Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники, Мониторы
10 января 2007
6520
  Hitachi 42PD9800TA плазма на вершине технологии  
 
Производители плазменных панелей не перестают удивлять нас различными техническими решениями, и компания Hitachi не исключение. Плазменный телевизор Hitachi 42PD9800TA представляет собой симбиоз технологически сложной панели ALIS (Alternate Lighting of Surfaces) и новейших систем обработки изображения.


Знакомство

Прежде чем приступить к изучению потребительских качеств телевизора Hitachi 42PD9800TA, необходимо немного остановиться на технических особенностях данного аппарата. Настаиваю на этом по той простой причине, что в телевизоре есть несколько по-настоящему оригинальных технических решений, которые не позволяют назвать его обычным плазменным телевизором.


Такие лейблы зря ставить не будут

Отличие первое: технология ALIS, она заметно отличается от знакомой нам традиционной плазмы. В панелях ALIS подсветка плазмы происходит при помощи четных и нечетных линий электродов попеременно, что роднит эту технологию со знакомыми нам ЭЛТ-телевизорами, работающими в чересстрочном режиме. Таким образом, производителю удалось существенно уменьшить размер пикселя и добиться сверхвысокого ресурса работы – до 60 000 часов без потери качества изображения. Кроме того, в телевизоре применена довольно оригинальная и перспективная технология Picture Master HD2, обеспечивающая эффект трехмерного изображения и оптимального качества картинки. Работа этой системы основана на принципах искусственного интеллекта.

Дизайн

Дизайн Hitachi 42PD9800TA современный, высокотехнологичный, но при этом спокойный и не вызывающий. Обрамление экрана довольно широкое и массивное, встроенная акустика расположена по бокам и имеет оригинальную форму. Производителем предусмотрена установка аппарата на моторизированную поворотную подставку с углом поворота до 30 градусов. Естественно, телевизор может обойтись и без подставки, если закрепить его на стене или даже на потолке. Единственная проблема при настенном креплении – кронштейн заметно усложняет доступ к основной коннектной площадке, что, собственно, не ново и наблюдается у многих плоскопанельных телевизоров.


Скромность украшает не только людей, но и плазменные панели

Возвращаясь к дизайну, могу констатировать, что телевизор особенно хорошо впишется в современный интерьер, богатый различными техническими новинками. Характер комнаты может быть любой, от экспрессивного до мягкого – оформление аппарата весьма нейтрально.

Управление

Пульт дистанционного управления телевизора Hitachi 42PD9800TA универсальный и подходит также для DVD-проигрывателя и спутникового ресивера. Всем своим видом он дает понять, что мы имеем дело с дорогой и серьезной техникой. Сам пульт большой и тяжелый, форма не лишена эргономики. Расположение рабочих зон пульта абсолютно нестандартно. В верхней части пульта, сразу под кнопкой включения, находятся кнопки выбора входа, они же кнопки управления функциями DVD-проигрывателя, под ними располагается джойстик, реализованный в виде эдакого блюдца с кнопкой ОК посередине, ниже расположены качалки переключения каналов и регулировки громкости, под ними набор цифровых кнопок и в самом низу пульта – три ряда вспомогательных кнопок. Как видите – рабочие зоны расположены относительно традиционной компоновки с точностью до наоборот.


Пульт у телевизора серьезный

Надо сказать, что на управляемость Hitachi 42PD9800TA это никоим образом не влияет, единственная проблема – при работе с джойстиком батарейный отсек начинает перевешивать и буквально вытягивает пульт из руки. При подобной нетрадиционной компоновке пульта расположение центра тяжести также стоило перенести в нетрадиционную часть пульта – в данном случае ближе к центру. По остальным параметрам к пульту претензий нет, кнопки расположены достаточно удобно, нет ничего лишнего и при этом все функции легко доступны.


Главное меню просто, предельно просто

Главное меню Hitachi 42PD9800TA выполнено в простом, я бы даже сказал минималистичном стиле. Простой шрифт, полупрозрачное поле, никаких графических изысков – все просто и по-деловому, чем-то напоминает служебный интерфейс. Меню содержит шесть групп, такие как изображение, аудио, таймер, функция, установка, язык. Набор настроек во всех разделах весьма стандартный. В изображении регулируются основные параметры, такие как Яркость, Контрастность, Цветность, Резкость, Цветовая температура и Оттенок, а также включаются различные режимы обработки изображения.


Регулировать качество звука не просто, но понятно

В меню аудионастроек регулируется баланс, уровень верхних и нижних частот, включаются три системы обработки звука. Алгоритм перемещения по меню несложный, все основные параметры на своих местах. Однако управление основными функциями распределено между меню и кнопками на пульте таким образом, что часть из них запускается только с пульта и не дублируется в меню – это немного осложняет процесс управления. Управление Hitachi 42PD9800TA не является эталоном эргономичности, но оно вполне удобно для того чтобы не испытывать дискомфорт при ежедневном использовании.

Условия теста

Источником сигнала в нашем тесте был топовый проигрыватель от Denon, подключенный по HDMI-интерфейсу. Контентом послужили два киношедевра отечественного и европейского кинематографа: фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» и фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Оба фильма были представлены в стандартном DVD-формате. В качестве дополнительного контента применялись стандартные таблицы из мониторных тестов.

