Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
19 января 2007
1656
  Видеокарты на базе R600 будут иметь не менее четырёх разновидностей  
 
Руководствуясь принципом "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", многие из наших читателей критически оценивали дизайн прототипа видеокарты на базе чипа R600. Длина порядка 300 мм, вынесенный "назад" вентилятор и странное сочетание разъёмов питания отпугивали потенциальных покупателей. Только потом стало ясно, что розничные потребители будут иметь дело с видеокартой иного дизайна, чья длина не превысит 230 мм.

Сегодня коллеги с сайта The Inquirer поделились новой порцией информации о видеокартах на базе чипа R600, которую они добыли во время пребывания на выставке CES 2007 в Лас-Вегасе. Прежде всего, видеокарты на основе чипа R600 будут относиться к серии Radeon X2x00, об этом говорят и первые упоминания в драйверах.

AMD разработала для партнёров как минимум четыре эталонных дизайна видеокарт на базе чипа R600, поэтому продукты серии Radeon X2x00 будет трудно обвинить в однообразии. Самая длинная версия с суффиксом XTX, которую мы видели в форме эскиза, будет оснащаться 1 Гб памяти типа GDDR-4 производства Samsung. Номинальные характеристики этой памяти могли бы позволить ей работать на частоте 2.4 ГГц DDR, но видеокарты на основе R600 наверняка будут довольствоваться более скромной частотой.

Более короткая версия видеокарты с суффиксом XT будет иметь длину 230 мм и двухслотовый кулер. Модификации этой версии будут иметь 512 Мб или 1 Гб памяти типа GDDR-4. Уменьшение размеров не даётся даром: частоты этой видеокарты должны быть ниже, чем у версии с суффиксом XTX.

Третья версия видеокарты на основе R600 будет носить суффикс XL, и при сохранении длины 230 мм и 1 Гб памяти типа GDDR-4 будет довольствоваться однослотовым кулером. Более того, её частоты будут выше, чем у варианта с суффиксом XT. По какой-то причине R600 XL будет ориентирован на нужды OEM сектора, и мы не можем прогнозировать его широкую доступность в розничном сегменте в первые месяцы после анонса чипа R600. Возможно, для этой модификации будут отбираться самые холодные видеочипы R600, коих первое время будет не так много, чтобы насытить розничный рынок. Использование 80 нм техпроцесса для производства видеочипа R600 сделало возможным создание версии видеокарты с однослотовым кулером.

Самая "слабая" версия R600 будет иметь суффикс GT в названии, и оснащаться памятью типа GDDR-3. Вполне возможно, что объём памяти будет стартовать с отметки 256 Мб. Длина печатной платы тоже будет равна 230 мм. Частоты, судя по всему, будут ниже, чем у предшествующих вариантов.

Последние три модификации видеокарт на базе R600 потребуют использования 8-штырькового разъёма питания. Судя по всему, владельцы "старых" блоков питания с 6-штырьковыми разъёмами смогут подключить эти видеокарты через переходник, который будет поставляться в комплекте с видеокартой. Соответственно, длина платы 230 мм будет сочетаться с наличием 8-штырькового разъёма питания.

Старшая же видеокарта XTX длиной 300 мм, которую мы видели на эскизе, в серийном варианте откажется от использования 8-штырького разъёма в пользу двух 6-штырьковых, как сделала в своё время видеокарта GeForce 8800 GTX. Можно сделать вывод, что уровень энергопотребления R600 XTX не превысит 225 Вт, и видеокарта будет соответствовать спецификациям PCI Express 1.x. Стандарту PCI Express 2.0 начнут соответствовать её более поздние последователи.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код