и у меня чете система стала слегка подтормажевать. как вы думаете..это винда, или я проц запорол??


PS: в комнате ковер, делал все на полу, но запчасти на пол не клал, проц все время держал в руках (секунд 10 буквально), вставил по инструкции, вроде все правельно.
 
 
 

hitry 27 декабря 2009 01:09
аффтару зачёт.конечно знал всё .но так умно я бы не написал
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код