Изображение

Первое, что бросилось в глаза – это потрясающая трехмерность картинки. Заявленная производителем система действительно творит чудеса. Дабы убедиться, что со зрением и здравомыслием у меня все в порядке, я посмотрел на экран под разными углами зрения. С определенного момента эффект трехмерности сходит на нет, но сектор комфортной картинки достаточно широк, на расстоянии в 2-3 метра спокойно можно ставить диван человека на четыре. 3D-эффект настолько силен, что его видно даже на текстурах. Это придает изображению Hitachi 42PD9800TA невероятный реализм.


Качество картинки даже на стандартном DVD как на HD

По основным параметрам картинка вполне адекватна, особенно после небольшого изменения заводской настройки. Запас по яркости и контрасту Hitachi 42PD9800TA невелик – при регулировках /- 31 оба параметра были установлены на положение от 10 до 20, при том что увеличение яркости выше 25 единиц дает заливку белым. По тесту на градации серого был получен весьма достойный результат –потери составили не более 5-6%. В настроенном положении картинка вполне нормальна и отлично передает как темные, так и светлые эпизоды.


Картинка просто дышит радостью и естественностью

Цвета подаются сдержано и реалистично. Нет излишнего буйства красок, но и бледной картинку назвать нельзя – все выдержано очень хорошо. Переключение цветовой температуры вполне значительное, при этом изображение Hitachi 42PD9800TA абсолютно адекватно в любом из режимов.


Контраст устройства столь высок, что позволяет достоверно передавать картинку даже на очень сложных сценах

Артефактов как таковых замечено не было, что уже неудивительно для плазмы такого уровня. Пикселизация видна лишь с очень малого расстояния. Единственная проблема изображения, от которой так и не удалось избавиться путем изменения настроек – ощущение отстраненности при просмотре любого материала. Картинка очень качественная и информативная, но при этом нет полного погружения в фильм.

Звук

Несмотря на небольшие размеры акустических систем Hitachi 42PD9800TA, в них оказалось запрятано целых 6 динамиков, включая сабвуферную секцию. Управляют всем этим богатством три системы обработки звука: SRS, TruBass и ВВЕ. Звук действительно радует, очень плотный, реалистичный, объемный и неплохо тонально сбалансированный. Глубина басовой составляющей весьма приличная для телевизионной акустики, и главное, низкие частоты абсолютно адекватны – никакого гула, бас не выпячен и дает о себе знать только тогда когда это нужно. Средние прописаны четко, живо, хорошо передаются интонации речи.


В относительно тонком корпусе спрятаны аж 6 динамиков

Верхние частоты прозрачны, обеспечивают приличный объем и четкую проработку пространства. На самом деле звук Hitachi 42PD9800TA сложновато разделять на частотные диапазоны – все на своих местах и потому ничто не привлекает к себе внимания, пока не проявит себя во всей красе на каком-нибудь подходящем эпизоде. Единственная претензия к звуку – маловата максимальная громкость. Помещение, в котором проходил тест, было побольше обычной комнаты, но, тем не менее, комфортная громкость на отметке максимум – это ненормально.

Форматы и коннекты

Матрица Hitachi 42PD9800TA имеет нестандартное разрешение 1024х1080, таким образом, телевизор попадает лишь в категорию HD-Ready. Однако количество строк подобрано таким образом, что при воспроизведении HD-сигнала произойдут минимальные искажения. Телевизор обрабатывает стандартные ТВ, VGA и HD-сигналы вплоть до 1080i/p. Два встроенных ТВ-тюнера имеют полный набор декодеров, которые подойдут для самого экзотичного телесигнала.


Коннектов у телевизора столько, что все использовать проблематично

Основная коннектная площадка Hitachi 42PD9800TA радует добротным набором высококачественных входов. Имеются два HDMI, два компонентных, один S-Video и один D-Sub видеовходы, каждый из видеовходов продублирован композитным разъемом, что дает дополнительную свободу при подключении большого количества старой аппаратуры. Также каждый видеовход снабжен собственным аудиовходом формата 2.0. Для подключения сабвуфера или внешней стереосистемы имеется 2.1 аудиовыход. Дополнительная коннектная площадка, расположенная на левом торце телевизора, имеет один S-Video и один композитный видеовходы, 2.0 аудиовход и выход на наушники, на разъеме Jack 3.5 мм.


Боковая коннектная площадка имеет и кард-ридер для любителей домашней фотографии

С правого торца телевизора вместе с кнопками управления основными функциями находятся слот для карт памяти типа SD и USB-разъем для подключения фотокамер. К сожалению, флэш-накопитель в USB-разъеме не распознается даже при наличии на нем jpeg-файлов.

Вывод

Оригинальная структура матрицы Hitachi 42PD9800TA и нестандартный принцип ее работы повлияли на изображение исключительно с положительной стороны. Трехмерность картинки просто поражает, а вот уход от эмоциональности изображения в информативность, напротив, несколько разочаровал. Звук очень хорош. Управление не идеально, но реализовано на достаточно высоком уровне. В целом, аппарат понравился, картинка очень интересная и своеобразная. Трудно оставить такой телевизор без внимания. Всем, кто надумал покупать плазму, настоятельно рекомендую посмотреть Hitachi 42PD9800TA, вполне возможно, что именно он даст ту точность передачи, которую вы искали.

Плюсы:
- Высокое качество картинки
- Беспрецедентный объем изображения
- Качественный звук

Минусы:
- Ощутимая отстраненность изображения
- Малый уровень громкости встроенной акустики


  Источник: zoom.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

CyXou 10 января 2007 13:24
И сколько простите меня стоит такое чудо? wassat


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3Mhz, DDR2 2Gb, HD 3850 256Mb, SATA 120Gb + 160Gb + 320Gb, Creative Audigy 2 Z2
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код